Комикс «Темные ночи. Бэтмен. Металл. Книга 1» (2017)

Комикс «Темные ночи. Бэтмен. Металл. Книга 1» (2017)

Летом 2016 года у DC стартовал Rebirth — очередная перезагрузка их Вселенной. Какие-то серии обновили, какие-то извлекли из кладовки и запустили по новой, перетасовали авторов у некоторых серий. Затем дали читателям год, чтобы они привыкли к новинкам. И летом 2017 года начали первое глобальное событие (ивент) в Rebirth. Этот ивент получил название «Dark Nights: Metal». В русское название от «Азбуки» еще прокрался Бэтмен — как говорится, имя Мыша на обложке увеличивает продажи.

Написать основной сюжет ивента поручили Скотту Снайдеру — нынешнему звездному мальчику издательства. Снайдер — автор «Американского вампира» и «Бэтмена» в The New 52. 

«Dark Nights: Metal» продлился с лета 2017 года до весны 2018 года. (За это время DC успело Rebirth прикрыть.) Всего в рамках ивента вышло 26 выпусков в разных сериях.

Два выпуска-пролога, основную мини-серию из 6 выпусков и один интерлюдный выпуск написал Снайдер. Прибавьте к этому 9 tie-in — выпуски, не привязанные к серии и вышедшие «сами по себе», написанные разными авторами. И 8 выпусков, выпущенные в разных сериях DC, но привязанные событиями к «Металлу». Написаны они были, соответственно, текущими авторами этих серий. Участвовавшие в «Металле» серии — Юные Титаны, Зеленый Фонарь, Зеленая Стрела, Лига Справедливости, Найтвинг, Отряд Самоубийц и Флэш.

В России такие глобальные события DC издавались… никак не издавались. Из глобального у нас могли позволить издать какого-нибудь «Флэшпоинта», который умещается в одном томе. Такие же кроссоверные истории, где надо издавать кучу разных серий у наших издателей популярностью не пользовались. Но в случае с «Металлом» на помощь пришло DC, которое у себя там в Америке утрамбовало весь ивент в 2 больших тома. А русский издатель DC «Азбука» решил эти тома на русском повторить. И вот вышел первый том — 368 страниц и вес в килограмм. В этот том вошла ровно половина выпусков, относящихся к «Металлу» — 13. Два пролога, 3 выпуска мини-серии Снайдера, 4 «самопосебешных» выпуска и по выпуску из серий Юные Титаны, Найтвинг, Зеленая Стрела и Отряд Самоубийц. Все выпуски расставлены строго по хронологии событий, а потому серии от души перемешаны меж собой.

О чем «Металл». Бэтмен снова навлек неприятности на всю Вселенную. Брюс ищет ответы на вопросы, связанные с чудо-металлами. Ему все открыто говорят, что занят он какой-то фигней, а Лига Справедливости даже пытается Мыша задержать. Но Брюс продолжает свое расследование, в результате чего открывается портал в Темную Мультивселенную и оттуда на Землю хлынули войска демона Барбатоса. Теперь всем супергероям придется разгребаться с последствиями Бэтменовских изысканий.

Основной фишкой «Металла» стало то, что герои Земли противостоят чудовищным версиям Бэтмена из Темной Мультивселенной. Таких Бэтменов семь и про каждого из них был выпущен отдельный выпуск (те самые tie-in), 4 из которых вошли в этот том. Там всё просто — каждый из этих Бэтменов взял силы какого-то из супергероев своего мира и у него всё пошло наперекосяк (в смысле, на Тьмы Сторону переходишь ты). В этом томе представлены выпуски о Бэтмене-Флэше, Бэтмене-Киборге, Бэтмене-Аквамене и Бэтмене-Фонаре. А в каждой из серий DC будут биться против какого-то одного из злых Бэтменов.

Сюжет у «Металла» дюже бредовый. Но это нормально для ивентов от DC. Но здесь важно не «про что», а «как». Снайдер сделал миллион отсылок к самым разным комиксам и при наличии подкованности в истории комиксов, «Металл» станет настоящей игрой в угадайку. Снайдер вплел в события «Металла» как события своих серий — в основном из «Бэтмена» в The New 52, так и из историй других авторов за последние лет 40. Одна страница «Металла» отсылает к «Лиге Справедливости» в The New 52, на другой мелькнет фраза из «Убийственной шутки», на третьей всё намекает на «Возвращение Темного рыцаря». И прочее, прочее… Отдельного упоминания заслуживает такой нюанс — Джокер ведь не появлялся в Rebirth и «Металл» это проясняет. Оказывается, Джокер всё это время был в плену у Бэтмена. И в этой книге Джокер находится на стороне разума, в отличие от Бэтмена. 

Если не вкуривать в это нагромождение культурных слоев, то останется только недурно выписанная боевка. Можно и так прочитать — 300+ страниц, на которых кто-то куда-то бежит, кто-то с кем-то сражается, кто-то от кого-то огребает. Кто-то ведь любит комиксы и за это.

Почему «да»? Впервые на русском выпущена глобалка от DC. Уже неплохо. Да и Снайдер молодцом — написать такую многоуровневую историю дорогого стоит.

Почему «нет»? Нужна подкованность для получения удовольствия от чтения. Сюжет иногда давит фэйспалмами. Все ответы будут во втором томе.

9/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Темные ночи. Бэтмен. Металл. Книга 1» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх