Комикс «Тайное общество: Дикая карта» (2013)

Комикс «Тайное общество: Дикая карта» (2013)

И еще один сингл от Азбуки. И, по-моему, первый из синглов Азбуки не про Бэтмена. (Хотя Бэтмен в нем тоже есть, в некотором роде). На обложке комикса название головной серии в глаза не бросается, но если присмотреться, то за за названием “Тайное общество” можно прочитать слова “Лига справедливости”. Вот именно к Лиге “Дикая карта” и относится.

В 2009-10 годах Джефф Джонс написал масштабнейший кроссовер под названием Blackest Night, в событиях которого поучаствовали чуть ли не все серии DC. Потом Джонса назначили креативным директором DC, он стал основным автором нового Аквамена, Зеленого Фонаря и Лиги Справедливости, а также одним из автором сериала Флэш. И именно Лига Справедливости стала для Джонса площадкой для нового масштабного кроссовера — Война Троицы/Преступный синдикат, или как там это правильно назвать. Чересчур масштабный — знал бы, насколько всё это затянется, то и не связывался бы.

Комикс «Тайное общество: Дикая карта» (2013)

Следите за руками. Сначала была история о подготовке вторжения Синдиката на Землю, в 12 выпусках, разбросанных по нескольким сериям: «Грешная троица: Пандора», «Лига справедливости», «Лига справедливости Америки», «Темная Лига справедливости» (и еще немного в “Константине”). Почти вся эта история была издана на русском под названием “Лига справедливости: Война Троицы”.

После вторжения Синдиката история разветвилась на две серии, события в которых идут параллельно: это шесть выпусков Лиги Справедливости, собранные в книгу “ЛС. Том 4. Вечные герои” (на самом деле это пятый том, но “Война троицы” почему-то не была пронумерована — это уже на совести “Азбуки”) и семь выпусков новой серии “Вечное зло” (вышедших у нас в одном томе, с тем же названием).

А вот между Войной троицы и Вечными героями/Вечным злом DC выпустило несколько выпусков, не входящих в основную нумерацию. Не знаю, как это правильно называется, но DC регулярно печатает такие вбоквелы — одиночные выпуски, рассказывающие истории появления, становления и всего такого всяких разных злодеев. Таких комиксов много, ибо выпускаются они во всех сериях, и не по одному за раз в каждой серии. Все подобные выпуски из серий Лиги, Флэша, Аквамена, Стрелы, Супермена и иже с ними были собраны позже DC в один монументальный том под названием New 52 Villains (без малого 1200 страниц комиксного формата, три с половиной килограмма весом), но шансы на издание этой книги на русском примерно равны шансам христианства стать государственной религией в ОАЭ. Так что спасибо Азбуки за выпуск хотя бы этого выпуска.

“Тайное общество” вышло осенью 2013 года и это связующая история между разными кусками кроссовера Джонса. Так что если вы уже не прочитали “Войну троицы” или же не собираетесь читать “Вечное зло/Вечные герои”, то вам этот комикс нафиг не нужен.

Комикс «Тайное общество: Дикая карта» (2013)

События комикса происходят на той версии Земли (Земля-3, если я правильно понял), откуда пришел Синдикат и рассказывается от лица той версии Альфреда Пенниуорта, дворецкого Бэтмена. Точнее, та версия Бэтмена зовется Оулмен, потому как если обычный, “наш” Уэйн заморачивается по летучим мышам, то тот Уэйн двинут на совах. Тот Альфред уже появлялся в “Войне троицы”, теперь вот расскажут как он оказался в нашем мире. Заодно расскажут историю убийства родителей Оулмена (плюс на минус поменяли по сравнению с каноном), но ее еще раз расскажут в “Вечных героях”. А кусочек истории, что Оулмен трахается с Супервумен потом пригодится при чтении “Вечного зла”.

Ну, а самый большой кусок комикса позволяет понять, почему в “Вечном зле/Вечных героях” Оулмен так возится с Найтвингом — здесь обыграют “Смерть в семье” в мире победивших суперзлодеев. Так что если кто помнит “Смерть в семье”, то может догадаться — в мире Оулмена Джокер тоже есть. Точнее, был.

Итого. Комиксы в России всё-таки нишевый, фанатский продукт, а этот комикс для совсем уж упорных фанатов. И хотя Азбука честно предупреждала, что комикс самостоятельной ценности не имеет, судя по отзывам в инете многие люди предупреждениям не вняли — и, естественно, ни хрена в этом выпуске не поняли. Сами дураки.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Тайное общество: Дикая карта» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх