Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

Бэтмен, Робин и Чудо-Женщина прибывают в Крепость Одиночества, чтобы поздравить Супермена с днем рождения. Однако Супермену не до них — он захвачен организмом под названием Черное Милосердие и грезит о другой жизни. А тот, кто подсунул Супсу Милосердие — злодей Монгул — лично заявляется в Крепость и прибывшим гостям приходится с ним драться.

Этот выпуск является первым комиксом о Супермене, написанным легендарным Аланом Муром. Это был 1985 год. Алан Мур и художник Дэйв Гиббонс готовят новую серию, которая начнет выходить в 1986 году и обессмертит их имена. Это я про «Хранителей», если что. Гиббонсу DC предлагает нарисовать комикс про Супермена. И еще Гиббонс сам может выбрать, с каким сценаристом работать над комиксом. Гиббонс понятно кого выбирает. Издательство не против.

Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

«Человеку, у которого всё есть» вышел не в обычной «последовательности» комиксов о Супермене. Он вышел как очередной «ежегодник» этой серии в конце лета 1985 года. У формата ежегодника было 2 отличия от основной серии, которые удовлетворяли Мура. Во-первых, Мур мог не привязывать свой комикс к текущим событиям в жизни Супермена. С кем он там тогда дружил и против кого воевал. А во-вторых, в ежегоднике было больше страниц — 40, против обычных 24/32.

История в комиксе бьется на 2 части. Первая — бой с Монгулом на Земле. Красиво и изобретательно, но ничего необычного. Бэтмен, Чудо-Женщина и Супермен против очередного супер-мега-гига-злодея. Тысячи раз что-то подобное было, а потому там нечему удивляться. А вот вторая часть комикса значительно интереснее — в ней Мур описывает грезы Супермена под влиянием Черного Милосердия.

Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

А грезится Супермену, что Криптон не взорвался. Он живет на своей родной планете. У него жена и дети. Спокойная работа геологом. Счастливой жизни мешают только разборки с отцом. Джор-Эл, предсказывавший когда-то гибель Криптону, ошибся и лишился места в Научном Совете. Теперь это полубезумный старик, сотрудничающий с националистической организацией «За Старый Криптон». Да и так вообще на планете проблем хватает — кого-то беспокоит поток иммигрантов с других планет, кто-то вовсю агитирует за освобождение всех заключенных из Фантомной Зоны.

В общем, Мур сказку про Криптон написал, но умудрился вписать в нее охапку социалки, сильно перекликающейся с событиями на этой планете. Это Мур — его истории надо просеивать под микроскопом. При каждом приближении находишь что-то новое.

Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

Рисунок Гиббонса в комиксе на любителя. На любителя ретро. Тогда, в 1985 году, он казался нормальным. Не хуже остальных выходящих тогда комиксов. С позиций дня сегодняшнего — какая-то страшная жуть. Ну да в этом комиксе история Мура важнее, чем рисунок Гиббонса.

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Супермен. Человеку, у которого всё есть» (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх