Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

Первый том о приключениях Супермена в Rebirth.

Rebirth 2016 года — это такая недоперезагрузка, придуманная DC, чтобы нивелировать последствия глобального перезапуска их Вселенной, который они устроили в 2011 году и назвали The New 52.

The New 52 оказался не слишком успешным и надо было всё как-то мягенько вернуть на круги своя. Для всех выпускаемых издательством серий. Пока во всех сериях ломали головы, как бы извратиться и незаметно поменять персонажам биографии, в «Супермене» решили поступить радикально. И Супермена из The New 52 убили. Под вполне логичным (для комиксов) объяснением — мол, тот Супермен не был тем Суперменом, за приключениями которого следили читатели вот уже 70 лет. Флэшпойнт, всё такое.

Мол, в The New 52 появился свой Супермен. «Настоящий» Супермен посмотрел на это дело, понял, что это его шанс на нормальную жизнь и уединился на ферме, вместе с Лоис. А когда Супермена из The New 52 прибили, то тут уж пришлось возвращаться к геройству Супермену «настоящему». Так начался Rebirth.

Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

Непосредственно выпуск «Rebirth», в котором рассказывается вся эта брахмапутра, вышел летом 2016 года. Сразу после этого стартовала онгоинг-серия «Супермен», в которой наследие The New 52 было благополучно вычеркнуто. В томик «Сын Супермена» вошел одиночный выпуск «Rebirth» и первые 6 выпусков онгоинга. В виде такого сборника они были опубликованы зимой 2017 года.

Еще одним смыслом Rebirth было желание DC перетасовать всех авторов по сериям. Так, мол, имеется стагнация и упадок, а новые взгляд и мысли сразу приподнимут качество сценариев. Серия о «Супермене» досталась Питеру Томаси, который до этого писал в сериях «Бэтмен и Робин» и «Detective Comics» (и еще в куче других). С Томаси в серию пришел его вечный напарник Патрик Глисон, который так вообще художник, но, бывает, что они с Томаси и оба в авторах числятся. За Суперменом Глисон «не успевал» и часть выпусков была отдана другим художникам — в этой книге 4 выпуска были сделаны им, а 3 — другими людьми. Не, рисуют они там в DC все примерно на одном уровне, но то, что кисть от выпуска к выпуску меняется — слегка раздражает.

Вообще, Томаси и Глисон работали еще под чутким руководством Джеффа Джонса (например, в «Светлейшем дне»), а Джонс сейчас в директорах DC ходит, так что его выкормыши спокойно себе трудятся в топовых сериях.

Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

Сюжет «Сына Супермена» целиком и полностью раскрыт в названии книги. Не вдвоем Кларк и Лоис куковали на ферме. А еще растили сыночка, по имени Джонатан. На момент старта Rebirth сыну уже 10 лет и у него начинают прорезаться папины сверхспособности.

Стандартный типовой сюжет. Ребенок, которому надо учится управлять суперсилами и его родители, которые должны ему привить базовые моральные устои про «большая сила — большая ответственность». Всё это было уже тысячи раз и Томаси в своей истории заново паровоз не изобретает. А чего? Американцам подобное нравится.

Чтобы разбавить эту пастораль, в сюжет введен «Истребитель» — супермашина с Криптона, которой надо Супермена поглотить, а его сына — уничтожить. Примерно половину выпусков семейка Суперменов бодается с этим Истребителем.

Походу, DC лопухнулись с ротацией авторов. Потому что Супермену достались авторы, написавшие максимально унылую историю. В которой по 10 страницам экспозиции уже становятся понятны и завязка, и развитие, и всё остальное — выпусков на 30 вперед. Скучно.

Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

В принципе, примерно так за качество и предполагалось. Поэтому я и покупать этот томик не стал. Но «Азбука» всё же нашла способ привлечь внимание к этой мути — в период самоизоляции издательство стало выкладывать старенькие комиксы для свободного скачивания. В том числе выложили и «Сына Супермена». Пришлось ознакомится. В выводах только то, что очень хорошо, что я не стал когда-то тратить на это деньги.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Супермен. Книга 1. Сын Супермена» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх