Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

После второго тома, “Супердевушки”, серия “Супермен/Бэтмен” прервалась на пару месяцев, чтобы вернуться в ноябре 2004 года с новой историей под названием “Абсолютная власть”. Эта арка включила в себя 5 выпусков и закончилась в марте 2005 года, а в виде сборника впервые вышла уже в июле 2005 года.

В авторах остался Лоэб, а художник снова сменился. Новым стал Карлос Пачеко, до этого момента больше десяти лет трудившийся на ниве супергеройства у Marvel и поучаствовавший практически во всех ее больших сериях. Там же он познакомился с Лоэбом — они вместе трудились над очередной инкарнацией Фантастической Четверки в начале нулевых. И вот начиная с этого комикса Пачеко начал активно трудится и на DC. И если в первых двух томах рисунок был подчеркнуто архаичным, то в этой книге Пачеко нарулил современный рисунок, по высоким стандартам современных комиксов.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

В этой книге Лоэб наконец-то развернулся. После довольно унылых сюжетов первых двух томов, в третьем он выдал увлекательный сюжет с альтернативной историей, временными развилками и не стандартными Лютор/Дарксайд на позиции антагонистов. Плюсом книги можно считать то, что с первыми двумя книгами она никак не связана, и читать ее можно как совершенно отдельную историю, не обращая внимание на цифру “3” на обложке.

Троица зловредов из 31 века вмешивается в ход истории — валит чету Кларков, когда те находят корабль с Криптона, и забирают Кал-Эла к себе на воспитание. И Брюса, после смерти его родителей, эта троица тоже прибрала к рукам. Ну и на всякий случай они же вмешиваются в жизни будущих Флэша, Зеленого Фонаря, Марсианского Охотника и Аквамена — первых трех убивают, последний даже не был зачат.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

Много лет спустя. Супермен и Бэтмен — диктаторы, правящие миром, против которых борются диссиденты-террористы во главе с Чудо-Женщиной.

Вся эта альтернативная история отчаянно напоминает сюжет “Красного сына”, выпущенного за пару лет до этой книги. Разве что там Супермен правил в одиночку, а здесь Супермен и Бэтмен диктаторствуют на пару. Потому в этой книге террорист Бэтмен в шапке-ушанке заменен на американского духа Дядю Сэма, бомжующего в подземке.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

К счастью сюжетная часть про Властителей Земли занимает всего третью часть книги, а дальше Лоэб рассказывает уже совсем другую историю, в которой два героя путешествуют по другим альтернативным мирам — с разумными обезьянами или с ковбойцами и индейцами. И мир, в котором власть захватил Рас аль Гул. Или вариант, в котором взрослый Бэтмен спасает своих родителей в переулке, и во что мог при таком раскладе вырасти Брюс, не оставшийся сиротой. И еще один вариант — в котором Дарксайд становится союзником Супермена и Бэтмена.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

История не идеальная, скучно становится где-то в середине, когда в сюжет вводят кучу героев из малоизвестных комиксных серий (я вот не уверен, что даже американцы сходу вспомнят кто такие Бэт Лэш, Каманди или Рой Линкольн), но в конце истории авторы сводят всё воедино. История закончена, продолжений не требуется. Да может и не идеальная, но по сравнению со стандартными — “Мы последняя надежда человечества, с нами бог, за нами Готэм и Метрополис, вперед, в атаку, на врагу, ура” — история воспринимается как что-то очень новое и увлекательное. Плюсом ироничные отсылки к каноничным комиксам — как будет восприниматься фраза “Ой, там, в небе” (из старой радиопостановки о Супермене), в мире где Супермен безжалостный диктатор?

Итого. Интересная альтернативка про известных супергероев. В серии “Супермен/Бэтмен” пока лучшая.

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 3. Абсолютная власть» (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх