Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

В первый том “Супермен/Бэтмен” вошли выпуски с 1 по 6, во второй с 8 по 13. Потерявшийся седьмой — это отдельная история про Робина и Супербоя, и ее благоразумно решили не включать в сборники.

Выпуски вошедшие в эту книгу первоначально выходили с марта по август 2004 года и впервые были собраны в таком виде в марте 2005 года. Кстати, арка изначально называлась “Супердевушка с Криптона”, но при выпуске историй сборником название сократили.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Джеф Лоэб остался автором, а вот художника сменили. (И это стало традицией в серии — на каждую арку брать нового художника). Новым стал Майкл Тернер. Тернер специализировался на обложках, непосредственно комиксов он нарисовал очень мало и эта история стала единственной, нарисованной им для DC. Рисовка может чуть хуже, чем в первом томе, но всё в таком же слегка архаичном стиле и с упором на кучу рисунков дивчин, на которых одежды ровно столько, сколько нужно, чтобы вписаться в нужный для комикса рейтинг. Тернер умер в 2008 году в возрасте 37 лет. (В книге есть страничка с биографиями создателей, там Тернер еще счастливо владеет своей студией — видно как была она там на английском в 2005 году, так Азбука и перевела в 2015, не проверяя.)

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Сюжет. Метеорит, что летел к Земле в первом томе, развалился на множество кусков и упал на Землю в множестве мест. Самый интересный кусок упал в Готэме и представлял собой спасательную капсулу с “самым-самым последним жителем Криптона” — кузиной Супермена, Карой Зор-Эл. У Супермена от такой радости слегка едет крыша и он с энтузиазмом берется за воспитание и адаптацию инопланетной беженки на Земле. Бэтмен ходит вокруг с мрачным видом и мрачными мыслями: “А я всё равно ей не верю”. В их шведскую семью вмешивается Чудо-Женщина, силой забирает Кару к себе на остров на воспитание, к большому неудовольствию Супермена. Ну, а потом Кару похищает Дарксайд, ибо Супердевушка есть “обезьяна с гранатой” — силы много, мозгов много меньше, чем силы, и грешно для суперзлодея не попытаться поюзать такое чудо в своих целях. Спасать ее собирается зондеркоманда сил добра и всё такое.

Из плюсов в комиксе — меньшее количество персонажей, чем в первом томе. Не надо разбираться в десятках незнакомых супер-героев/злодеев, скачущих по страницам. Тут всё просто — Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина со своими подружками и Барда с одной стороны, и Дарксайд со своим гаремом с другой стороны. Конечно, тут еще появляются куча персонажей DC, но вторым планом и, в принципе, пофиг кто они такие и как их зовут.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Из минусов. Сама история — в первом томе хоть целый мир спасали, а тут с одной девчонкой носятся, что с писанной торбой, всю книгу, половину конфликтов, размазанных по страницам, высасывая из пальца. Юмор. В первом томе общую бредовость истории хоть как-то сглаживала самоирония и приколы, а тут будто читаешь не развлекательную историю, а отчет о 26 съезде КПСС.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Бэтмена мало. Полкниги он только ноет, что не стоит доверять Каре, потом участвует в разборках с Дарксайдом (вот тут он пригодился, это да), и всё. Даже финальная разборка обошлась без него. По хорошему, Бэтмена можно было и вовсе убрать из комикса, а саму историю перенести в персональную серию о Супермене.

Итого. Наивная “олд-скульная” история про еще одного последнего криптонца. Не лучшее развитие серии.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 2. Супердевушка» (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх