Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Если Бэтмен и Супермен продаются хорошо по отдельности, то почему же не свести их вместе — а вдруг они продадутся еще лучше. Исходя из таких соображений DC уже полвека скрещивает двух своих самых популярных героев в разных сериях. Где-то они дружат, где-то не очень. В последнее время все больше дружат. Вот и в очередном кроссовере, стартовавшем в 2003 году, герои Готэма и Метрополиса выведены как лучшие друзья.

До этого они встречались в кроссовере World’s Finest в конце 90-х и в мультипликационном сериале Супермен, примерно в тоже время. На самом деле эти двое встречаются так часто, что, по хорошему, один из них уже должен жениться на другом.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Новую серию отдали Джефу Лоэбу, который уже работал и над Бэтменом (например, он автор издававшегося на русском “Долгого Хэллоуина”, появившегося в 90-е, и “Тихо”, который закончился уже после старта серии “Бэтмен/Супермен”), и над Суперменом (несколько серий, на русском не публиковавшихся).

В числе разных серий о криптонце Лоэб в 2002 году работал и над магистральной его серией (эта та, что называется просто “Супермен”, выходит с 1987 года и насчитывает несколько сотен выпусков). Именно там Лоэб пересекся с МакГиннессом — молодым художником, у которого в портфолио было не так много работ, и чье высшее достижение в карьере на тот момент было участие в этом самом “Супермене”.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Вот этим двоим и отдали в разработку новую серию про Мыша и Кал-Эла, первый выпуск которой появился в августе 2003 года. В России первый сборник этой серии вышел в 2015 году и, несмотря на то, что в 2014 году на западе вышел сборник, включающий в себя первые тринадцать выпусков, у нас решили издать версию сборника 2004 года, в который вошли только первые шесть выпусков, выпущенные впервые с августа 2003 года по январь 2004.

Сюжет. Лютор — президент США. К Земле летит метеорит, грозящий погубить всё и вся. Лютор обвиняет в этом Супермена и назначает награду за него в миллиард тугриков. И за Суперменом и его корешем Бэтменом начинают гоняться как суперзлодеи, так и герои на службе правительства. А за пару сверхгероических персонажей впрягаются из друзья. И… всё. Дальше только экшн.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Эдакая “Гражданская война” с рейтингом 0+. Один нехороший персонаж сгинул (подразумевается, что погиб, но мы то знаем…), один положительный персонаж героически пожертвовал собой (подразумевается, что погиб, но мы то знаем…). И… всё. Все остальные “Бдыщь”, “Бабах” и “Бадабум”, столь обильно присутствующие на страницах книги, не приводят ни к смерти, ни к ранениям персонажей. Даже главный злодей в конце вполне самостоятельно раскапывается из-под обломков.

Как итог, по страницам комикса бегает несколько десятков персонажей, и кто там чей друг или враг не всегда понятно. Ну, лично я знаю, кто такой Найтвинг, Металло или Брэйниак. Но вот вы знаете кто такие Игрушечник, Сорока, Банши, Льдина, Монгул, Гродд, Черная Молния, Звездное Пламя, Майор Сила, Террифик, Сталь, Охотница, Метрон? Я вот не очень, и примечания в конце книги о том, кто из них есть кто и откуда взялся, помогают весьма слабо. Потому и читать про их разборки и (якобы внезапные) переходы с одной стороны на другую читать не очень интересно — просто пролистываешь красивые картинки.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

И, кстати, о картинках. МакГиннесс нарисовал всё вельми красиво, но, скорее всего нарочно, образы героев сделаны как много-много лет назад. А я уже как-то и отвык от больших трусов поверх штанов у каждого второго.

И да, обязательные истории про “моя планета погибла и я вырос на ферме” и “мы вышли из кинотеатра и на нас напал грабитель” здесь тоже присутствуют, куда же без них.

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

А вот что в книге удалось, так это идея Лоэба с мыслями персонажей. Почти на каждой странице есть внутренние монологи Бэтмена и Супермена в отдельных пузырях, у одного они желтого цвета, у другого синего, в которых герои комментируют события, поступки, планы и друг друга. Что то типа — “Брюс думает…”, “Кларк думает, что я думаю…” Идея прижилась и всплывала потом и в других комиксах, например, в разных “Лигах”.

Итого. Хороший, красивый комикс, который может показаться не очень внятным тем, кто не в теме.

Серия оказалась долгоиграющей, ее издавали до 2011 года и в ней вышло под сотню выпусков. А после небольшого перерыва ее перезапустили в 2013 году уже в рамках The New 52.

6/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Супермен/Бэтмен. Книга 1. Враги общества» (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх