Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Четвертый том графической адаптации романа-эпопеи «Темная Башня».

В этот том вошли отдельный выпуск «Чародей» (в оригинале вышел в апреле 2009 года) и мини-серия «Падение Гилеада» из 6 выпусков (выходивших с мая по ноябрь 2009 года). Сборник в таком составе был выпущен в феврале 2010 года.

В выпуске «Чародей» рассказывается о событиях, которые происходили в томе «Предательство» — от проникновения шпиона в Гилеад до убийства Габриэль Роландом. Но рассказывается от лица колдуна Мартена — что он планировал, что делал и почему всё пошло не так. Скажем так — смерть Габриэль в его планы никак не входила.

«Падение Гилеада». Секрет Полишинеля — Гилеад падет и будет разрушен войсками Фарсона. Об этом в книге «Колдун и Кристал» поведал Стивен Кинг. В книге «Темная Башня» он еще некоторых подробностей об этом добавил. Но даже с подробностями история последних дней Гилеада занимала у Кинга считанные страницы. Перед создателями комикса стояла задача обрывочные слова Кинга растянуть на «полный метр», то есть на целую мини-серию.

Поэтому здесь читателя ждет история в духе «Последние дни Гилеада». Что было за несколько дней до его падения. Смерть Корта (растянутая на десяток страниц), смерть Ваннея, убийства доктора ДеКарри и его медсестер, гибель Стивена Дискейна и его ка-тета. По итогам этих событий Роланд становится дином Гилеада. Многовато событий, да? Особенно если учесть, что все они происходят с неизбывным пафосом. А фокус тут вот в чем — финальная битва за Гилеад (проигранная его защитниками) занимает только один, последний, выпуск этой мини-серии.

Одно из самых значительных событий истории Роланда до начала событий «Стрелка» — гибель его родного города, занимает в комиксе от силы полтора десятка страниц. Зато, к примеру, про Эйлин, ее переживания и трепотню про ее возможную свадьбу с Роландом, написаны десятки страниц. Напомню, Эйлин всё одно умрет после битвы на Иерихонском холме. Один из создателей комикса, Робин Ферт, большой знаток «Темной башни» и составитель «путеводителя» по ее миру и персонажам. Короче, Ферт знает о персонажах Темной Башни больше самого Кинга. В комиксах она, походу, решила рассказать о персонажах как можно больше — до того, как этих персонажей по сюжету закопают.

Рисунок в комиксе стал еще немного страшнее. И в прошлых томах серии были страшненькие лица персонажей и много кислотной заливки в фонах. В «Падении Гилеада» лица персонажей лучше не стали, штриховка стала еще небрежнее, а компьютерная заливка рэйверскими цветами стала еще назойливее. Ничего, впереди еще один том, «Битва на Иерихонском холме» и первая часть комиксной эпопеи (в которой идет, в основном, отсебятина создателей комиксов) будет завершена. А после в комиксах начнутся события «Стрелка».

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх