Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Четвертый том графической адаптации романа-эпопеи «Темная Башня».

В этот том вошли отдельный выпуск «Чародей» (в оригинале вышел в апреле 2009 года) и мини-серия «Падение Гилеада» из 6 выпусков (выходивших с мая по ноябрь 2009 года). Сборник в таком составе был выпущен в феврале 2010 года.

В выпуске «Чародей» рассказывается о событиях, которые происходили в томе «Предательство» — от проникновения шпиона в Гилеад до убийства Габриэль Роландом. Но рассказывается от лица колдуна Мартена — что он планировал, что делал и почему всё пошло не так. Скажем так — смерть Габриэль в его планы никак не входила.

«Падение Гилеада». Секрет Полишинеля — Гилеад падет и будет разрушен войсками Фарсона. Об этом в книге «Колдун и Кристал» поведал Стивен Кинг. В книге «Темная Башня» он еще некоторых подробностей об этом добавил. Но даже с подробностями история последних дней Гилеада занимала у Кинга считанные страницы. Перед создателями комикса стояла задача обрывочные слова Кинга растянуть на «полный метр», то есть на целую мини-серию.

Поэтому здесь читателя ждет история в духе «Последние дни Гилеада». Что было за несколько дней до его падения. Смерть Корта (растянутая на десяток страниц), смерть Ваннея, убийства доктора ДеКарри и его медсестер, гибель Стивена Дискейна и его ка-тета. По итогам этих событий Роланд становится дином Гилеада. Многовато событий, да? Особенно если учесть, что все они происходят с неизбывным пафосом. А фокус тут вот в чем — финальная битва за Гилеад (проигранная его защитниками) занимает только один, последний, выпуск этой мини-серии.

Одно из самых значительных событий истории Роланда до начала событий «Стрелка» — гибель его родного города, занимает в комиксе от силы полтора десятка страниц. Зато, к примеру, про Эйлин, ее переживания и трепотню про ее возможную свадьбу с Роландом, написаны десятки страниц. Напомню, Эйлин всё одно умрет после битвы на Иерихонском холме. Один из создателей комикса, Робин Ферт, большой знаток «Темной башни» и составитель «путеводителя» по ее миру и персонажам. Короче, Ферт знает о персонажах Темной Башни больше самого Кинга. В комиксах она, походу, решила рассказать о персонажах как можно больше — до того, как этих персонажей по сюжету закопают.

Рисунок в комиксе стал еще немного страшнее. И в прошлых томах серии были страшненькие лица персонажей и много кислотной заливки в фонах. В «Падении Гилеада» лица персонажей лучше не стали, штриховка стала еще небрежнее, а компьютерная заливка рэйверскими цветами стала еще назойливее. Ничего, впереди еще один том, «Битва на Иерихонском холме» и первая часть комиксной эпопеи (в которой идет, в основном, отсебятина создателей комиксов) будет завершена. А после в комиксах начнутся события «Стрелка».

5/10

О других комиксах по «Темной башне» вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Стивен Кинг. Темная башня. Падение Гилеада» (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх