Комикс «Стивен Кинг Н.» (2008)

Марк Гуггенхайм — Стивен Кинг Н. (2008)

Повесть “Н.” вошла в сборник Кинга “После заката”, вышедший в ноябре 2008 года. И была в нем единственной, которая не публиковалась ранее. Остальные повести и рассказы уже выходили в разных изданиях — от разнообразных антологий до “Плейбоя”.

Но. Это была нужная страна. (Америка). И очень популярный писатель. (Кинг). А значит то, что повесть не публиковалась прежде, не значит, что на ней уже не заработали. Вот и этот текст был передан еще весной компании Marvel, которые пытались скрестить ежа с ужом.

Сотворили какую-то муть под названием мобизоды или вэбизоды. Статичные картинки, музыка, текст сабами, текст в картинках и немного озвучки голосом. Эпизоды по полторы минуты, всего 25 эпизодов. Смотреть или на сайте или через Itunes. Естественно, удовольствие платное. Четыре бакса за все, или по доллару за каждую группу из пяти эпизодов. Выходили по пять эпизодов в неделю с 28 июля по 29 августа 2008 года. Гигант Marvel, при содействии гиганта CBS, да со звучным слоганом “Stephen King to Your Phone”. Какие-то деньги они на этом заработали, но видно недостаточно, потому как на поток такие проекты поставлены не были.

Потом еще все эти эпизоды были смонтированы в один получасовой видеоролик и были выпущены на ДВД, который прилагался к коллекционному изданию “После заката”.

Сама повесть замысловатым сюжетом не обладала. Натан (Н. в названии — это сокращение от его имени) пришел к психиатру со своими нервяками, загрузил его и покончил с собой. Психиатр проникся, сам запсихозил, и тоже покончил с собой. Сестра психиатра прочитала записи брата, тоже прониклась и тоже покончила с собой. Друг психиатра прочитал записи… Ну, понятно.

Помимо Натана, еще у всех героев было общее место — поле с камнями. С чудовищами на этом поле. И то ли были там чудовища, то ли это общий психоз. То ли скучная история о невиданных чудищах, что рвутся в наш мир, то ли интересная история о передаче психических заболеваний от человека к человеку.

Сама история не очень, но тут всё на мастерстве Кинга строится. За счет интересной формы подачи повесть вытягивается на уровень выше среднего.

А чудовища в повести Лавкрафтовские. Настолько Лавкрафтовские, что Кинг в интервью пояснял, что это алаверды не Лавкрафту, а другому, малоизвестному у нас, писателю — Артуру Мэйчену.

Адаптировать текст под эти мобизоды доверили Марку Гуггенхайму. Штатный Марвеловский автор. Росомаха там, или Человек-паук. Периодически Марк еще гулял в сторону кино — писал сценарии к сериалам. А в последнее время он один из шоураннеров сериала “Стрела”. В общем, крепкий спец и свою работу он сделал на пять. История из формата повести в формат картинок перенесена отлично. Ничего не потеряно, ну а что фирменные Кинговские фишки, вроде обильных прописных букв или игры с абзацами и отступами потеряны, так это пошло истории только на пользу.

Рисовал Алекс Малеев. Болгарин, в девяностые перебрался в США. С начала нулевых работает и на DC, и на Marvel. Тоже обычная библиография — Сорвиголова, Бэтмен, Мстители. Ну тоже спец, не особо звёздный.

В общем, проект состоялся. Потом, в 2010 году, в Марвеле решили, что проданное один раз можно продать и еще разок. И эти мобизоды переделали в формат комикса. Гуггенхайм немного расширил свой ранний сценарий, Малеев то ли дорисовал, то ли его старыми наработками попользовались. Получилось четыре ежемесячных выпуска. Это было весной, осенью того же года вышел хардкавер со всеми выпусками, предисловием Гуггенхайма и послесловием Малеева. А весной 11-го года вышел и вариант в мягкой обложке. Так, вроде всё. С не нашими изданиями закончили.

У нас комикс издал АСТ, в 2015 году. Они вообще молодцы с изданиями комиксов по Кингу. Шеститомник графической адаптации “Противостояния” издали, “Темную башню” много томов напечатали. “Американский вампир” выходил, но оборвался — но это не по вине АСТ произошло.

Издание на уровне. Суперобложка, под ней другой рисунок, сохранены статьи Гуггенхайма и Малеева. В качестве приложений — наброски Малеева. Хорошая бумага, качественная печать. Книжка тонковата, сто страниц с небольшим, но таков был и оригинал. Да и цена была не очень большая, не тысяча с лишним, как у “Хранителей”.

Про текст уже писал, переходим к рисунку. Рисунок — дрянь. Малеев умеет рисовать хорошо, но тут… Бюджеты были не те, и время поджимало. (Условие контракта — всю серию необходимо было выпустить до бумажной публикации). И в результате вышла халтура. Особенно плохо вышло с лицами — такое ощущение, что это фото, с которыми поигрались в фотошопе. Яркость вверх, контрастность вверх, черный цвет — глубокий по максимуму. В результате — высветленные лица с черными контурами. “Помутнение” с Киану Ривзом помните? Ну вот, примерно так же и здесь. Ну и остальная рисовка на том же уровне. Нечеткие грубые рисунки, которые не очень умело вкрячены на унылые задники. Рисовка ну вот где-то на уровне квестов начала нулевых. Плохо.

Второе. Отдельного шрифтовика не было. Потому весь текст дается набором из 4-5 обычных компьютерных шрифтов. Как документы, так и диалоговые пузыри. М-да, давно я такого в комиксах не видел. Выглядит убого.

В каждой главе пара страниц на повторение пройденного, те же документы, те же диалоги — издержки сериального формата. Могли бы и убрать в полном издании, но книжка и так получалась небольшая.

А в некрологе Натана, который в книге мелькает несколько раз, есть ошибка. Судя по возрасту и датам, он не мог родится позже 1956 года, и тут же написано, что “он окончил университет в 1969 году”. Рановато как-то. Уж и не знаю, косяк это авторов или переводчиков.

Итого. Отличная история и адаптация. А вот рисунок подкачал. Идём мимо.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Стивен Кинг Н.» (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх