Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

Оригинальное название: Scott Snyder — A.D.: After Death.

Снайдер хоть и сложил с себя полномочия основного автора серии «Бэтмен» после окончания The New 52, но ни разу не стал менее загруженным. Он сразу переключился на серию «All-Star Batman». Плюс занялся сразу несколькими мини-сериями, которые в сумме сожрали всё его время. А где-то на периферии его терпеливо ждало издательство Image.

Image в 2014-15 годах выпускало странный комиксный проект Снайдера «Въдмы». После того, как эта серия закончилась, Снайдер объявил — ребята, ждите, вот-вот в Image стартует мой новый проект, «П.С.: После смерти». Но Бэтмены Скотта не отпускали. И не только его, ведь художник «П.С.» — это Джефф Лемир, еще одна звезда индустрии, загруженный не меньше Снайдера. Так что первый выпуск «П.С.» вышел только 23 ноября 2016 года. Второй вышел в декабре. А вот третьего пришлось ждать до мая 2017 года — соавторы не успевали. А уже в июле 2017 года все три выпуска переиздали под одной обложкой. А меньше, чем через год, весной 2018 года, «П.С.» выпустили на русском — fanzon постарался.

Пару вводных за издание. Во-первых, комикс этот был не стандартных объемов в 24 или 32 странички, а значительно больше. Так что три выпуска «П.С.» и занимают весь объем этой книги в 256 страниц — никаких вступлений, бонусов, эскизов или хотя бы комментариев в книге нет, только сами выпуски. Во-вторых, книга эта увеличенного формата (относительно стандартного комиксного) — 205 на 290 миллиметров.

Сюжет. Люди перестали умирать. Давно уже, веков восемь назад. Не просто так — просто группа людей нашла лекарство от старения, окопалась высоко в горах, отгородившись от остального мира и спокойно живут. Век за веком. А остальная Земля стремительно вымерла — по всему миру разбушевалась таинственная Смерть. А бессмертные люди в своем поселении живут своей размеренной жизнью — пасут скот, занимаются музыкой и дежурят возле радио — не пробьется ли с земли сигнал, свидетельствующий о том, что там еще кто-то остался.

Пустая вечная жизнь или жизнь конечная, но яркая и насыщенная. Этот вопрос задавали миллион раз до Снайдера и будут задавать еще столько же раз после него. Снайдер пошел проторенными путями — даже сделав своих элоев бесплодными, чтобы добить их скучное существование. Единственное новшество, привнесенное Снайдером в стандартный сюжет — память. Мозг, по Снайдеру, не вмещает в себя неограниченный объем информации. Поэтому его «бессмертные» периодически забывают, что с ними было прежде. Они встречаются, влюбляются, сходятся. Чтобы лет через 50 устать друг от друга и разбежаться. Чтобы через пару веков познакомиться заново — встретиться, влюбиться, снова оказаться в одной койке. На этой «особенности» людей Снайдер и построил повествование.

Главный герой — Джона Кук. Один из бессмертных. Джона находит свои дневники, в которых описывается его жизнь до бессмертия. И Снайдер поделил повествование на две части: «сейчас» — о том, как Джона хочет свалить из этого унылого Эдема и отправится вниз, на землю, и «тогда» — история Джоны с детства и до обретения бессмертия. А чтобы эти «тогда» и «сейчас» были нагляднее, их разделили визуально — настоящее Джоны нарисовано комиксами, а его прошлое — дается обычным текстом. А вот сейчас надо смотреть на картинки. (Нашел их в инете — сканить такую книгу нереально.)

Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

Вот это «тогда». Порядком текста о детстве Джоны, украшенного страшненькими рисунками. В книге какой-то странный шрифт — будто стилизованный под старые печатные машинки. Хотя логичнее было бы дневники мальчика стилизовать под рукопись.

Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

А вот это комиксная часть. То ли я ничего не понимаю в колбасных обрезках, то ли рисунок в книге нарочито страшный. Грубая карандашная работа, бравирующая своей примитивностью.

Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

Плюс расцветка рисунков в книге сделана в уникальном стиле «кислотная акварель». Там такое буйство цветов, что при чтении я искренне радовался, что не страдаю эпилепсией. Читать книгу тяжеловато, и из-за шрифтов, и из-за красок, и из-за переключений между форматами написания. В такой здоровой книге не слишком-то удобно читать сплошной текст дневников.

Но дочитал. И разочарован. Потому как всю книгу казалось, что там дальше будет что-то интересное. Что вот-вот и Снайдер чем-нибудь удивит. Раскроет карты, а там окажется флэш-рояль. И вот книга кончилась и оказалось, что Снайдер всю книгу блефовал — и на руках у него только давно просчитанная пара десяток. Из всех унылых вариантов финала Снайдер выбрал самый унылый. А чтобы чуть повысить градус возвышенности после такого слива, Снайдер в самый конец приляпал псевдо-открытую концовку. (Хотя, ну какие там варианты у Джоны? И какая разница, куда они его приведут?)

И что в итоге? История, не смотря на кажущийся размах, ни к чему приводит. Очень странный рисунок, который реально сложно воспринимать. И на кой тогда вообще мучиться с этой книгой?

4/10

На этом сайте можно почитать о самых разных комиксах. Вот по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «П.С.: После смерти» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх