Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 4. Надзирать и наказывать» (2014)

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 4. Надзирать и наказывать» (2014)

После трех томов в Отряде Самоубийц в New 52 осталось неизданными еще 11 выпусков. (Серию закроют после 30 выпуска.) DC чего-то там начала мудрить и разделила их на два тома, как 4+7. Зачем? Даже если учесть две добавочные истории в четвертом томе, он всё равно получается в полтора раза тоньше пятого.

Да, в четвертом томе всего четыре выпуска магистральной истории, те которые выходили с июля по октябрь 2013 года. А в таком виде том был выпущен 30 апреля 2014 года.

У серии, как раз на первом из выпусков в этом томе, сменился автор. Адам Гласс ушел на телевидение, работать над “Сверхестественным”, и у руля ОС встал Алеш Кот. Новичок, молодой чех, чьё имя обычно пишут как Алесь. Ему на тот момент было 27 лет, в DC это была его первая работа, судя по всему руководство оказалось не сильно впечатлено его успехами, потому как уже после 23-го выпуска Отряда серию передали Мэтту Киндту. А Кош еще немного покрутился в DC, работая на одной из серий про Бэтмена и уже в 2014 году перебрался в Marvel, работать над сериями Железный Патриот, Баки Барнс и Секретные Мстители.

А в этой серии заодно сменился и художник. Три из четырех новых историй нарисовал Патрик Зерчер — не очень звездный, но качественный ремесленник, который за двадцать лет успел, хоть по чуть-чуть, но поучаствовать почти во всех топовых сериях обоих комиксных гигантов, от Халка и Капитана Америки до Супермена и Флэша. С новым художником сильно поменялся и стиль комиксов — если предыдущие тома были нарисованы современным “компьютерным” рисунком, то этот том, он такой “теплый и ламповый”, но почему то очень уж темный. Половине книги реально не хватает яркости.

Вся эта чехарда с авторами и привлечение дебютантов намекает, что серия оказалась не в приоритете у издательства. Да и издание на это намекает — даже на английском сборник вышел без каких-либо допов, соответственно и в русском издании нет ничего, кроме самих выпусков — в предыдущих томах были хоть какие-то эскизы, наброски или обложки.

Сюжет особых изменений не претерпел. Разбор полетов в начале, потом бесконечный экшн. Начинаем в Белль-Рив, знакомимся с новыми членами Отряда — ими стали Гепарда (перекочевала сюда из комиксов о Чудо-женщине), Неизвестный Солдат (из серии G.I. Combat) и Джеймс Гордон-младший (маньяк из комиксов про Мыша), как аналитик при Уоллер.

Исчезли из повествования Йо-йо, Эль Дьябло, Айсберг. Вольтаик появляется на пару страниц, чтобы в очередной раз умереть. На своих местах остались центровые — Дэдшот, Харли Квинн, Король-Акула и Аманда Уоллер. Очередное воскрешение Дэдшота объясняют просто: “мы умеет тебя оживлять”. Не лучший сюжетный ход.

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 4. Надзирать и наказывать» (2014)

Исчез Регулус со своим Василиском. Вместо него новые враги — “Матушка” и ее бригады анархо-террористов. И один старый знакомый Уоллер, Джон Линч. Ну там внятных, логически обоснованных, выводов не ждите — это явно не та серия, в которой бы они приветствовались. “Мы в Лас-Вегасе бьёмся с Матушкой. Она почти наверняка та самая шпионка, которую вывез из Китая мой старый враг Джон Линч. А Линч сейчас ошивается при диктаторе Мингове где-то в Африке. Поэтому бросаем все дела здесь и летим в Африку, устанавливать там демократию.” Вот это тот уровень вменяемости сюжета, который готовы предложить авторы комикса.

Кот оказался неплохим автором в плане создания драйва. Трехгрошовые сюжеты он умудряется подавать так, чтобы не было провисаний. “Неделей ранее”, “тридцатью минутами позже”, “в это время в другом месте” — примерно так подается сюжет, он дерганный, но в нем нет непонятных мест. Юмор оказался на уровне — лучше, чем в предыдущих книгах, правда в конце Кот уже начал повторяться. И главное — та-дам!! — Кот избавился от этого надоевшего “делайте как я говорю, иначе я взорву бомбы у вас в шее”.

Еще в книге две дополнительные истории. Первая, “Жития Харли” издавалась в серии Detective Comics в ноябре 2013 года. На русском издатели эту серию потихоньку издают синглами. И Detective Comics в недоперезагрузке Rebirth омниками начали издавать. (Ой, как зря.) «Жития» являются грандиозным спойлером к дальнейшим событиям, до которых в ОС еще не добрались. Супергероев больше нет, Отряд распущен, Суперзлодеи на воле, везде разруха и анархия. И на этом фоне идут воспоминания Харли о своей жизни. Ну то есть опять всё то же самое — психиатрия, Аркхем, знакомство с Джокером и т.д. Уныло.

Вторая история, “Целься и стреляй», это уже про Дэдшота. В оригинале выходила в серии “Лига Справедливости Америки”, также в ноябре 2013 года. Та серия, в рамках которой она выходила, издали на русском под названием “Война Троицы”, а эта история там была вбоквелом и в результате очутилась здесь. Вводные для сюжета такие же, как и у “Жития Харли”, и такая же унылая история жизни Дэдшота, рассказанная им самим. “Бандиты убили моих родителей, поэтому я буду много тренироваться, стану самым крутым убийцей, и всех их убью”. Плюс задел в конце для новой истории — с Дэдшотом связывается Уоллер и предлагает ему работу.

Итого. Том оказался интереснее предыдущего, в основном из-за смены автора и, соответственно, стиля. А историю Отряда в этой инкарнации будет заканчивать уже другой автор в следующем томе.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 4. Надзирать и наказывать» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх