Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 2. Восход Василиска» (2013)

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 2. Восход Василиска» (2013)

Второй том очередного воплощения бесконечного сериала про суперзлодеев на службе обществу. То что издавалось отдельными выпусками с июня по декабрь 2012 года и в таком виде было впервые собрано в феврале 2013 года.

Из восьми выпусков, представленных в сборнике, только шесть — номерные выпуски про Отряд. Плюс приквел о том как Уоллер дошла до жизни такой (в оригинале выходивший между 12 и 13 выпусками серии, но тут благоразумно поставленный в конец книги).

И плюс выпуск комикса “Воскресший”. Про вечные кроссоверы DC помните? Вот и здесь часть истории ОС произошла в девятом выпуске очередной реинкарнации комиксов про Митча Шелли, за авторством широко известного в узких кругах Дэна Абнетта. После двенадцатого выпуска этот комикс прикрыли из-за плохих продаж.

Сценарист всё тот же Адам Гласс (кроме вставной истории). Художником на обложке значится Фернандо Дагнино, испанец работающий на DC с конца нулевых. Ну там, Супермена и Чудо-Женщину рисовал, обычная история. Но этот Дагнино нарисовал только половину книги, прочих художников, как и в первом томе, на обложке не упомянули. А вообще, у всех этих художников рисовка настолько схожа, что начинает казаться, что все они пользуются одним набором моделек компьютерных, и только компонуют их на странице по разному.

На русском книгу выпустила Азбука, через несколько месяцев после первого тома, к лету 2016. По содержанию книга аналогична американскому изданию.

Сюжет. Разбор полетов по итогам событий первого тома и далее рубилово, до самого конца, с небольшими перекурами. Рубилово, в основном, с организацией “Василиск”, перекочевавшей также из первого тома.

Из позитива. Состав отряда стабилизировался. Появился один новый член отряда — Айсберг, да и тот свежеизобретенный персонаж, без родословной в двести предыдущих комиксов. То есть, если разобрался, кто есть кто в первой части, то эту читаешь уже без проблем.

Завершаются многоходовки из первой части. Начинаются новые. Хорошо вписана история агента Василиска в ОС. И прочие агенты, двойные агенты, тройные агенты добавляют интереса.

Уоллер, первые полтора тома представляющая собой функцию с единственной репликой: “Я главная! А у вас бомбы в шее!”, повторенной десятки раз с вариациями, во второй части книги начинает, наконец-то, обрастать сюжетным мясом.

Гласс продолжает придерживаться линии, что Отряд Самоубийц всё-таки злодеи, а не перевоспитывающиеся люмпены на прогулке. Так одна из миссий по обезвреживанию террориста, захватившего заложников, начинается с того, что убивают всех заложников. Чтобы не мешались.

Из негатива. Главный недостаток — кроссовер с “Воскресшим”. Я понимаю издательство, увеличивающее тиражи за счет фанатов других серий. Кто читает “Воскресшего”, тот почитает и ОС, а может даже проникнется и начнет покупать эту серию дальше. Но в этом сборнике-то он зачем? Немаленькая часть книги посвящена Митчу Шелли, который по итогам всех разборок удаляется в закат (то есть в свой персональный комикс), чтобы в ОС больше никогда и не появиться.

Начинают появляться сюжетные косяки — если играться с таким количеством персонажей, то можно начать путаться. А может дело в переводе. Несколько невнятных, в плане перевода, мест там точно есть, может их и больше — оригинал то я не читал. Некоторая нелогичность — в первой книге Дэдшот убивает союзника, но это логично объяснено — чтобы списать массовое убийство на кого-то одного и уже покойного. Здесь Дэдшот тоже убивает союзника, но я так и не понял зачем. Просто “потому что”? Не знали, как от персонажа избавиться? Есть способы и попроще.

И еще одно гнилое сюжетное место — отряд попадает на остров Юкатан. Инки, зиккурат, человеческие жертвоприношения (на роль жертв, естественно, члены отряда). Тю. Мало того, что этот сюжетный ход применяется в не-знаю-сколько-тысячный раз, так и конкретно здесь, посреди высокотехнологичного месилова, он выглядит особенно беспомощным.

Нулевой выпуск, предыстория Уоллер, тоже не блещет. Стычка с Регулусом, лидером Василиска, потеря друга, желание отомстить, идея о создании Отряда Самоубийц. Всё. Там сюжетного мяса страниц на пять, а историю растянули на полный выпуск.

Издание. Помимо комиксов в издании имеется несколько страниц эскизов Регулуса, наброски обложек, пара страниц примечаний. Примечания адекватные — заметили, что главы называются по песням групп Iron Maiden/Metallica/Judas Priest итд.

Но написали, что Ребеки впервые появилась в этом комиксе и предыстории у нее нет, хотя Ребеки это персонаж из “Воскресшего” и ее история рассказывалась в нем. Также в примечания вынесен перевод испанских слов, встречающихся в комиксе. Ну, блин, на страницах комикса места полно, давайте перевод сразу же, как это делает АСТ.

Итого. Слабее первой части, но не намного. Сюжет практически такой же, юмора чуть меньше (в основном потому, что Квинн в комиксе меньше, чем в первой книге, а за юмор в серии, в основном, отвечает она). Но после мощного клиффхэнгера надо читать и третий том.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 2. Восход Василиска» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх