Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 1. Пинок в зубы» (2012)

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 1. Пинок в зубы» (2012)

В 2011 году у издательства DC произошли два важных события, приведшие, в том числе, и к появлению этого комикса.

Первое. Издательство сделало очередной перезапуск всех своих комиксов. Событие получило название New 52. Оно и правильно. Махом закрыть нерентабельные серии. Кучей избавится от гордиевых узлов сюжетов, где уже накрутили такого, что даже самые преданные фанаты перестали понимать кто за кем и почему охотится и кто чей родственник. Ну и конечно еще раз продать обновленные истории появления и становления всё тех же старых героев.

Второе. Всё в том же году наконец-то определились со своими экранизациями. Заключили договор с Warner Bros., составили план на пятнадцать фильмов вперед (не считая сериалов). Получилось то, что назвали “Расширенная вселенная DC”, по аналогии с “Кинематографической вселенной Marvel” от конкурентов.

И включили в список на экранизацию и “Отряд самоубийц”. Работы над этим фильмом шли в вялотекущем режиме с 2009 года, но тут уж точно определились, что фильму быть. Потому возобновили производство комиксов про отряд, которые к тому времени были уже несколько лет как заброшены.

Да и выход комикса на русском, думаю, состоялся во многом из-за грядущей экранизации (эта книга вышла в России за полгода до фильма).

В оригинале комикс выходил в виде ежемесячных выпусков, начиная с ноября 2011 года. В этой книге собраны первые семь выпусков. Последний, седьмой, вышел в мае 2012 года, а уже в июле их переиздали в виде такого сборника. Правда на Западе сборник выходил в мягкой обложке и его с тех пор не переиздавали, даже к фильму. У нас “Азбука” издала в твердом переплете.

В оригинальном издании комикс имеет подзаголовок “Vol.4”. Но это не конкретно к этой истории относится, а к общей нумерации историй про отряд. Vol.1 — это серия произведений про отряд с 1987 по 1992 (их там больше 50 было). Vol.2 — серия из двенадцати выпусков 2001-02 годов. Vol.3 — еще более короткая, из восьми выпусков, серия 2007-2008 годов. Ну а Vol.4 был начат в 2011, насчитывал 32 выпуска, был закрыт в 2014, чтобы уступить место “Новому Отряду самоубийц”, начатому в том же году. А так история комиксов про Отряд началась еще в конце 50-х, просто тогда такой вот сквозной нумерации не было.

Реанимировать историю было поручено Адаму Глассу. Гласс до этого подрабатывал на конкурентов, Марвел, занимался Дедпулом и Люком Кейджем, а в основном ошивался на телевидении. Например, он известен как исполнительный продюсер “Сверхестественного” и как сценарист написал для этой вечной Санта-Барбары имени братьев Винчестеров полтора десятка серий. Гласс написал первые девятнадцать выпусков Отряда, после чего окончательно ушел на телевидение.

Вот сразу для не читавших, а только смотревших фильм. В этой книге нет Джокера. Совсем. Вспомните, сколько его в фильме и прикиньте насколько похожи истории.

История. Отряд Самоубийц — тайная группа под руководством Аманды Уоллер. Компания злодеев, отбывающих наказание, трудится на благо родины, за сокращение срока. В начале книги для большинства из них это первое задание, но отряд существовал и до них, например в середине книги появится персонаж, который уже много лет в отряде и для него это уже последнее задание (и его действительно отпустят потом на свободу).

Из Vol.3 в новую версию перекочевали только Дедшот и Уоллер, остальные новички. Первый состав отряда выглядит так — Дедшот, Харли Квинн, Король-Акула, Вольтаик, Черный Паук, Эль Дьябло. Первый — это потому что состав регулярно меняется, одни выбывают, Уоллер тут же доукомплектовывает отряд новыми участниками. В этой книге в отряде еще появляются Капитан Бумеранг, Йо-йо, Савант, Свет и Рампа.

В начале идут флэшбеки о поимке Дедшота (не как в фильме), Харли (не как в фильме) и Эль Дьябло (не как в фильме, и не буду больше про фильм — и так уже понятно всё про их сходство). И почти сразу начинается экшн, который и составляет большую часть истории (только во второй половине книги авторы не удержались и еще раз подробно пересказали историю появления Харли, можно подумать ее никто до этого не знал, тем самым сбив темп). Бежим туда, мочим тех, обороняемся от этих. Такое вот постоянное мельтешение героев, как в Лиге Справедливости Америки, только герои тут со знаком минус. Плюс постоянные приколы от Харви.

И вот про знак минус — то что перед нами антигерои, авторы забыть не дают. В первой главе Дедшот убивает соратника по отряду, чуть позже бросает другого однополчанина раненным, а в следующей главе сдает еще одного бойца противнику, за возможность уйти. Вот, пожалуй, и главная фишка комикса. Вы хотели историю про злодеев? Получите.

Понятно, что никакой внятной законченной истории тут нет (про 32 выпуска помните?). Начальная расстановка сил, первые вводные, первичное определение союзников и противников. Самостоятельной ценности не имеет, только с продолжениями.

И главный минус всей книги — не понятно ни хрена. Кто все эти люди (гуманоиды, рептилоиды, шизоиды)? У DC герои кочуют из комикса в комикс — история, начатая в Бэтмене, продолжится в Супермене, а закончится у Чудо-женщины, чтобы возобновится в Лиге Справедливости.

Ну вот тут — кто такой Дедшот, я примерно знаю. Спасибо игрушкам про Бэтмена. Про Харли достаточно наслышан. История Эль Дьябло небогатая, и ее тут быстренько пересказывают. Про Черного Паука я тут прочитал впервые, хоть он в комиксах с середины 70-х — ну там тоже история понятная. А кто такие Свет и Рампа? Ах, да, они из комикса про Зеленую Стрелу. Или организация “Василиск”, против которой отряд борется. Ну, про них подробно рассказали в комиксе про Флэша, а тут извиняйте, догадывайтесь сами. Если не смущает, что придется продираться через постоянные отсылки к чему-то неизвестному, то читать можно. Во второй главе — “Осторожно. Прибыли “Шахматисты”. Кто прибыл? Это еще кто такие? Никто объяснять не будет, разбирайтесь сами.

Издание. Как уже говорил — твердая обложка. На обложке имена создателей — Гласса и художников Даллоччио и Генри. Странно, ведь помимо этих двух, над комиксом еще много кто работал — Брессан, например, или Гуара. А один из выпусков полностью нарисовал не упомянутый Ричардс. Но так же было и в американском издании.

Помимо самого комикса есть пара страниц эскизов и пара страниц примечаний, плюс реклама других вышедших комиксов. Примечания адекватные — кто, откуда взялся и, в принципе, их лучше прочитать до начала чтения самого комикса. Но за некоторые из примечаний хочется серьезно поговорить с их написавшим: “У Джокера срезали лицо” — Нам это тоже известно из первого выпуска серии Detective Comics. Кому известно? Мне известно? Да если бы не всемогущий гугл, фиг бы я об этом узнал. В общем, автор примечаний чуть более в теме комиксов, и иногда забывает, что есть и неофиты.

Итого. Кто после фильма захотел это почитать — идите мимо. А любителям комиксов можно и полистать. Если под рукой сразу и продолжения будут.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Отряд Самоубийц. Книга 1. Пинок в зубы» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх