Комикс «Лига Справедливости. Книга 6. Война Дарксайда. Часть 1» (2016)

Комикс «Лига Справедливости. Книга 6. Война Дарксайда. Часть 1» (2016)

Исторически сложилось, что с Дарксайдом регулярно бьётся Супермен, в самых разных сериях. В The New 52 было решено, что драка против Дарксайда состоится в серии “Лига Справедливости”. Можно было это предсказать — в The New 52 Дарксайд появился в самых первых выпусках Лиги (тех, что на русском вышли в томике “ЛГ. Книга 1. Начало”). Но тем, кто ждет от книг Лиги героизма Супермена, изощренности Бэтмена, скорости Флэша, бахвальства Фонаря и тупости Чудо-Женщины, лучше пройти мимо этой книги. Потому как, когда в схватке сходятся Дарксайд и Анти-Монитор, то Лига на их фоне выглядит такой мелочной шпаной, которой любой из проходящих мимо может запросто отвесить леща. (Что и демонстрируется на страницах этой книги.)

Джефф Джонс решил, что он дал достаточно времени Лиге передохнуть от великих дел в выпусках, которые составили томик “Лига несправедливости”, и снова затеял глобальную заварушку. “Война Дарксайда” выходила отдельными выпусками год — с мая 2015 года по май 2016. История еще не успела закончится, а DC первые пять выпусков из нее уже успела выпустить омнибусом — этот томик на английском вышел в марте 2016 года. “Часть 1” в названии видите? Вот. Именно потому. Для читателя это прежде всего означает, что окончания истории он здесь не прочитает. Да даже какого-то промежуточного финала здесь не предусмотрено.

Анонсировали “Войну” небольшим прологом в бесплатном комиксе Divergence, выпущенном весной 2015 года к какому-то комиксному американскому празднику. Тогда раздавали печатную версию, а сейчас комикс доступен онлайн на сайте DC. В Divergence было три истории — одна от Скотта Снайдера про Джима Гордона, который стал новым Бэтменом (это то говно, которое вышло на русском в томе “Сверхтяжесть”), вторая история была про Супермэна от Джин Луен Янга (на тот автора основной серии про Супермэна в The New 52 — на русском ничего из этой серии не издавалось), и третья история от Джеффа Джонса — про то, как однажды на Райском острове в одну ночь родились две девочки. Первую назвали Диана и ее история хорошо известна. Вторую назвали Грааль, с ее славными делами нам только предстоит познакомиться, а пока она может похвастаться очень хорошей родословной, ведь ее отцом значится не кто-нибудь, а сам Дарксайд.

Есть несколько способов введения/подготовки в комиксах к глобальному событию. Плохой способ Джонс продемонстрировал в “Вечном Зле” (“Война Троицы” и всё такое) — это когда все занимаются непрерывной боёвкой, куча на кучу, и только периодически останавливаются чтобы поговорить и немного продвинуть сюжет. А в “Войне Дарксайда” Джонс решил пойти хорошим путем — аккуратное развешивание ружей по стенам, и знакомство с кучей героев, которым еще предстоит сыграть свою рояль.

Итак. На Землю таки явился тот, кто уничтожил мир Преступного Синдиката. Анти-Монитор. Знатный дядька, еще со времен “Кризиса на Бесконечных Землях” смотрящий на Лигу, как на говно. И в этот раз он решил помериться харизмой с Дарксайдом. Последний, впрочем, к этому готов, потому захватив с собой свою армию, а также Степного Волка и Калибака, он выдвигается на Землю.

Где-то там же своими планами занимается Грааль (именно она вынесла Лигу как котят). В это время фурия Дарксайда, Лашина, с напарником ищут мать Грааль, Мирину (пользуясь схемой из первого “Терминатора” — просто убивают всех Мирин по списку). У Мирины свои планы и идеи. Где-то на периферии всего этого шляется Мистер Чудо — в книге подробно рассказывается его история. История печальная, и связана она с Метроном, который также активно шляется по страницам книги и пытается утрясти всю эту ситуёвину. Тем временем всё-таки нашелся тот, кто переиграл Лекса Лютора, в результате чего Лекса и Супермена забросило на Апоколипс. И им там ни разу не понравилось.

Так что вот, Джонс расставил фигуры, обозначил заинтересованные стороны. В конце добавил экшна, оборвав его мощным клиффхэнгером. Читайте вторую книгу. На русском она тоже уже вышла, так что лучше двухтомничек осиливать за один подход — а то ведь в перерыве детали подзабудутся.

Ах, да, еще одно — Бэтмен стал почти богом.

Итого. На фоне последних книг Джонса, которые все больше были про “поговорить, еще поговорить и еще немного поговорить”, или наоборот “у меня кончились идеи, пускай они все сойдутся в массовой потасовке до конца выпуска”, “Война Дарксайда” выглядит почти шедевром. Хоть пока и незаконченным.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига Справедливости. Книга 6. Война Дарксайда. Часть 1» (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх