Комикс «Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои» (2014)

Комикс «Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои» (2014)

Сразу про нумерацию томов. У нас “Вечные герои” вышли как четвертый том Лиги Справедливости в New 52. За бугром это издавалось как пятый том. Все просто — у нас решили не издавать американский том номер 4, The Grid. Несколько выпусков из The Grid распихали по другим книжкам, остальные там такой шлак был, что и не жалко. При этом на западе была еще одна книжка не номерная, «Шазам!», собранная из довесков к Лиге — у нас ее издадут только через пару лет после «Вечных героев», в 2019 году. (К премьере фильма расстараются.) И еще один неномерной том из Лиги Справедливости, “Война Троицы”, у нас издали. Так что смотрим на обложку, видим надпись “Книга 4”, а в уме держим что это книга номер семь (в России — номер пять). Ферштейн?

А если еще посмотреть на обложку, то можно обратить внимание на то, что нарисованные на ней члены Лиги Справедливости выглядят как-то не канонично. Это не странное художественное видение художника Ивана Рейса, это на самом деле не Лига Справедливости, это Преступный Синдикат. И если это название вам ничего не сказало — не читайте эту книгу.

В предыдущем томе Лиги, «Война Троицы», на Землю явился Преступный Синдикат с Земли-3. Члены Лиги оказались в плену матрицы Огненного Шторма (не спрашивайте). В мире хаос и абзац. Так начался глобальный кроссовер от DC под названием Forever Evil, охвативший более десятка серий комиксов. Разбираться с Преступным Синдикатом, в конечном итоге, будет Лекс Лютор в мини-серии “Вечное Зло”, а на серию про Лигу остались всякие вбоквельные истории — и именно эти истории и составили том “Вечные герои”.

Комикс «Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои» (2014)

В “Вечные герои” вошло шесть выпусков серии, с 24 по 29. Издавались они с октября 2013 года по апрель 2014, а в виде такого сборника DC их выпустила 10 сентября 2014 года. Автор тот же, что и раньше — Джефф Джонс, чуть не в одно рыло написавший большую часть всего кроссовера Forever Evil. В России комикс вышел в 2017 году, силами “Азбуки”.

Сюжет. По итогам “Войны Троицы” почти все члены Лиги Справедливости ушли на бюллетень и временно нетрудоспособны. И вернуться они только после окончания “Вечного Зла” (которое хронологически завершится после событий “Вечных героев”). Но это же не повод приостанавливать выпуск серии “Лига Справедливости”? Вот и Джонс решил, что не повод, поэтому этот том составили истории рассказывающие “вообще о другом”.

Сначала полкниги нам рассказывают о происхождении членов Преступного Синдиката. Что-то интересно, что-то не очень. Ультрамен вот не очень. Поменяли плюс на минус, и всё. Злой Криптон, злые родители, Кенты его ненавидели и боялись — честно говоря скучно. Потом еще в комиксе покажут, как он громит Землю, и сходится в схватке с Черным Адамом. А чем закончится эта схватка, нам расскажут в томике “Вечное Зло”.

История Шустрого Джонни (аналога Флэша с Земли-3) сделана примерно так же. Был преступником, убивал полицейских, в неудачном месте в неудачное время его долбанула молния, и он стал самым быстрым в мире преступником. В этой книге он еще побегает по Земле, уничтожит Роковой Патруль, ну а окончание его истории нам расскажут в томике “Вечное Зло”.

Хэл Джордан с Земли-3 получил свое колечко, также как и на этой Земле, из рук умирающего инопланетянина Абин Сура, только по другим причинам — тот Хэл был выбран кольцом за свою отчаянную трусость. Джордан тут тоже слегка побегает, и окончание его истории нам расскажут в томике… ну, вы поняли, да?

А вот история Бэтмена с Земли-3 поинтереснее будет. Тамошнего Бэтмена называют Оулмен. Зовут его Томас Уэйн. И в молодости он убил своих родителей и младшего брата Брюса. В этой книге он строит свою преступную империю, И вот я не помню, чтобы его история в “Вечном Зле” завершилась. Этот персонаж еще не раз потом всплывет в разных комиксах.

Из оставшихся членов Синдиката — историю Смертельного Шторма рассказали очень коротенько, на одной страничке. А историю Супервумен не рассказали вообще — вероятно, чтобы не спойлерить события “Вечного Зла”.

Комикс «Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои» (2014)

Вот и пролетело полкниги, вообще без Лиги. Во второй половине Джонс спохватился, и начал писать про похождения члена Лиги, Киборга. Папа Киборга в очередной раз его залатал, и Виктор отправился биться с Сетью, своим бывшим телом, которое захватил вирус Синдиката. А чтобы биться было не скучно, то Виктор захватил Металлических Людей — команду андроидов. А чтобы как-то растянуть эту историю на подольше, то сначала Киборга очень долго чинят, а потом о-о-о-очень долго рассказывают историю Металлических Людей. А в конце Виктора находит Стив Тревор и вручает ему Аркан Истины, чтобы Киборг помог Лиге. Взялся Стив и Аркан прямиком из событий серии комиксов Forever Evil: A.R.G.U.S., которая на русском не выходила, а отправился Виктор и Аркан прямиком в события комикса “Вечное Зло”, чтобы помочь Лиге.

Итого. Ерунда. Самостоятельной ценности вообще не имеет. Можно прочитать до чтения “Вечного Зла”, а можно и не читать — ничего не потеряете, в “Вечном Зле” и без этих историй можно разобраться. Есть еще задротский вариант — читать “Вечное Зло” и “Вечные герои” одновременно, чередуя главы из каждой книги — тогда всё в истории встанет на свои места, но это надо, чтобы очень уж нечем было заняться.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх