Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

Третий том о Лиге, в отличии от первых двух, не копирует западное издание. Он расширен и дополнен. К оригинальным историям из западного тома, выпускам Лиги 13-17 и Аквамена 15-16, что выпускались по отдельности с октября 2012 года по февраль 2013 года, и впервые были собраны в сборник “Трон Атлантиды” осенью 2013 года, были добавлены еще выпуски Лиги 18-20.

Азбука решила поберечь место на полках русских поклонников Лиги, и не издавать четвертый западный том Лиги, The Grid — три истории из него вошли в эту книгу, выпуски Лиги 22-23 позднее напечатали в книге “Лига Справедливости: Война Троицы”, а единственный ненапечатанный на русском 21 выпуск Лиги — это сольник про Билли Бэтсона, Шазама, истории о котором печатались довеском в предыдущих выпусках Лиги. Позднее их все соберут в отдельную книгу под названием Shazam! Vol.1. Ее на русском выпустят в 2019 году под выход одноименного фильма.

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

В авторах остался Джефф Джонс, а вот Джим Ли ушел из проекта. Ли сменили сразу несколько художников. В принципе все свои части отрисовали достойно, кроме Джин Ха, который, как и во втором томе, нарисовал что-то чудовищное по качеству.

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

В книге несколько историй, первая из которых называется “Секрет Гепарды”. В оригинале она выходила в двух выпусках, 13 и 14. Простенькая история о подруге Чудо-Женщины (которая ей не очень и подруга) в которую вселяется злой бог (на самом деле не очень и злой). Довеском идёт прогрессирующий романтизьмь Супермена и Чудо-Женщины. Рисовал эти выпуски Тони Дэниел — он в DC не так давно, но поучаствовал в куче разных серий издательства, по нескольку выпусков в каждом, а в основном трудился над двумя сериями про Бэтмена — несколько десятков выпусков в основной серии про Мыша, и первую дюжину выпусков перезапуска New 52 в Detective Comics.

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

Потом в книге идёт заглавная история, “Трон Атлантиды”. Тут издательство поиздевалось над читателями, раскидав историю по двум сериям. Чтобы прочитать историю целиком нужно было покупать помимо Лиги еще и Аквамена. Порядок чтения был таков — Лига 15, Аквамен 15, Лига 16, Аквамен 16, Лига 17. К счастью, тут выпуски собрали по порядку и историю можно прочитать почти целиком. “Почти”, потому что был еще 17-й выпуск Аквамена, который назывался “Трон Атлантиды. Эпилог” и где подводились кое-какие итоги основной истории, раздавались плюхи и пряники — и вот эта часть почему то в книгу не вошла.

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

Сама история ничего так, масштабная. Спровоцированные жители Атлантиды, под предводительством брата Аквамена, Орма, начинают полномасштабную войну против обитателей поверхности. Ну там, затопленные города, куча трупов, злодей-манипулятор, Лига, которая пытается эту войну остановить. При том, что Лига здесь неполным составом — Фонарь ушел по итогам второго тома, а Флэш, в основном, занят своими делами и в комиксе показывается редко. Нормально. Рисовали эту историю Иван Рейс, бразильский художник, до New 52 рисовавший Зеленого Фонаря, а после рестарта взявшийся за как раз за Аквамена, и Пол Пеллетьер, художник-ветеран, работающий в индустрии с 80-х и за это время поучаствовавший во всех сериях, где только можно.

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

А вот добавочные истории из 18, 19 и 20 выпусков производят удручающие впечатление. По итогам войны с Атлантидой, Лига решает рекрутировать новых героев, для чего устраивает смотр кандидатов. Какие-то небольшие зарисовки. Начало истории, которая продолжится в “Лиге Справедливости Америки”. Шпионские игры Аманды Уоллер (эта та, которая курирует “Отряд Самоубийц”). Чудо-Женщина и Супермен насаждают добро и справедливость за пределами Америки, за что получают порцию внушений от Бэтмена. На базу Лиги в космосе заглядывает Десперо и с ним разбираются рекруты и проходивший мимо Марсианский Охотник. Короч, ерунда. Все эти истории и на нормальный довесок то слабо тянут, а ведь это всё отдельными выпусками когда-то издавалось.

Итого. Главная история хороша, неплохое развитие серии получилось, а вот все довески к ней откровенно слабы.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига справедливости. Книга 3. Трон Атлантиды» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх