Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

Во второй сборник об обновленной Лиге Справедливости вошли выпуски с 7 по 12, выходившие с марта по август 2012 года и впервые собранные в такой сборник в январе 2013 года. Автором остался Джефф Джонс — в это же время он занимался и перезагрузкой Зеленого Фонаря (написал первые двадцать выпусков) и Аквамена (двадцать пять выпусков в New 52), плюс, как один из руководителей DC, занимался киновселенной издательства.

Художник, Джим Ли, вынесенный на обложку, нарисовал пять выпусков из шести. И его работа, как обычно, на высоте. А вот для Джин Ха, нарисовавшего в этой книге “Пролог”, добрых слов вообще не найдется, настолько примитивной смотрится рисовка.

Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

Со времени образования Лиги прошло пять лет. Супергерои неустанно трудятся во имя мира во всем мире и всего такого. Получается у них неплохо, потому все то их любят и чествуют. Даже правительство и то души не чает в этой кучке сверхестественных дятлов. (Ну кроме обычного — “надо бы побольше контроля”). И вот появляется очередной мегазлыдень, что стремится уничтожить Лигу. И, в принципе, не так уж плохо справляется, ибо действует не с помощью пушки побольше, а чуть более тонко. Первое — слегка перессорить меж собой участников Лиги. Это удается — при таких-то характерах участников не так уж много надо, чтобы Чудо-Женщина дала по мордасам Фонарю, и заверте. Второе — слегка уронить репутацию Лиги в глазах общественности. Тут авторы перемудрили — ну посмотрели все на драку ЛС онлайн, и что сразу у всех плюс на минус сменился, “фу, какой отстой эта Лига”? Третье — наслать на Лигу призраков (не совсем призраков, но не суть) их погибших знакомых и родственников. О, тут злодей угадал по полной. У всех этих героев за долгие годы силами разных авторов столько нервяков, психозов, депрессняков и прочей ерунды набралось, что при такой встрече вся Лига расклеивается до такой степени, что прям таки подходи и шинкуй их тупым перочинным ножом. Ну, ладно, обошлось, победили, хоть и не без потерь — первый состав Лиги всё ж таки распался.

Магистральная история занимает четыре выпуска из шести. Еще есть слабовнятный пролог, и посторонняя история о том, как Зеленая Стрела отчаянно хотел попасть в члены Лиги, да его туда никто не брал. Они не так уж и нужны, для объема разве что их и добавили. (Кое какие моменты из этих двух историй позже пригодятся, но совсем чуть-чуть).

Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

Плюсом книге то, что злодей в ней незамыленный. Для противостояния Лиги был придуман абсолютно новый персонаж Дэвид Грэйвс (вот тут и пригодился анонс вымышленной книги из первого тома). Причем для него выписали и причины ненависти, и история появления сверхсил (Из-за его истории повествование в комиксе дергается туда-сюда. Сейчас — четыре года назад — сейчас — три года назад — сейчас, примерно так.) Со времен этой книги Грэйвс больше ни в каких комиксах не появлялся, но, думается, еще появится — удачными злодеями DC не разбрасывается.

Из минусов то, что DC, как обычно, приплетает события параллельно идущих серий. Да и между событиями двух томов пять лет прошло — у них там много чего случилось, какие-то события упоминаются, и они то ли происходили в других сериях, то ли авторы заманухи какие-то делают. Диана успела разругаться с Тревором. Герои беседуют об Интернациональной ЛС (вот эта серия уже точно к тому времени была запущена). Упоминается, что Лигу уже предавал один из ее членов (при этом показывают Марсианского охотника) — а было это в каком комиксе, или это задел, непонятно. Упоминают про Сов и Когтей, из сольных выпусков про Бэтмена. Между делом вспоминают, как пару раз Лига на планете Дарксайда побывала. Диана переживает о случившемся с какой-то Барбарой Минервой. (Окончание истории про Барбару будет в третьем томе Лиги, а было ли начало истории, мне неведомо). И так далее. В общем, DC опять начинает заниматься своей обычной ерундой, когда через несколько лет после начала какой-нибудь серии становится невозможно разобраться во всех хитросплетениях сюжета, не читая параллельно еще десяток серий комиксов.

Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

В книге еще есть очередная микроистория про Пандору, реклама новой серии “Лига Справедливости Америки”, галерея обложек и примечания от Азбуки.

Итого. Достойное продолжение первого тома. Хорошая головная история, с обрамлением из перепалок героев, психологическими самокопаниями и первыми любовными треугольниками.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига справедливости. Книга 2. Путь злодея» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх