Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Когда DC в 2011 году объявила о перезапуске всех своих серий под названием The New 52, то сразу за размышлениями о том, что зря они это всё (некоторые серии-то больше 70 лет выпускались, там номера к тысячному подбирались, а тут всё сбросили на ноль), появились мысли, что как минимум две серии точно необходимо перезагружать. Первая — это серия про Бэтмена, в последние годы усилиями Гранта Моррисона идущая какими-то совсем извилистыми тропами безумия. Вторая — это Лига Справедливости.

Во-первых этих самых Лиг наплодили целую кучу. Во-вторых возникало стойкое ощущение, что к их созданию привлекли сценаристов “Санта-Барбары”, настолько там было много браков, разводов, похорон. В третьих, к концу нулевых с этими Лигами досношались до мышей — последний состав Лиги включал в себя Бэтмена, Конгориллу, Чудо-Девушку, Джейд, Джесси Квик, Микаала Томаса и Супергерл. Ну и кто там, кроме Уэйна, вписывается в концепцию серии — “величайшие супергерои Земли против Зла”? А с перезапуском у авторов появлялся отличный шанс разогнать всех этих недомерков и начать всё заново. (Примерно так оно и вышло — по сравнению с самым первым выпуском Лиги в 1960 году, в современной команде сделали лишь одну замену — Марсианского Охотника сменил Киборг, остальные шестеро участников остались прежними).

Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Перезагрузку издательство доверило двум своим звездам. Автор — Джефф Джонс (автор-джедай, ответственный за самые одиозные серии издательства, в том числе и за перезагрузку «Флэшпойнт», а вообще он писал про всех подряд, про одного только Флэша написал под сотню выпусков, а в 2011 году вместе с Лигой взялся и за реанимацию Аквамена). Художник — Джим Ли (это даже не джедай, это уже уровень магистра Йоды).

И собственно, с этого комикса и началась перезагрузка — первый выпуск новой Лиги, вышедший 31 августа 2011 года, стал первым в The New 52. В этот том вошло первые 6 выпусков, которые выпускались с августа 2011 по февраль 2012 и впервые были собраны DC в такой сборник в мае 2012 года.

К сожалению, после рестарта Лиги снова начали размножаться. После этой, обычной ЛС издательство начало еще выпуск “Темной Лиги Справедливости”, “Международной Лиги Справедливости”, “Лиги Справедливости Америки”, подсерии последней с подзаголовком “Вайб” и “Лига Справедливости 3000”. Но всё это аукнется через пару десятков выпусков, когда издательство начнет крупномасштабный кроссовер под названием “Война Троицы”.

Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Суть перезапуска New 52 такова — супергерои появились всего несколько лет назад. Потому — а) истории появления героев можно и не рассказывать (разом вышедшие 52 истории с происхождением героев публика бы не оценила), б) дружескими, вражескими, брачными и прочими узами все герои еще меж собой не связаны и все их взаимоотношения начинаются с чистого листа. Собственно, об этом и рассказывает этот комикс — Бэтмен, гоняющий какого-то пришельца по Готэму, пока его самого гоняет полиция (да, Бэтмен еще не забронзовевший и не наладивший связей с полицией, а некоторые всё еще думают — не миф ли он), встречает Зеленого Фонаря. Вдвоем они отправляются в Метрополис, повидаться с каким-то недавно появившимся пришельцем с погонялом Супермен. После к этой компашке присоединяется Флэш,  которого тоже ищет полиция (но догнать не может), Чудо-Женщина, недавно приехавшая со своего курорта, Киборг и Аквамен. Причина для встречи проста — очередная (точнее в этой версии еще первая) встреча с Дарксайдом и его милыми зверюшками, Парадемонами. Сами разборки скучны и неинтересны — и служат только для того чтобы несколько супергероев встретились в одном месте, перезнакомились и, будучи на позитиве после победы, основали Лигу. Попутно, сильно кратенько, рассказывают предысторию героев, для тех, кто совсем не в курсе, кто все эти люди:

Меня зовут Брюс, и у меня психотравма из-за убийства родителей. Меня зовут Кларк и я вырос на ферме. Меня зовут Артур, и мой папа доигрался с русалками. Примерно так.

Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Подробно здесь рассказывают только историю Киборга — паренёк Виктор Стоун плохеет здоровьем, его папа-ученый делает из него нового Адама Дженсена, сразу с максимальной прокачкой скиллов оружия. Причина такого внимания персонажу такова — Киборт единственный из семи членов новой Лиги, которому при перезапуски не досталось именной серии, потому пришлось его происхождение рассказывать прямо здесь.

На довесок в книге есть галерея обложек, мутное псевдоинтервью с капитаном Тревором, анонс псевдокниги “Тайная история Атлантиды” и раскадровки персонажей от Ли, сопровождаемые досье на них (у каждого персонажа есть пункт “Первое появление”, а поскольку это первый комикс после перезагрузки, то у всех в этом пункте указана именно эта книга — если это прикол такой, то молодцы, если они это всё на полном серьезе, то дятлы), и примечания к русскому изданию.

Итого. Очень красивый комикс с крайне скудным сюжетом — из ценного для дальнейшей истории в нем только несколько страничек про Пандору в самом конце, но при перезагрузке истории надо же с чего то начинать, например со знакомства.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Лига справедливости. Книга 1. Начало» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх