Комикс «Ключи Локков. Том 2. Головоломка» (2009)

Комикс «Ключи Локков. Том 2. Головоломка» (2009)

Второй и последний том в первой сюжетной арке «Ключей Локков».

Вот это деление — по аркам и томам — вроде тонко намекало, что раз арка кончается, то какой-то финал, пусть и условный промежуточный, я в конце этого томика увижу. Нет, не увидел. «Головоломка» заканчивается тем же, что и первый том серии «Добро пожаловать в Лавкрафт» — кучей вопросов без ответов.

Напомню, в конце первого тома из колодца близ дома Локков вылезло какое-то злобное существо. Для некоторых Додж, для некоторых Люк. Во втором томе Люка зовут Зак. Он учится в одной школе с Локками и умудряется стать их другом. И попутно выносит людей, которые знали его много лет назад как Люка.

Локки же находят применение еще одному ключу. Очередным ключом можно открыть голову любого человека (в прямом смысле) и поковыряться у него в мозгах. Добавить новых знаний или удалить плохие воспоминания. Тайлер пихает себе в башку книги, чтобы наверстать учебу. Кинси выкидывает из головы разные свои фобии. А Зак, вхожий в дом Локков, пользуется этим ключом, чтобы подправить память Данкана Локка, узнавшего в нем Люка.

Сюжет серии не сказать, чтобы сильно продвинулся вперед. Топтание на месте, с небольшими порциями информации о происходящем. Но читать интересно. Потому как Хилл умеет, наравне с папой, писать интересно о «бытовом». А Родригез еще больше освоился в серии и выдает отличный рисунок. (Кроме лиц — они у художника как не получались, так и не получаются.)

«Продвижение по сюжету» тормозится еще и тем, что во всей «Головоломке» к семейству Локков относятся лишь четыре выпуска. Еще два выпуска — аналоги пролога и эпилога — это «путь злодея». Два практически одиночных выпуска. В первом из них рассказывается об одиноком старом учителе, который тоже опознает Люка. Во втором выпуске рассказывается об Элли («знакомой» Люка) и ее сложных отношениях с матерью — тень Люка там тоже постоянно видна.

В «Добро пожаловать в Лавкрафт» Хилл прошелся по грандам жанра — большая часть истории представляла собой трибьюты и переосмысления классики ужасов и мистики. В «Головоломке» Хилл чуть подуспокоился — в «основной» части тома уже видно что-то свое (хоть еще и торчат приемы Геймана). А вот пролог и эпилог — это Хилл показывает, что может отлично работать под папу Кинга. Там стандартные Кинговские истории, сделанные в Кинговском стиле, с Кинговскими приемами. И с Кинговским качеством. Что называется — показал отцу, что может не хуже него, и можно двигаться дальше.

Куда двигаться дальше — понятно. В первых двух томах читателям показали 6 ключей. Всего их, если верить интернетам, более 30. Знай изобретай новые «гаджеты» и накручивай на них очередные витки истории. Но «комикс-эпопея», вообще без попыток дать читателям хоть какой-то финал в конце арки/тома — это раздражает. Не все готовы прочитать 6 (или сколько их там уже) томов, чтобы узнать — к чему всё это было?

8/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Ключи Локков. Том 2. Головоломка» (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх