Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

“Каратель” вышел примерно в середине жизни серии “Нуар”. То есть явные хиты в серии, такие как “Люди-Икс”  и “Сорвиголова”, уже вышли, а вторые “Люди-Икс” и “Железный Человек”, похоронившие “Нуар”, еще были впереди.

Серия “Нуар”. Если описывать ее подробно, то ну это всё нафиг — настолько там всё для сторчанных фанов. “Вселенная Земля-90214, ранее известная как Земля-7207…”, ну и так далее. Поэтому вкратце — известные герои Марвел, действие происходит в 30-е годы, стилистика выдержана в духе произведений того времени — то есть бульварщина 30-х. Ну а что, по хорошему, всем этим Паукам, да Россомахам самое место в древней пальпе. Так что вот.

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Изначально этот “Каратель” выходил как мини-серия из четырех выпусков, осенью 2009 года. В 2010 году Марвел это дело переиздал уже в одном томе — там причем были издания и в софте, и в харде. В России комикс издало “Комильфо”, в 2017 году, и в софте. За основу для нашего издания было взято издания 2010 года. Там правда, за бугром, особых крутых переизданий и не было, но например в 2013 году Марвел серию “Нуар” переиздавал уже омнибусами — в томе с “Карателем” тогда было запихнуты еще две мини-серии о “Человеке-Пауке”, так что томик там был на 300+ страниц. Но, наверное, слишком наивно было бы ждать такую книгу в России? Еще одной особенностью комикса стал размер — у “Нуара” размер издания не как у обычных комиксов, а так, чуть больше обычной книги.

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Разные мини-серии в “Нуаре” издательство распихало по разным авторам — от почти звездных персонажей, до почти случайно мимо проходящих людей. “Карателя” отдали Фрэнку Тиери — самому крепкому из всех самых крепких середняков. Тиери с начала нулевых пашет как вол, и на Марвел и на DC, и поучаствовал он за это время не в одном десятке топовых серий. Так что этот “Каратель” в его библиографии еще замучаешься искать, особенно если учесть, что Тиери в обычных долгоиграющих сериях про “Карателя” не участвовал, а после “Нуара” возвращался к персонажу лишь раз, в еще одной мини-серии 2012 года.

В пару к Тиери подобрали еще одного середняка — художника Пола Азакета, до того разминающегося на всяких Пауках и Сорвиголовах. На последнем, четвертом, выпуске Азакету сменил Антонио Фьюзо, у которого еще все более печально в резюме — ну там комиксы по сериалам “24 часа” и “Доктор Кто” и иже с ними. Справился, кста, Фьюзо не хуже Азакета, на одном уровне. И вот теперь об уровне рисунка — красивые детализированные картинки, но очень темные, с очень блеклыми цветами, и никакого воодушевления они не вызывают. Я понимаю, что так и задумывалось, типа темные 30-е и всё такое, так что мнения о рисунке располагаются где-то между “блестящая стилизация” и “херня какая-то” — и я вот больше склоняюсь к мнению номер два. Хотя, может кому и понравится.

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Сюжет. 1935 год. Каратель шарится по Нью-Йорку, и флэшбеками рассказывают, как он дошел до жизни такой. Фрэнк Каселионе участвует в Первой мировой, в 1918 году возвращается домой, к жене и сыну, Фрэнку-младшему. То есть какое-то время еще тянется интрига — кто из двух Фрэнков позже подастся во мстители. Интрига заканчивается в 1928 году, когда сначала умирает от рака жена Фрэнка, а после и его самого убивают бандиты. Так что в 1935 году палачиствованием занимается сменивший фамилию Фрэнк Касл-младший (а на тот момент уже безнадежно единственный). А история Карателя в этом томе — простая история мести за папу. Правда, до нее еще добраться надо — вводная часть занимает чуть не полкниги. А так — Фрэнк шариться по Нью-Йорку, и выпиливает, одного за другим, трех убийц отца, и до кучи Голландца — местечкового Большого Босса, который когда-то убийство папы и заказал.

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Спойлеры.

На роль противников Тиери положил старых знакомых Карателя. И если Ножовка и Барракуда такие же, как Ножовка и Барракуда из других комиксов, то за третьего убивца Тиери просто браво. Тут я уже ржал аки конь. Так — третий убийца, который почти до самого конца скрывается за псевдонимом “Она”, оказывается Русским, которому Фрэнк-старший оторвал яйца, удачно подброшенной в штаны гранатой, и потому Русский подался в трансгендеры. Ой, блин, плюс пять за фантазию, минус сто за логику.

Итого. Каратель не настолько старый персонаж, и в отличии от некоторых прочих комиксных героев не застал вживую 30-е годы, он появился только в середине 70-х. Так что развернуться создателям в Нуаре, по идее, было где. А на деле оказалось, что особо и не где. Трущобы Бронкса и бандитские шайки мало изменились в комиксном отображении, и что 30-е, что 80-е у комиксоделов выглядят чересчур похоже, а “трагичная история о маленьком мальчике и большой мсте” на вменяемое переосмысление персонажа ни разу не тянет. И всё это добивается невзрачным рисунком.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Каратель Нуар» (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх