Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

О том, что комиксу по “Игре” быть, стало известно еще до выхода сериала: как HBO взялось снимать будущий “самый-самый хит сезона”, так появилось множество желающих погреть на этом руки. Почему бы и не выпустить графическую адаптацию? А Мартину что? Мартин и раньше продавал права на свои произведения комиксистам. “Межевой рыцарь” когда-то выходил, “Грезы Февра” в 2010 году вышли, еще в конце нулевых возродили комиксы по “Диким картам”, да много их там еще всяких готовилось.

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Так что в конце 2010 года оформился договор и на комиксы по “Игре престолов”. Судя по интервью Мартина — желающих было предостаточно, и тендер выиграло издательство Dynamite. Издательство сие существует не так уж и давно, с середины нулевых, но занимается, в основном, как раз таки адаптациями литературных произведений — у них комиксы уже про кого угодно, от Алисы из страны чудес до Дракулы с Шерлоком Холмсом. Так что им и Вестерос в руки.

И сразу было сообщено, что же они там собираются ваять: графическая адаптация романа “Игра престолов”, и пока только его, в 24-х ежемесячных выпусках. Один автор со стороны, один художник со стороны, один редактор от Мартина, и сам Мартин как консультант — что-то мало похоже на высокобюджетный проект, но допустим.

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Автором стал Дэниел Абрахам — человек-пароход, за десять лет накатавший чуть не два десятка романов, от фэнтезни до НФ, и это не считая прочих проектов. В частности, именно он делал адаптацию мартиновских “Грез Февра” в виде комикса. Его фэнтези мне читать не довелось пока, а вот фантастику читал — неплохо (читал его цикл Expanse, который сейчас тоже в виде сериала экранизируют).

А вот на роль художника был выбран некий Томми Паттерсон. И это никто. Не то чтобы совсем уж новичок, какие-то комиксы он и до этого рисовал, но ничего известного. Как написано в книге — выбран в проект он был на конкурсной основе. Ну-ну.

Первый выпуск поступил в продажу в сентябре 2011 года — то есть когда первый сезон сериала уже был показан целиком. А первый сборник из шести выпусков достаточно оперативно выпустили в марте 2012 года. А вот в России его издали только ближе к концу 2014 года. Издавал у нас АСТ, и по поводу этого издания пара замечаний.

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Во-первых, за каким-то хером поменяли “родную” строгую обложку на аляповатое говно?(На нашем издании на обложку поместили картинку с одного из выпусков, входящих в том.)

Во-вторых, под суперобложкой скрывается абсолютно белая книга — только название на корешке. Оно, конечно, красиво, но пачкается на раз. Вроде и аккуратно я ее читал, а всё одно книга заляпана так, будто я чередовал чтение с ковырянием в двигателе, и не считал нужным мыть руки между этими действиями.

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Читаем. Адаптация, как она есть — события романа “Игра престолов”, от гибели дозорных за Стеной и до того момента как Дейнерис узнает о своей беременности. То есть, примерно, четвертая часть романа. И при этом изрядно порезанная — ну нереально вкрячить эту “Войну и мир Средневековья” в формат комикса, чтобы без потерь. Абрахам в интервью говорил, что резал по живому, но все сокращения согласовывались с Мартиным — чтобы не получилось, что какой-то никчемный выкинутый фрагмент из первого тома оказался сюжетообразующим роялем из еще не написанного шестого тома. (Получается головоломка для задротов — сравнить книгу и комикс и составить перечень выкинутого — это точно в следующих романах Мартина не всплывет.)

Соответственно, ничего нового читавшие книгу или смотревшие сериал для себя в этом комиксе не найдут. Остается только любоваться рисунком. И с этим… м-м-м… проблемы. Потому как Томми Паттерсон — плохой художник. Я понимаю, что перед ним задача стояла та еще — дикое количество персонажей и интерьеров (да еще, как написано в книге — по юридическим заморочкам ничего не должно было пересекаться с сериалом), но справился он плохо. Несколько старательно выписанных персонажей, остальные статисты-болванчики, отличающиеся прическами и одеждой: ряды кукольных Барби и Кенов, со слегка напоминающими аниме чертами лиц. Да еще цветовая гамма выбрана такая, будто это красочная мультяшка — вообще не так я представлял себе мрачную историю Вестероса.

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Из допов в книге имеется предисловие Мартина (неинтересная нудня) и подробный рассказ о создании комикса.

Итого. Комикс, который не будет интересен ни любителям сериала, ни поклонникам книг. Разве что попадется такой человек, который начнет свое знакомство с сагой Мартина именно с этого комикса. (Это что-то из разряда невозможного.) Как обычно бывает, что довеском к фильму выпускают отстойную компьютерную игру, так и в этом случае — довеском к сериалу выпустили отстойный комикс.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Игра Престолов. Книга 1» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх