Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

Оригинальное название: Green Lantern. Secret Origin.

Лучшее, что случилось с Зеленым Фонарем в нулевые — это Джефф Джонс. До 2004 года выходила именная серия Фонаря, пользующаяся умеренной популярностью. В роли Фонаря в ней выступал Кайл Райнер, в серии вышло под две сотни выпусков (серия начала свой отсчет с 1990 года). Джонс в то время работал и на DC и на Marvel. Для Марвела он писал “Мстителей”, в DC был основным автором “Флэша”, ну и так еще по мелочи участвовал в других сериях.

И вот, в 2004 году, Джонсу отдают Фонаря. Джонс избавляется от Райнера и возвращает в строй Хэла Джордана (Фонарь из 60-х). Сначала была написана довольно успешная мини-серия «Зеленый Фонарь: Возрождение», после которой Джонсу отдают уже основную серию про Фонаря. В этой новой серии избавляются от старой нумерации, и приключения Джордана заново стартуют с выпуска №1. И выходила серия до самой перезагрузки New 52, и вышло в ней 67 выпусков.

Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

У Джонса есть тяга писать не отдельные истории, а сюжетные арки на 4-8 выпусков каждая. Вот и в серии про Фонаря Джонс наваял несколько громоздких историй. Это Rebirth, Sinestro Corps War, Blackest Night, и многие другие. А в выпусках с 29-го по 35-й Джонс заново пересказал историю становления Джордана как Фонаря, под общим названием “Secret Origin”. Ориджин Джордана в старых выпусках рассказывался вскользь и походя, а отдельных книг, типа “Зеленый Фонарь: Год первый” или “Фонарь: Начало” никогда не существовало. Так что история Джонса в семи выпусках — это единственный подробный рассказ на тему “что откуда пошло”.

Эти выпуски выходили с мая по ноябрь 2008 года, а уже в декабре того же года DC издало эти выпуски отдельной книжкой. И с тех пор несколько раз переиздавало. Ну а чего? Нормальная получилась книга, с низким уровнем вхождения для неофитов. Книжка, которую можно прочитать, даже если не разбираешься в мириадах уже существующих друзей и врагов всех возможных Фонарей.

В 2017 году “Азбука” издала “Тайное происхождение”, первой книгой о Фонарях на русском. Вероятно, за неимением какого-нибудь “Года первого”, как у других супергероев. Позже издательство продолжит печатать Фонарей имени Джонса.

Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

Сюжет. История в книге незамысловатая. (Да и слишком многое из этой истории было озвучено в фильме “Зеленый Фонарь” 2011 года.) Хэл, маленький ребенок, больной на всю голову на почве авиации. Затем психотравма — погибает отец Хэла, также летчик. Страдания, переживания, всё такое. (Найти бы книгу, в которой написано, что у каждого супергероя обязательно должна быть травма из детства. И долго бить авторов таких вот комиксов этой книгой по голове.) Перемотка вперед — взрослый Хэл идет в ВВС. Хэла увольняют из ВВС за разгильдяйство. Хэлу умирающий пришелец Абин Сур впаривает волшебное колечко. И заверте… Обучение в корпусе Фонарей. Встреча с Синестро. Разборки с вражиной, которого мудак Абин Сур приволок на Землю. Обретение Хэлом уверенности в своих силах, освоение сил кольца, и прочие положенные в таких историях рюшки.

Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

Герои в книжке все старые добрые, некоторым уже помногу десятков лет — Кэрол Феррис, братья Хэла, Абин Сур, Том Калмаку, Синестро, Гектор Хаммонд. А вот злодей тут некий Атроцитус — его придумал Джонс, и впервые он появился в комиксах за несколько выпусков до “Тайного происхождения”.

Нарисовал всё это великолепие в одно лицо Иван Рейс, регулярно сотрудничающий с Джонсом. Рейс работал на многие издательства, но в DC он развернулся по полной — там проще сказать над какими долгоиграющими сериями Рейс не работал, чем наоборот — список у него более чем внушительный. Этот комикс Рейс также нарисовал на очень приличном уровне.

Итого. Очередной прилично изданный комикс от “Азбуки”. Но сама история в книге слегка наивная — слишком много параллелей с историями “Серебрянного века”, а по нынешним временам это слишком плюшево.

7 / 10

На этом сайте есть статьи о самых разных комиксах. Почитать их вы можете по этой вот ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Зеленый Фонарь. Тайное происхождение» (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх