Комикс «Зеленый Фонарь. Возрождение» (2005)

Комикс «Зеленый Фонарь. Возрождение» (2005)

Оригинальное название: Green Lantern: Rebirth.

Зеленый Фонарь Кайл Райнер брякнулся на Землю на своем корабле. Еще два Зеленых Фонаря, Гай Гарднер и Джон Стюарт, идут на бейсбол. А там их встречает еще один Зеленый Фонарь, Хэл Джордан. Хотя на самом деле труп Джордана сейчас лежит в гробу на корабле Райнера. Добро пожаловать в «Зеленый Фонарь: Возрождение».

Как и у любой другой комиксной серии, которая насчитывает десятки лет истории, десятки авторов и сотни выпусков, серия о Зеленом Фонаре, в конечном итоге, увязла в нестыковках, противоречиях, мутной логике и необъятном сонме персонажей. Причем, у Фонарей с персонажами всё было совсем плохо. Если в том же Бэтмене Бэтменом почти всегда был Брюс Уэйн, а если его кто и подменял временно, то круг общения оставался тем же, то эти Фонари плодились, как кролики в пампасах. И у каждого нового Фонаря своя история, друзья и бабы.

В конечном итоге серия о Фонарях дошла до такой точки, что чтобы ее читать, надо было быть большим гиком. И иметь достаточный запас знаний, чтобы осознавать, что там вообще на страницах комикса происходит. На продажах это складывалось не лучшим образом. Боссы DC решили что-то с этим делать и разобраться с Гордиевым узлом хитросплетений Фонарской жизни по методу Македонского. Перезагрузка. А почему бы и нет? Не в первый и не в последний раз это случается в комиксах. Перезагрузкой доверили руководить Джеффу Джонсу — в то время просто популярному автору, а в будущем великому гуру DC. В частности, именно Джонс позже сочинит «Флэшпоинт», тоже перезагрузку, но уже не одной серии, а всей вселенной DC. Перезагрузка была оформлена в виде лимитки на шесть выпусков.

В октябре 2004 года выходит 181 выпуск серии «Зеленый Фонарь» (том третий, выходивший с 1990 года), на котором серию и закрывают. А в ноябре выходит первый выпуск «Зеленый Фонарь: Возрождение». (Вообще оригинальное название «Rebirth» можно было бы и удачнее перевести, чем «Возрождение», но пусть так.) Серия «Возрождение» заканчивается в мае 2005 года, после чего стартовали новые серии о Фонарях. «Возрождение» к тому времени свое дело сделает — всех простит, всех поймет, всех рассудит.

К началу «Возрождения» разные авторы дописались до того, что родной город Джордана, Кост-Сити, уничтожен. Хэл Джордан разгромил Корпус, умер и труп его лежит на Солнце. Кайл Райнер болтается по космосу. А Гай Гарднер сложил с себя полномочия Фонаря. И вот Джонсу надо было увязать всех их в одной истории, да так, чтобы все они вышли из этой истории очищенными, прощенными и готовыми к дальнейшим подвигам. И эта история наводит порядок не только в разборках Фонарей меж собой, но и с прочими супергероями Земли. Не просто же так на страницах книги бегает Лига Справедливости и куча других известных комиксных персонажей.

Поскольку я весьма смутно представляю перипетии жизни всех этих Фонарей, то огромное спасибо издательству «Азбука», которое наступило на горло собственной песни и в кои-то веки сделало в своей книге нормальные комментарии. Так что начните читать эту книгу с конца — там разжуют, кто все люди.
Более подробно за сюжет смысла нет рассказывать. Он немного суетный, немного дерганный. Но он динамичный, интересный. И законченный. И Джонс мастерски увязал всю ветви сюжета в одно целое и дал внятное объяснение всему происходящему на страницах комикса. Молодец. 

Читать/Не читать. Если интересно просто прочитать какую-нибудь историю о Фонарях. Одну. Любую. Абстрактную. То лучше пройти мимо этой книги. «Возрождение» Джонса выполняет вполне себе локальные задачи по перезагрузке серии, и мимопроходилам это может быть не так интересно. Но. Если есть желание почитать много Фонарей, то для всех Фонарей после 2005 года предварительное чтение «Возрождения» суровая необходимость.

9/10

По этой ссылке можно почитать на этом сайте о других комиксах.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Зеленый Фонарь. Возрождение» (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх