Комикс «Звёздные Войны. Дарт Мол» (2017)

Комикс «Звёздные Войны. Дарт Мол» (2017)

Marvel клепает комиксы по Звездным Войнам как не в себя. Оно понятно — Марвел де-юре карманная контора Диснея, а Дисней доит Далекую Далекую Галактику по полной. Нужно больше золота — им еще зиккурат строить. Что-то из этого бесконечного потока таки прорывается и на русский рынок. К счастью не всё — хочется верить, что самый большок шлак таки отсеивают.

Вот очередная серия от Марвел. «Дарт Мол». Пять выпусков под одной обложкой. Выходили эти выпуски в 2017 году. На Западе в виде такого томика были собраны в том же 2017 году. В 2018 году томик издан на русском силами Комильфо.

В главной роли Дарт Мол. Серия так и называется — «Darth Maul». У Марвела уже стали названия заканчиваться? В комиксах уже была серия «Darth Maul», без подзаголовков — от Рона Марца в 2001 году. Правда, ту серию издавал еще Dark Horse Comics. Но в те годы Дисней еще не владел франшизой и не слил всю Расширенную Вселенную в унитаз.

Походу у Марвел уже заканчиваются авторы, которые готовы гнать на потоке истории о ЗВ. Во всяком случае, эту серию отдали Каллену Банну. Э-э, я слышал, что у Банна есть интересные серии — например, «Округ Хэрроу», который я пока так и не собрался прочитать. Но более всего Банн известен трэшевыми поделками о Дэдпуле. «Возвращение живого Дэдпула», «Дэдпул уничтожает Дэдпула», «Дэдпул уничтожает литературу», «Ночь живого Дэдпула» — и еще множество работ в этом стиле. И вот в «Дарт Моле» Банн впервые в своей карьере прислонился к ЗВ. 

На деле, всё оказалось не так плохо — как выяснилось, Банн умеет не только в сортирный юмор работать. Ему дали задание накидать типовую историю о ЗВ — он это сделал.

Сюжет. Время — незадолго до «Скрытой угрозы». Дарт Мол отчаянно хочет начать валить джедаев. Аж спать и есть не может, так его распирает от желания кого-нибудь прибить. А Дарт Сидиус запрещает — мол, еще не время. Во время очередного задания от Сидиуса, Дарт Мол узнает что некими преступниками был пленен джедайский падаван и выставлен на аукцион. Мол срывается на поиски, забив на наставления Сидиуса. В своих поисках он объединяется с Кэдом Бэйном и Орру Синг (если кто смотрел «Войну клонов», тот вспомнит).

Проблема почти всех подобных мини-серий от Марвел в том, что это проходные истории. Будто в офисе у Марвел висит большой баннер — «Не трогайте канон». То есть к концу истории все персонажи, известные по фильмам/мультикам должны остаться на исходных позициях. Если кто и погибнет в комиксах — то только свеже-придуманные персонажи. Интерес читать историю, в которой точно знаешь, что Синг и Бэйн должны без потерь добраться до «Войн клонов», а Мола еще должен нашинковать Оби-Ван на Набу? Так что все выводы из «Дарт Мола» — это «Ура, я убил своего первого джедая». А филлерную историю интересно читать, только если она сама по себе интересная. С «Дарт Молом» это не так. Не то, чтобы совсем уж отстой-отстой, но ничего замысловатого в похождениях Мола (который просто всех рвет на части) Банн придумать не смог.

Нарисовал комикс Люк Росс. Крепкий середняк с контрактом от Марвел. Капитан Америка. Паук. Щ.И.Т. Обычная программа. «Дарта Мола» Росс нарисовал нормально, но не более. Ругать не за что, хвалить нечего. 

История-пустышка, обилие которых убивает всякое желание дальше ковыряться в Звездных Войнах имени Диснея.

6/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Звёздные Войны. Дарт Мол» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх