Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

Второй омник про Джона Константина на русском.

В солидный томик (320 страниц) «Страха и ненависти» вошли выпуски серии John Constantine: Hellblazer с 62 по 71, плюс 2 дополнительных выпуска. Первый омнибус «Азбуки», «Опасные привычки», не имел аналогов в Забугорье и был составлен из выпусков, отобранных русскими редакторами. «Страх и ненависть» же по составу полностью копирует западный омнибус «Tainted Love» («Паршивая любовь») 2014 года. В свою очередь, этот омник был составлен из 2 более ранних сборников — «Fear and Loathing» («Страх и ненависть») 1997 года (выпуски 62-67) и «Tainted Love» 1998 года (выпуски 68-71 и 2 дополнительные истории). Которые, в свою очередь, были составлены из выпусков серии, вышедших в 1993 году.

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

На русском издании рисунок на суперобложке был взят с «Fear and Loathing», рисунок на обложке под супером — с «Tainted Love»’98.

Так. Константин. Это тот, который валит демонов и не любит людей. Так его обычно представляют себе, этого Константина. Но всё это не про «Страх и ненависть». В этом томе не слишком много демонов «реальных» и очень много про тех демонов, что «внутри». Внутри Константина. Все выпуске в этом томе написаны Гартом Эннисом (так же, как и в «Опасных привычках») и Эннис нифига заглавного персонажа не жалеет.

«Страх и ненависть» начинается с того, что у Константина всё хорошо. Он не умирает от рака, его не пытается убить дьявол, у него даже есть любимая женщина. Жизнь чудесна. Ближе к концу книги Константин бомжует и делит на улице один матрас с мужчиной-проституткой, зараженным СПИДом. Любимая бросила, друзья послали, в жизни не осталось ничего светлого.

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

В книге нет какой-то одной глобальной истории. Самая большая история — по которой и назван том, «Страх и ненависть» — включает в себя 3 выпуска. Всё остальное в книге — набор отдельных историй, которые слагаются в нечто большее, чем сумма разрозненных эпизодов. Константин вступает за родственницу. Константин празднует 40-летие. Константин разбирается с нациствующими молодчиками. Константин сильно подставляет ангела. Константин выслушивает исповедь священника. Константин видит грезы о летчике времен Второй Мировой войны. А всё вместе — история падения Константина, в конце которой появляется шанс на возрождение.

Помимо выпусков из основной серии, в книгу включены еще две дополнительные истории. Первая, «Исповедальня», это спецвыпуск серии о Константине, вышедший между 62 и 63 выпусками. Вторая, «Паршивая любовь» — из антологии «Vertigo Jam», вышедшей одновременно с 69 выпуском серии. В этих двух историях тоже рассказывается о небольших эпизодах жизни Константина. Учитывая мозаичность «Страха и ненависти» — эти 2 выпуска отлично вписываются в этот томик.

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

Все выпуски в этом томе нарисовал один художник. Стив Диллон. Диллон так сработается с Эннисом, что позже они вместе будут делать «Проповедника». Рисунок в книге устаревший. Сильно. 1993 год же. Но к историям Энниса подходит — не слишком «радует», но и не раздражает. Нормально.

«Азбуке» осталась выпустить еще один омник Константина от Энниса — он занимался серией до 83 выпуска. И большой пласт истории комиксов на русском будет закрыт. Осталось только дождаться этого омника.

9/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Страх и ненависть» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх