Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Опасные привычки» (2019)

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Опасные привычки» (2019)

Константин. Джон Константин. Сколько там выпусков про этого персонажа уже вышло? 300 в серии Hellblazer, плюс сотенка наберется в последующих сериях и еще пучок в различных вбоквельных сериях и ван-шотах. Почти 35 лет персонажу (он появился на свет в 1985 году). И вот в 2019 году, наконец-то, на русском вышла первая книга о Константине. Уже и не чаяли дождаться.

Проблема в правах. Все права на издание комиксов DC (и их импринтов) на русском принадлежит эксклюзивно издательству «Азбука». А «Азбука» на русском штампует новомодные фантики из New 52 и Rebirth. Скорее всего, по контрактным обязательствам — потому как продаются они вяло (цифр не знаю, сужу по полкам магазинов и по тому, как знакомые продавцы регулярно оформляют на них возвраты поставщику и отказывались новые тома брать вовсе). А реальных «культовых» комиксов «Азбука» издает до смешного мало. Вспомним 2019 год. Что издала «Азбука» из интересного? Продолжения «Блэкседа», «Сказок» и «Песочного человека». Да несколько синглов (типа Геймановского «Что случилось с Крестоносцем в Маске?). И всё. Отличные итоги за год для крупного издательства.

Но осенью 2019 года «Азбука» решила разбавить этот куцый список еще одной достойной работой. Константином.

Серия о Константине стартовала в 1988 году. Первые 40 выпусков написал Джейми Делано. В 1991 году Делано сменил Гарт Эннис, который до 1994 года написал еще 44 выпуска об английском оккультисте. И вот тут, что называется, «тренер угадал с заменой». Потому что с тех пор говорим Константин — подразумеваем Эннис. Говорим Эннис — вспоминаем, в том числе, и Константина (правда, чаще вспоминают «Проповедника», на которого Эннис переключился после окончания своего рана о Константине). А ведь до этой серии Эннис был просто талантливым новичком, принимавшим участие всего в нескольких сериях (из известных работ того периода только судью Дредда можно вспомнить).

Из 44 выпусков того рана Энниса 12 вошли в томик «Опасные привычки». Вошли не по порядку — издательство выбрало «лучшие» истории, чтобы достойно представить персонажа на русском. (Это они так говорят. А мы им верим.) За основу русского издания были взяты два импортных тома 2013 года. Первый — «Dangerous Habits», в который вошли выпуски серии Hellblazer с 34 по 46. Второй — «Bloodlines», в котором были выпуски с 47 по 61. В русский том вошли выпуски 41-46, 49-50, 56, 59-61. На суперобложку «Азбука» поставила рисунок с «Bloodlines», а под супером, на обычной обложке книги, разместился арт с «Dangerous Habits».

Фильм про Константина с Ривзом смотрели? Вот та часть, где Константин узнает, что болен раком, что жить ему осталось недолго и он думает, как выпутаться — это «Опасные привычки» Энниса (выпуски 41-46). Константин обращается к «ангелам», шляется по старым друзьям, походя купает дьявола в святой воде. И в конце концов таки выпутывается. Причем, сам дьявол исцеляет его. Ну, так получилось.

В довесок к «Опасным привычкам» «Азбука добавила в этот том три отдельные истории (о встречах Константина с Повелителем Танца и Королем Вампиров, а также детективный сюжет об убийце Дэнни Дрейке) и мини-арку «Парни и куколки» из 3 выпусков, о суккубе, которая забеременела от ангела.

Рисунок, по нынешним меркам, безнадежно устаревший. Даже не рисунок, а очень бледная его раскраска. С одной стороны — старье, с другой — это старье ближе и роднее, чем весь современный безликий новодел. Там рука мастера (в основном, Уилла Симпсона), а в новых комиксах только одинаковая база компьютерных моделек.

Почему всё это «эпик вин». Константина, как персонажа, придумали и сформировали задолго до Энниса. Эннис просто взял этого циничного обманщика и сумел придумать ему внятные сюжеты. Про то, как немногие хорошие черты Константина позволяют ему раз за разом выкручиваться из плохих ситуаций. Не хотел бы я быть его другом (они, в основном, долго не живут), но читать про такого деятеля одно удовольствие. По ощущениям — будто читаешь хороший нео-нуар. Про героев, которые курят (с отличие от этих ваших Суперменов), бухают (в отличие от этих ваших Чудо-женщин) и матерятся (в отличие от всей остальной кодлы супергероев DC). Совсем уж прямых матов «Азбука» в комикс не пропустила, но разнообразные «сука», «мудак» и «какого х…» на страницах мелькают регулярно. Ну да, ну да, «18+» же, в отличие от почти всех комиксов, издающихся на русском.

«Азбука» обещала продолжить издавать Константина на русском. Если продажи будут удовлетворительными. Даже (только возможно) обещали выпустить и пропущенные в этом томе выпуски. Что же, будем надеяться. Ну, или окончательно разочаровываться в наших читателях комиксов. Потому что, если народ не будет брать культового «Константина» от Энниса, то этому фэндому уже ничего не поможет.

9/10

Примечание по поводу года в заголовке. Формально, сборник в таком составе был собран для этого издания в 2019 году. Поэтому и 2019 в заголовке (таковы правила библиографии). Но в уме держим, что этот сборник сделан на основе американских изданий 2013 года, которые были составлены из отдельных выпусков серии, выходивших в 1991-93 годах.

О многих других комиксах вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Опасные привычки» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх