Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл. Вкус того, что грядет» (1988)

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл. Вкус того, что грядет» (1988)

Первая встреча Константина с демонами.

В 2019 году русские издатели (в лице «Азбуки») всё-таки вспомнили о существовании такого персонажа, как Джон Константин. «Азбука» издала первый в России томик о похождениях самого известного комиксного оккультиста под названием «Опасные привычки». Монументальная такая вышла штуковина — 300+ страниц, аж 12 выпусков серии «Hellblazer». Практически одновременно с «Опасными привычками» был издан сингл (с длиннющим названием, для краткости путь будет) «Ньюкасл». 

В «Опасные привычки» вошла часть легендарного рана легендарного Гарта Энниса. И тут будет нелишне напомнить, что Эннис принял Константина с 41 выпуска серии. Первые 40 выпусков написал в одно лицо другой автор — Джейми Делано. Делано за свою жизнь много чего написал, но именно эти 40 выпусков о Константине стали его главным достижением. Неизвестный британский автор, которому в США подсунули сомнительную серию о второстепенном персонаже другой комиксной серии («Болотная тварь», в которой в 1985 году впервые появился Константин). Делано справился и пусть и не достиг высот небывалой популярности с этой серией, но заложил фундамент для всех последователей.

Сингл «Ньюкасл» — это 11 выпуск серии Делано, вышедший в конце 1988 года. (Собственно, в этом году серия и стартовала.) Почему на русском решили издать именно его? Потому что Делано решил когда-то сделать этот выпуск одним большим флэшбеком — воспоминаниями Джона о том, как он впервые столкнулся с демоном Нергалом. Летоисчисление комиксной серии совпадало с нашим. Так что Джон шлялся в 1988 году и вспоминал события 1978 года.

1978 год. Джон балдеет от панк-рока, у него своя музыкальная группа. Он с друзьями заваливается в клуб «Касанова», чтобы обсудить концерт. Вот только хозяина нет — его дожевывает жуткий зверь, с задворок Ада. Зверя призвала дочь хозяина Астра. Джон в своей обычной манере — «я оккультист, у меня и книжка об оккультизме есть» — решает призвать более могущественного демона, чтобы тот изгнал зверя. Ритуал… хм-м… удается. Появляется демон (тот самый Нергал), который убивает зверя, утаскивает Астру в Ад, а Джона и его друзей «помечает» на будущее. Конец воспоминаний.

Тут при чтении надо помнить о том, что всех друзей Джона, появившихся в этом комиксе, выпилили в предыдущих выпусках серии. Из «Ньюкасла» становится понятно почему и кто в этом виноват. Константин — тот еще герой и идеи у него героические.

Нарисовал этот выпуск Ричард Рейнер. Не слишком известный британец и из известного в его портфолио только 7 выпусков Hellblazer (с 10 по 16), да комиксная серия «Проклятый путь», по которой позже фильм сняли с Томом Хэнксом. В «Ньюкасле» рисунок не то, чтобы плох. Но он отчаянно устарел. Комиксы 80-х по качеству рисунка сильно хромали, и рисунок Рейнера не стал приятным исключением. Из-за такого вот качества рисунка другие ранние выпуски о Константине на русском ждать бессмысленно — своего покупателя они не найдут. Но ничего — там поздних достойных выпусков о Константине более чем. Ждем, пока их издадут.

Кстати, обложку для выпуска нарисовал тот самый Дэйв Маккин. И она (обложка), а) очень узнаваемая по стилю Маккина и б) очень крутая.

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл. Вкус того, что грядет» (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх