Комикс «Деревья. Книга 2» (2016)

Комикс «Деревья. Книга 2» (2016)

Что есть «Деревья», кто их писал и издавал — я писал в обзоре первого тома. Повторяться глупо, так что начнем с того места, где в прошлый раз остановились.

Первую арку из 8 выпусков Эллис написал быстро и она целиком вышла с мая по декабрь 2014 года. Затем был взят перерыв до мая 2015 года, после чего в продажу начала поступать вторая арка «Деревьев», с подзаголовком «Два леса».

Было обещано 6 выпусков. Но что-то там у Эллиса или издательства не заладилось. Первые четыре выпуска вышли подряд, с мая по август 2015 года. Пятый выпуск вышел лишь в декабре 2015. А заключительный, шестой выпуск появился только в августе 2016 года, через 8 месяцев после пятого. Что-то как-то слишком много времени понадобилось для небольшого сингла на 20 страничек.

В октябре 2016 года все эти выпуски были собраны в один омнибус «Деревья. Книга 2». В 2018 году этот томик вышел на русском.

Сюжет. В первой арке было четыре истории, развивающиеся параллельно в разных частях планеты с разными людьми. И эти истории так и не пересеклись. Они просто завершились, каждая со своим результатом. Во второй арке количество историй сократилось вдвое.

Итак. С событий первого тома прошел год.

Единственного выжившего после событий в Шпицбергене, доктора Джо Криси (это женщина), правительство просит проинспектировать Дерево в Шотландии. Не появились ли и там черные цветы, которые привели к катастрофе в Шпицбергене. Криси приезжает в Шотландию, знакомится с местными, узнает историю этих краев, слушает теории о приземлении именно здесь Дерева. Короче, пастораль и рефлексия. А затем Джон находит черные цветы. Это первая история.

История вторая. Свежеизбранный мэр затопленного Нью-Йорка (показанный мельком в первом томе) вступает в должность. В планах у него месть полицейским отрядам, которые во время катастрофы расстреливали безоружных людей. Но у мэра еще есть обязательства перед преступными группировками, которые и обеспечили его избрание. Простой выход — стравить первых и вторых. К всеобщему удовлетворению.

По итогам прочтения первого тома была надежда, что вот теперь Эллис все вводные дал и уж теперь он начнет двигать глобальный сюжет. Про инопланетян, Деревья и научную фантастику. Ага, щас. Эллис остался верен подходу первой арки. Истории о людях, которые живут в мире, слегка отличающегося от нашего. Отличающегося Деревьями. Разница с первым томом — теперь некоторые люди знают, что от Деревьев исходит угроза. И единственная уступка Эллиса глобальному сюжету за весь этот том состоит в том, что черные цветы появляются в самом конце и в Шотландии, и в Нью-Йорке.

Сами же истории… Ни о чем, скажем так. В первом томе истории хоть и были неприятные, но внятные. С началом, серединой и окончанием. Зачастую печальным. Во втором томе от историй середина, середина и еще раз середина. Словно Эллис и сам не знал, куда их двигать, а потому топтался на месте — к концу книги увеличивается количество страниц вообще без текста. И если побоище между полицией и преступниками комментариев не требует, то по несколько страниц пейзажей подряд наводят на мысль, что Эллис тупо наращивал требуемый объем. И не более того.

В самом конце книги на нескольких страничках появляются персонажи первой книги — бандитка из Италии и трансгендер из Китая. Появляются просто так. Просто напоминание, что Эллис о них не забыл и они еще всплывут в продолжениях.

Кстати, о продолжениях. Серия зависла на 3 года. Следующий выпуск вышел только в сентябре 2019 года. За ним последовали еще четыре. Эти 5 выпусков составили третью арку «Деревьев» под названием «Три судьбы». Может, конечно, их и выпустят еще на русском. Но что-то читать эту историю Эллиса развеялся последний энтузиазм. Впрочем, посмотрим.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Деревья. Книга 2» (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх