Комикс «Въдьмы» (2015)

Комикс «Въдьмы» (2015)

Скотт Снайдер пишет комиксы какими-то стахановскими темпами. В родном DC он ваяет основную серию про Бэтмена, пару серий помельче про Мыша, уже сколько лет тянет “Американского вампира”, еще чего-то там про Супермена пишет, и еще в нескольких сериях издательства мелькает. И еще умудряется периодически изменять DC c другими издательствами.

Свой очередной проект, “Въдмы”, Снайдер предложил в издательство Image Comics. Это издательство никогда не чуралось странных проектов и всегда готово напечатать любой неформат. Ну, то есть, это не контора по печати опусов Пупкиных за их бабло, а одно из крупнейших комиксных издательств Америки, уже четверть века печатающее “Спауна”, или вот недавних “Живых мертвецов”, но иногда позволяющее себе печатать и всякую дичь. То есть — покупая что-то от DC твердо знаешь, что это попса, а вот у Image Comics может быть что угодно.

Первый выпуск “Въдьм” вышел в ноябре 2014 года. Последний, шестой, в марте 2015 года. И в июне того же года все выпуски выпустили под одной обложкой. На обложке есть надпись, что это “Книга 1”, и Снайдер обещал продолжение, но прошло уже больше двух лет, а ничего нового про “Въдьм” не появлялось. Хотя может еще и появится — проскакивала инфа, что права на экранизацию комикса были куплены какой-то компанией. А если таки будет экранизация, то может и Снайдер вспомнит о своем проекте.

В России комикс вышел в конце 2016 года, силами питерского издательства XL Media. XL расстарались, подготовив уникальное издание. Американское издание включало в себя только 6 выпусков на 144 страницы, XL добавило к ним послесловия Снайдера из синглов, наброски, раскадровки и еще один мини-комикс, доведя объем до 192 страниц. Молодцы.

Сюжет. В городок Личфилд переезжает писатель Чарльз Рукс, с женой-инвалидом Люси и проблемной дочкой Сэйлор. И, мягко говоря, с городом они не угадали. Потому как в Личфилде творится всякая херня. Если по простому, то в лесах возле города живут въдмы — существа, заключившие договор с жителями города — горожане им откуп, они горожанам исполнение желаний. И под откупом подразумевается не корзина с фруктами или барашек. Не, всё по взрослому. Хочешь новую печень или трахнуть сисятую бабу из дома напротив? Хватай ближнего своего и тащи в лесопарк. В общем, горожане уже не первое столетие живут не очень долго и не особо дружат с соседями, а уж у заезжих туристов с шансами прожить долго и счастливо так и вовсе не густо.

Э-э, городок, в котором на ПМЖ обосновалось Зло, и группа лузеров, приехавших в него спокойно пожить. Что-то такое я уже читал. И смотрел. И не один десяток раз. Ближайшая аналогия — Стивен Кинг. Если чуть подумать — Бентли Литтл. (Я его просто недавно читал). Дальше думать уже неохота — имя таким историям легион. Короче, Снайдер написал ужастик. Олдскульный, родом прямо из 80-х. С минимумом новаторства и без свежих сценарных находок. Но написал качественно и интересно — история пролетает просто на ура, и даже примерно представляя, что там будет дальше, а всё равно оторваться от книги сложно. (И, да, в этой книге законченная история, если продолжение и будет, то оно будет уже совсем о другом.)

И всё было бы замечательно, кабы не одно но. Рисунок. Не, сам рисунок замечательный — рисовал комикс художник с погонялом Джок, и он мастер своего дела. (На русском уже выходили комиксы “Стрела” и “Бэтмен” его авторства.) Но как это всё раскрасили — это абзац. В конце книги, в допматериалах, есть несколько страниц комикса, черно-белых, до того, как их раскрасили — и, честное слово, я бы лучше всю книгу в таком вот черно-белом варианте прочитал. Потому как в основной истории рисунки Джока буквально изнасиловали. Всякие размытия, имитация акварели, капли краски — будто новичок сел за фотошоп и пробовал все фильтры по очереди.

Комикс «Въдьмы» (2015)
Комикс «Въдьмы» (2015)
Комикс «Въдьмы» (2015)

Как разовый эксперимент, или в каких-нибудь особо мистических местах комикса это выглядело бы уместно. Но, блин, не весь же комикс в таком стиле делать. От рисунка реально устаешь — причем устаешь задолго до концовки истории.

Итого. Хорошая история минус плохой рисунок плюс отличное издание. Нормально.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Въдьмы» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх