Комикс «Бэтмен Detective Comics: Убойная прогулка» (2007)

Комикс «Бэтмен Detective Comics: Убойная прогулка» (2007)

Еще одно издательство в России, Азбука, решила поиграться в выпуск синглов. Удачи им в этом начинании. Вводные — мягкая обложка, мало страниц, малая цена. «Убойная прогулка» была третьим выпуском «Азбуки», но первые два шли как лимитки и изначально не планировались их допечатки, а вот этот выпуск стал первым, который печатается по принципу: допечатываем, пока берут. Если учесть, что основной тираж где-то под двадцатку тысяч был, а уже через месяц издательство допечатало еще десять тысяч, то интерес к такому формату у народа есть.

В отличие от двух прежних лимиток, которые на английском вышли уже после перезагрузки вселенной DC, New 52 в 2011 году, для первого широкопродаваемого сингла выбрали старую историю, вышедшую на английском в феврале 2007 года. Перевод на русский 826 выпуска долгоиграющей серии Detective Comics (издательство DC и название себе когда-то взяли по этой серии). Всего в этой серии было 881 выпуск, пока в 2011 издательство не обнулило счетчик и не начало по новой с выпуска номер 1.

Этот сингл сразу вызвал чувство разочарования. Потому как это одна из лучших историй о Джокере, регулярно мелькающая во всевозможных списках и чартах про этого персонажа. А если Азбука издает ее отдельным выпуском, то вряд ли мы в скором времени увидим сборники с этой историей. А сборников таких было два — не очень интересный сборник Detective Comics, просто шесть подряд идущих номеров этой серии, и монументальный четырехсотстраничный сборник “75 лет Джокеру”, куда вошли лучшие истории про клоуна с 1940 года по наши дни и шансы увидеть его на русском стали еще призрачней.

Автор комикса — Пол Дини, знаменитый дядька, который пишет о Бэтмене уже четверть века. Чтобы понятно было — именно Дини, с соавторами, когда-то придумал Харли Квинн для сериала “Бэтмен” в начале 90-х.

Сам комикс. Отдельная история, не страдающая миллионом продолжений. Сам Летучий Крыс, кстати, в ней появляется всего лишь на одной странице. А так это история о том, как Робина (по хронологии получается, что это Тим Дрейк) в связанном виде возит по городу на машине Джокер. Тьма черного юмора, завязанного на убийстве случайных прохожих, плюс чисто тарантиновские разговоры о старом кинематографе. И… всё. Ну как бы сложно ожидать от 24-страничного комикса таких же сюжетных накрутов, как в “Хранителях”. А тут мало супергероики, мало смысла и много фирменного Джокеровского юмора — если в принципе перевариваете такой тип юмора. И да, история эта рождественская, потому Робин замотан не абы чем, а гирляндой, а Джокер тут рассекает в колпаке Санта Клауса. Merry Christmas.

Итого. Для запуска новой серии Азбука выбрала очень качественную историю. Это потом уже у издательства в синглах начнет всякая дичь выходить.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен Detective Comics: Убойная прогулка» (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх