Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Леденящий ужас» (2007)

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Леденящий ужас» (2007)

«Азбука» решила отдохнуть от выпуска синглов авторства Пола Дини и издать в линейке Detective Comics еще хоть какого-нибудь автора. Правда, и в оригинальной серии тогда был ровно такой же перекур Дини.

Не так давно «Азбука» выпустила сингл «Вопрос доверия». Это у нас были 833 и 834 выпуски Detective Comics, на русском выпущенные под одной обложкой. Написал их Дини. Затем Дини, по неизвестным мне причинам, решил от серии отдохнуть. И отпуск его длился 2 выпуска — соответственно, 835 и 836 выпуски делали без него. Именно эти два выпуска у нас и выпустила «Азбука», опять же под одной обложкой, под названием «Леденящий ужас».

Врио Дини на протяжении этих двух месяцев выступал Джон Розам. Не слишком известный мне персонаж. Да чего уж там — вообще никак не известный. На сайте DC за ним числятся серии типа «Cartoon Network» (по детским мультикам) и «Скуби-Ду» (без комментариев). То ли издательство с этими двумя выпусками о Бэтмене давало ему шанс, то ли там вообще свободных рук не было в издательстве.

Розам посвятил свои выпуски Пугалу. Помните такого? Джонатан Крейн, психиатр, создатель токсина страха. Собственно, кроме токсина, он ничем не славен. И Розан начал копать именно в эту сторону. В начале комикса Пугало в тюрьме. Токсина у него нет и взять его негде. А без него Крейн обычный неудачник, которого даже в крыло к суперзлодеям не определили и он мотает срок с обыкновенными урками. Надо что-то придумать, чтобы Пугало снова вывести в высшую лигу. Розан придумал так — Крейн научился вселять страх в людей безо всякого токсина, сбежал и начал терроризировать город. Такой вот Пугало 2.0. Затем в истории всё стандартно — Бэтмен его отловит и отправит обратно на кичу. Но преображение Пугала — это то, чем потом могут пользоваться другие авторы комиксов, невозбранно.

Художник, что вел серию вместе с Полом Дини, Дон Крамер, ушел в отпуск вместе с ним. Так что издательство прикрепило к Розаму нового художника, Тома Мандрейка. Мандрейк оказался таким же двухразовым для серии и после к ней не приближался. А вообще этот дядька заслуженный артист второго плана, рисовавший Бэтмена еще в 80-х. Не звезда, но со списком работ (за все эти годы-то) длиннее переписи населения Китая. В «Леденящем ужасе» Мандрейк наворотил старины а-ля 80-е. Кому нравится олдскул — добро пожаловать, но в 2007 году так уже рисовать было не принято.

В целом, «Леденящий ужас» — чистый филлер. Проходная история, ака заполнитель для серии, пока отдыхал Дини. Знаете, как DC любит все эти синглы впоследствии переиздавать в виде омнибусов? Они переиздают абсолютно все свои серии в виде сборников — лишь бы лишнюю копеечку срубить. Так вот, «Леденящий ужас» ни в один сборник так и не вошел — его попросту некуда было пристроить. Такие вот раритеты на русском издает «Азбука».

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Леденящий ужас» (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх