Комикс «Бэтмен. Detective Comics. И хрюкотали зелюки» (2003)

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. И хрюкотали зелюки» (2003)

«Азбука» продолжает издавать синглы про Бэтмена из разных серий. Очередной выпуск относится к линейке Detective Comics. Помнится, я когда-то писал что-то в духе «задолбали Бэтменом в синглах, можно подумать, что у DC и героев-то больше нет». Потом у «Азбуки» был выпуск невнятной линейки «Титаны/Красный Колпак», по итогам которой сильно хотелось, чтобы «Азбука» вернулась к Бэтмену. Братцы, мы всё поняли, не надо больше экспериментов — нафиг эту супергеройскую стайку дятлов в «Титанах», дайте нам брутального Мыша. И вот — Бэтмен снова с нами.

Впрочем, особым разнообразием линеек и авторов «Азбука» по прежнему не радует читателей. Синглы выходят, в основном, за авторством Пола Дина. Хороший дядька, не спорю, но уж больно всё однообразно. Второй по популярности в синглах автор у «Азбуки» — Брайан Вон. Причем на почетное второе место Вон попал только потому, что за его авторством издали три выпуска «Игры с огнем». Ну, а теперь вот еще один сингл от Вона вышел — «И хрюкотали зелюки».

Эта история стала для Вона последним обращением к образу Бэтмену. «Сага» и «Y: Последний мужчина» сами себя не напишут, знаете ли. А с «И хрюкотали зелюки» Вону просто случай представился. В 2002-03 годах серию Detective Comics курировал Эд Брубейкер. Осенью 2003 года Брубейкер с себя полномочия сложил. Вот сразу после Брубейкера для серии один выпуск (787 выпуск в общей нумерации серии) написал Вон, после чего эстафету подхватили совсем другие авторы. Теперь вот этот выпуск (т.е. это «И хрюкотали зелюки» и есть) выпустили на русском.

Нужно обладать крайне плохой эрудицией, чтобы не опознать фразу из названия выпуска и сходу не догадаться, кто будет противником Мыша в этой истории. Понятно, что фраза взята из Кэрролла, а роль вражины примерит на себя Безумный Шляпник. Просто всё.

Шляпник сбегает из Аркхэма. Похищает двух докторов. И один из докторов волшебным уколом превращает второго доктора в личного шляпниковского Бармаглота. Приходит Бэтмен. Спасает первого доктора. Спасает второго доктора. Шляпник удаляется на исходную в Аркхэм. Короче, кабы не аллюзии к Алисе — была бы история совсем ни о чем. С Алисой в багаже — будем считать, что Вон справился. На круг — стандартный середнячок. История ровно на один сингл, без приквелов и продолжений. Читаемо, но без большого энтузиазма.

Нарисовал комикс некто Рик Берчетт. В индустрии он аж с 80-х, но ничего особо выдающегося в его портфолио нет. Середняк. А этот комикс Берчетт нарисовал нормально, но уж больно олдскульно, что ли. Кстати, этот сингл — первая работа Берчетта, изданная на русском.

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. И хрюкотали зелюки» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх