Комикс «Бэтмен: Человек, который смеется» (2005)

Комикс «Бэтмен: Человек, который смеется» (2005)

Если открыть эту книжку, то на пятой странице можно прочитать фразу на английском: “Originally published by DC Comics in the US as DETECTIVE COMICS 784-786 and BATMAN: THE MAN WHO LAUGHS”. Знаете, откуда она взялась?

“Человек, который смеется” вышел в феврале 2005 года, как one-shot, одиночный выпуск на 64 страницы. А в начале 2008 года его переиздали, добавив к этой истории три выпуска Detective Comics (в них была напечатана одна история под названием “Made of Wood” от той же пары автор/художник, что и “Человек”). Получилась книжка на 144 страницы. И с тех пор “Человека” переиздавали в Америке в таком виде. А когда этот комикс в России выпустила “Азбука” (а случилось это в 2017 году), то они “Made of Wood” просто выкинули, оставив в книге только “Человека, который смеется”, а в выходных данных фразу про три выпуска Detective Comics то ли забыли убрать, то не могли убрать по контракту.

“Азбука” выпустила “Человека, который смеется” в России в двух видах — в харде и в софте. Наполнение у них одинаковое, а переплачивать за твердую обложку почти пятихатку, я посчитал излишеством. Потому купил в мягкой обложке.

Автор комикса, Эд Брубейкер, человек и пароход в мире комиксов, про одного только Бэтмена написавший полста выпусков, а про Капитана Америка и того больше. И это не считая всякой мелочевки, вроде нескольких десятков выпусков о Женщине-Кошке и примерно столько же о Сорвиголове. Стахановец, блин. Художник комикса, Дуг Манки, еще больший стахановец, чем Брубейкер, и нарисовал не одну сотню комиксов. Ну, а вместе эта парочка работала неоднократно, в том числе и над Бэтменом.

“Человек, который смеется” — это осовремененный ремейк самого первого выпуска в персональной серии о Бэтмене, вышедшего в 1940 году. (Бэтмен появился раньше, в других сериях, но тогда стартовала его именная серия.) В том, старом выпуске впервые появлялся Джокер. Клоун объявлял, кто и когда умрет, и в назначенный час жертва умирала, а Джокер что-то там грабил в это время. А гонялись за Джокером Бэтмен вместе с Робином. В “Человеке” оставили Джокера, с его объявлениями о предстоящих убийствах, а вот моменты с грабежом выкинули. В новом тысячелетии олдового сумасшедшего и алчного Джокера сменил просто сумасшедший Джокер.

Полностью перелопатили концовку — в старом комиксе Джокера ловят при очередном ограблении, в новом — при попытке отравить весь город. (Да, ненависть к Готэму, всем его жителям, и всё такое. В новой версии основной версией происхождения Джокера становится Красный Колпак и бак с химикатами. Впрочем, явного подтверждения этой версии авторы не дают. Зато добавляют Бэтмену моральных терзаний — от мыслей о том, что не он ли создал Джокера, Мышу плохеет. Раньше в комиксах такой херни не было!)

Заодно, в новом комиксе избавились от Робина — за ненадобностью. Потому что Бэтмен здесь еще только в начале пути, не сотрудничает с полицией (кроме Гордона), числится по разряду городских легенд, и своей огромной “семьей” еще не обзавелся. И это к лучшему.

Рисунок в комиксе красивый, очень детализированный, но при этом будто нарочно нарисованный в “старом стиле”. Как сюжет в комиксе стал трибьютом комиксу из 40-х, так и рисунком авторы передают алаверды чему-то старому. Не 40-м, конечно, но чему-то из 80-х. Может быть, “Году первому”.

Итого. Отличный комикс, из разряда “маст рид” для любителей Бэтмена. Да пусть даже и не любителей — ну что там сто с копейками рублей за такую книжку, жалко что ли?

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Человек, который смеется» (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх