Комикс «Бэтмен: Человек из ниоткуда» (2013)

Комикс «Бэтмен: Человек из ниоткуда» (2013)

Второй из серии массовых синглов от Азбуки. В оригинале это были два выпуска новой серии о Бэтмене в рамках The New 52 — 19 и 20, вышедших летом 2013 года. Из этих выпусков выкинули добавочную историю Ghost Lights и уместили “Человека из ниоткуда” в один 40-страничный выпуск. И поскольку речь идет о новом Бэтмене, то автор здесь Скотт Снайдер — господин с неоднозначными идеями, и весьма неровными по качеству историями.

Новый Бэтмен на русском выпускается Азбукой в виде сборников-хардакаверов. Ну там обычно тома собраны из выпусков, сюжетно близких друг к другу — то двор сов гоняет Мыша, то Мыш гоняет Сов итд. “Человек из ниоткуда” хронологически располагается между “большими” историями: очередными разборками с Джокером в сборнике “Смерть семьи” и очередным рестартом истории Уэйна в сборнике “Нулевой год. Тайный город”. После пятого сборника с нормальными сюжетами, DC собрало все оставшиеся огрызки — одиночные (край, двойные, как “ЧиН”) выпуски + нулевой выпуск и издало как шестой том под названием “Graveyard Shift” в апреле 2015 года.

Азбука, до этого момента издававшая все выпуски о новом Бэтмене, решила Graveyard Shift не издавать. “Светлое новое вчера”, «Кроткие» и «Клетки» также выпустили синглами. Издали “Человека из ниоткуда”. Еще в GS был выпуск Batman Eternal — первый из 52 в этой серии, так что считай просто реклама. Выпуск 18, Resolve, посвящен смерти Дэмиана в другой серии про Бэтмена и имеет сомнительную ценность для тех, кто не следит за всеми сериями про Мыша. Так что из всего Graveyard Shift неохваченным остается небольшая добавка к “ЧиН” Ghost Lights.

Сама история здесь не очень. Глиноликий гоняет Мыша, Мыш гоняет Глиноликого. Про то, что антагонистом здесь будет именно Бэзил Карло, было указано еще в рекламе от издательства, так что начало комикса, когда Уэйн грабит какой-то банк, удивления не вызывает. Глиноликий здесь изменился под нынешние реалии — теперь принимая чью-то форму он копирует и отпечатки пальцев, и даже способен пройти проверку ДНК и идентификацию голоса. А вот всё остальное в комиксе осталось на уровне полувекой давности — опереточный злодей, долго и нудно рассказывающий свои гениальные планы, рояли в кустах — случайно оказавшийся работоспособный боевой костюм в камере уничтожения, где Карло запер Уэйна. Если Снайдер хотел сделать стилизацию под Золотой Век комиксов, то ему удалось. А вот читать это сейчас не очень интересно.

Комикс «Бэтмен: Человек из ниоткуда» (2013)

Поскольку речь идет о выпуске из нового перезапуска Бэтмена, то Уэйн в городе не так давно. Про то, что Уэйн равно Мыш не знает даже Люциус Фокс. И еще несколько страниц отведено под горевания Уэйна по погибшему сыну, Дэмиану. Который вообще-то погиб силами Гранта Моррисона в другой комиксной серии про Мыша — Batman, Inc. в апреле 2013 года (и был мертвым до своего воскрешения в серии Robin Rises в сентябре 2014 года), и в серии Снайдера нафиг не нужен.

Итого. Приятно, что на русском продолжают издавать новые выпуски про Бэтмена, но сама история, честно говоря, на троечку.

Комикс «Бэтмен: Человек из ниоткуда» (2013)

Еще одно. «Азбука» выпустила «Человека из ниоткуда» с двумя вариантами обложек. Та обложка, что вверху поста — это массовый тираж. А перед этим абзацем обложка ограниченного тиража в 2 тысячи экземпляров.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Человек из ниоткуда» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх