Комикс «Бэтмен. Список» (2016)

Комикс «Бэтмен. Список» (2016)

Всё когда-то заканчивается. Вот и пафосно начатый в 2011 году глобальный перезапуск вселенной DC под названием The New 52 просуществовал меньше пяти лет, и был свернут весной 2016 года. И DC начало не менее глобальный перезапуск под названием Rebirth.

В The New 52 за именную серию Бэтмена отвечал автор Скотт Снайдер и художник Грег Капулло, и эта серия стала одной из немногих, в которой на протяжении всех этих лет не сменялись авторы. И только последний, 52-й, выпуск серии был полностью отдан на сторону. Снайдер завершил свою историю в 51-м выпуске каким-никаким, но финалом, и завершающий серию выпуск был нужен не для ударной концовки или нового начала, а просто чтобы закрыть дырку в ежемесячном расписании.

Потому написал этот выпуск Джеймс Тайнион. Тайнион все эти годы был на подхвате у Снайдера. Он писал короткие добавочные истории в выпуски Снайдера, ежегодники, и очень редко выступал как соавтор основных историй. И вот в первый раз ему доверили выпуск серии целиком.

Художником же стал Райли Россмо — довольно известный канадский иллюстратор, много лет работавший на Image Comics, но в DC он пришел всего за год до «Списка» и работал в издательстве только над серией о Константине. Россмо оказался художником своеобразным — рисунок простоват, а пропорции тел в некоторых ракурсах (молодой Брюс) наводят на мысли о манге. В серии о Бэтмене это выглядит не очень.

В США «Список» вошел в десятый омнибус о Бэтмене, «Epilogue», вышедший в конце 2016 года. В Росии «Азбука» решила вообще этот том не издавать. В этом томе было всего пять выпусков. Один, 51-й, «Азбука» запихала довеском в свой том «Расцвет». Второй относился уже к «Rebirth». Третий относился к кроссоверу «Futures End», а поскольку ничего из этой истории на русском не печаталось, то и он на русском не нужен. Четвертым был четвертый ежегодник из серии Бэтмен, за авторством всё того же Тайниона — он на русском также не вышел и вот его жалко.  И пятый, «Список», «Азбука» выпустила на русском в виде сингла.

Для выпусков, которые вошли в четвертый том Бэтмена «Нулевой год. Тайный город» Тайнион написал несколько коротких историй, рассказывающих о годах Брюса Уэйна, когда он еще не стал Бэтменом и путешествовал по миру. В «Списке» Тайнион продолжил писать о том же — Уэйн до возвращения в Готэм путешествует по Японии, Канаде и Югославии — придумав общую сюжетную линию для этих похождений. Ну, как придумал. На самом деле ни хрена он не придумал. Такое ощущение, что у всех авторов Бэтмена над рабочим столом висит большой плакат: «Не знаешь о чем писать — пиши, как у Брюса Уэйна родителей грохнули».

Вот и история в «Списке» начинается с того, что у Брюса Уэйна грохнули родителей. И будущий Мыш, по совету доктора Лесли Томпкинс (старая знакомая, периодически мелькающая в комиксах), начинает составлять список дел, которые ему необходимо выполнить, чтобы смерть родителей осталась позади. Тайнион сводит историю к тому, что Уэйн в детстве написал большой список безумных дел, а потом шлялся по миру, пока не выполнил все пункты своего списка. И только тогда вернулся в Готэм.

Параллельно с этой историей идёт сюжет про то, как Бэтмен пытается задержать супер-вора Крипсиса (новый злодей, ранее в комиксах не мелькавший). Там тоже всё просто — бэт-мобиль, бэтаранг, бэт-крюк, победа.

Незатейливая история, в общем, в которой Тайрион к тому же использует свои ранние наработки (а может и отбраковку) про путешествия Уэйна и, в миллионный раз уже наверное, гибель четы Уэйнов. Преимущества же «Списка» такие — ни с чем не связанная история, к тому же очень короткая.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Список» (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх