Комикс «Бэтмен: Светлое новое вчера» (2012)

Комикс «Бэтмен: Светлое новое вчера» (2012)

“День Бэтмена” — это такая замануха, выдуманная пиарщиками DC — день в сентябре, когда все славят Мыша, а магазины комиксов продают книжки с этим персонажем со скидкой. Придумали этот праздник в 2014 году, в честь 75-летия Мыша. Русский издатель комиксов про Бэтмена, “Азбука”, подключилась годом позже — в сентябре 2015 года был выпущен первый сингл издательства, “Лики смерти”. У него был приличный тираж — 30 тысяч, цена около сотни, и кто хотел, тот его себе купил. А вот в 2016 году пиарщики Азбуки победили здравый смысл, и из издания второго сингла про Бэтмена в России устроили цирк с конями.

“Светлое новое вчера” вышел в сентябре 2016 года, к очередному “Дню Бэтмена”, но обычным путем купить его было нельзя. Этот комикс выдавался бесплатно, в некоторых магазинах, при покупке нескольких других комиксов. Вот оно как. А чтобы было интереснее — по сравнению с “Ликами смерти” уменьшили тираж в три раза, до десяти тысяч, да еще этот тираж сделали с двумя обложками — пять тысяч с одной, пять с другой. И пообещали, что допечаток не будет — добро пожаловать в мир лимиток.

Комикс «Бэтмен: Светлое новое вчера» (2012)

Мне попался вариант с темной обложкой, но не суть — внутренности у обоих вариантов всё одно одинаковые. Интереснее другое — на обоих вариантах нарисован Уэйн в костюме Бэтмена. Знаете, сколько раз в комиксе появляется костюм Бэтмена? Ноль. Ноль, блин, раз в комиксе появляется костюм Бэтмена. Но это не изобретение “Азбуки”, тут вопросы к DC.

В общем, искать магазины, которые подключились к “Дню Бэтмена” и куда завезли этот “подарок”, мне было лень и я забил. А полгода спустя комикс попался мне в магазине, в свободной продаже — вероятно, вариант с заманухой людей в магазины ради такого бонуса не прокатил, и остатки тиража сливали уже по простому, через розничную сеть.

“Светлое новое вчера” это выпуск номер 0 в серии Бэтмена в New 52. Вышел он на аглицком осенью 2012 года, между 12 и 13 выпусками серии. Чтобы было понятно — выпуски с 1 по 12 это арка про Сов, изданная у нас двумя книгами: “Суд Сов” и “Город Сов”, а с 13 выпуска и далее пошла история с Джокером, изданная у нас в книге “Смерть семьи”. Вот. А “светлое новое”, это такой перекур между большими арками. За бугром она потом вошла в омнибус “Graveyard Shift”, но у нас его не издадут — почти все истории из него уже вышли на русском отдельными синглами.

New 52 — это такой глобальный перезапуск всех серий от DC и одним из его тезисов было то, что все супергерои появились 5-6 лет назад, еще толком не знакомы друг с другом, и находятся в начале своего пути по насаждению справедливости в мире. А в “Светлом новом вчера” авторы вернулись на 6 лет назад относительно реальности New 52 и рассказали историю о том, как Брюс Уэйн вернулся в Готэм и решил поиграться в защитника обездоленных.

Уэйн три месяца как вернулся. В противниках — банда Красного Колпака. Знакомство с Джимом Гордоном. Немного боевки, немного разговоров. Всё. Ну, а много там за 20 страниц расскажешь? Из отличительного — главарь Красного Колпака совсем уж Джокера напоминает повадками, уже сейчас можно не сомневаться, в какую сторону поведут авторы сюжет в продолжениях. Уэйн еще не придумал “Бэтмена” — нет костюма, нет бэтмобиля — Брюс пользуется масками по образу “Миссии: Невыполнима”. И еще место жительства сменил — Уэйн живет не в своем особняке, а в Преступном переулке, в десятке метров от того места, где застрелили его родителей.

В комиксе еще есть вторая история. Называется “Завтра” и занимает она восемь страниц. Бэтмен в ней вообще не появляется. В ней Джим Гордоном с дочерью Барбарой в первый раз зажигают бэт-прожектор, да кратенько показывают трех сопляков — Тимоти, Джейсона и Дика. Не нужно сильно разбираться в истории Бэтмена, чтобы догадаться что это Тим Дрейк, Джейсон Тодд и Дик Грейсон — будущие Робины. Помнится, когда появился New 52, то мне подумалось: а как будут выкручиваться со всеми Робинами, которых Бэтмен воспитывал поочередно, если сам Бэтмен появился всего несколько лет назад? “Завтра” дает ответ — в этой реальности все Робины появились одновременно.

Через год после этого комикса Снайдер начнет большую арку о ранних годах Бэтмена под названием “Нулевой год”, и в ней будут интересно играться с цветами — фиг перепутаешь с другими комиксами о Мыше. Но это будет потом — в “Светлом новом” до этого еще не додумались, и рисунок тут точно такой же, как и в остальной современной серии про Бэтмена.

Двадцать страниц основная история, восемь — дополнительная. А весь комикс состоит из 40 страниц. Несложная арифметика показывает, что в где то там еще есть 12 страниц, про которые я не рассказал. Они там есть — и они заняты рекламой. Без малого треть комикса отдана под рекламу. Я аж 90-е вспомнил, когда подобная ерунда часто практиковалась. Ну да изначальное позиционирование комикса как сувенира или подарка ко “Дню Бэтмена” снимают претензии к издателю. Предлагаю “Азбуке” не останавливаться на этом и к очередному “Дню” издать комикс, состоящий целиком из рекламы.

Итого. Совершенно необязательный комикс, история появления которого в России интереснее, чем его содержание.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Светлое новое вчера» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх