Комикс «Бэтмен. Санта Кляус едет в город!» (2001)

Комикс «Бэтмен. Санта Кляус едет в город!» (2001)

Эд Брубейкер десять лет писал комиксы для контор разной степени «индепендентности», а затем вытянул счастливый билет и сумел зацепиться за мэйджора. Несколько работ для Vertigo в конце 90-х, и вот Брубейкера зовут в DC. А в DC нагружают сразу несколькими сериями, включая основную серию о Бэтмене, которой он и занимался больше двух лет, с 582 по 607 выпуски (с отпуском на четыре выпуска), с осени 2000 года и до конца 2002 года.

Во вселенной Бэтмена только закончилась глобалка “Ничья земля” и новую пока не начинали. Да еще параллельно выпускалась лимитка Лоэба “Темная победа”. Кстати, эстафету по Бэтмену Брубейкер передал как раз Лоэбу, который, начиная с 608 выпуска, погнал долгую историю под названием “Тихо”. А пока первые выпуски Брубейкера были короткими история из жизни Мыша, максимум история на два выпуска. Только с 600 выпуска начался кроссовер “Брюс Уэйн — убийца?/беглец”.

А вот вышедший на русском “Санта Кляус едет в город!” — это 598 выпуск серии, со всех сторон сольный и законченный. Издательство “Азбука” продолжает окучивать тот период Бэтмена, уж не знаю по каким причинам — мягко говоря не хиты, просто качественные истории. Из эры Брубейкера на русском вышел “Проект “Темный рыцарь”. И еще “Игра с огнем” в трех выпусках — это как раз три из четырех выпусков, когда Брубейкер по каким-то своим причинам отсутствовал и его подменил начинающий тогда, и дюже популярный впоследствии, Брайан Вон.

Художником в “Санта Кляусе” выступил Скотт Макдэниел. Макдэниел тогда долго рисовал Бэтмена. Авторы сменялись, а Макдэниел продолжал рисовать. В этом комиксе, как и в остальных работах Макдэниела, качественная интересная рисовка, но по нынешним временам уже архаичная.

“Санта Кляус” вышел на рождество 2002 года. Рождественская история из мира Бэтмена, с кучей трупов и взрывов. Санта Кляус — это так наши переводчики перевели имя очередного комиксного злодея. В оригинале там было Santa Klaus — намек на немецкое происхождение персонажа (да и юмор в комиксе в основным состоит в том, что Кляус говорит с жутким немецким акцентом). Ну, не знаю, уж лучше было назвать его как-нибудь типа Дер Санта. И то было бы лучше, чем этот аляповатый Кляус.

История небольшая, на пару десятков страниц и для четверых персонажей. И какая бы она ни была обособленная, но чтобы понять кто есть кто, нужно в мире Бэтмена ориентироваться. Ну, Бэтмен, понятно — не любит рождество и всё такое.

Санта Кляус — новый злодей, впервые появился в 596 выпуске Бэтмена (который презентовал новую мини-серию Joker: Last Laugh, так что Кляус засветился и в ней). А в этом выпуске состоялось третье и последнее появление Кляуса — не прижился этот персонаж в комиксах. Хотя задумка была интересная — убийца-телепат, который оживляется под Рождество и наказывает тех, кто плохо себя вел в текущем году.

Джима Гордона в комиксе нет. Не помню уже, что там было по хронологии вселенной — то ли Джим ранен, то ли в отставке, а то ли и вовсе в тюрьме. Короче, тут его нет. Вместо него здесь присутствует Рене Монтойа (будущая “Вопрос”), впрочем, функция у нее точно такая же, как и у Гордона: “Бэтмен, очередной псих сбежал из Аркхэма, убивает людей, поймай его, удачи тебе и хорошего настроения”.

И последний персонаж в комиксе, Саша Бордо. Персонаж, прошедший стадии “телохранитель Уэйна” — “возлюбленная Бэтмена” — “героиня из крутой правительственной организации “Шахматы”. В этом комиксе Бордо где-то около второй стадии.

А сама история стандартная по самое не могу. Бэтмен носится по городу, ищет убийцу. Под лозунгом “я Рождество не праздную, но не дам испортить его другим”. Убийца носится по городу и убивает людей. Под лозунгом “а ты хорошо себя вел в этом году? Нет? Вот держи бомбу.” В конце эти два одиночества встречаются…

Санта Кляус получился дешевой пародией на Джокера. (Первые убийства с веселящим газом так и вовсе прямые отсылки.) Вот только немцу недостаёт шарма и безумия Клоуна, чтобы зацепить читателя. В результате, в памяти остается только его смешной акцент.

Итого. История как история. Ничего особенного. А вот критерии отбора комиксов для синглов “Азбукой” становятся всё более непонятными.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Санта Кляус едет в город!» (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх