Комикс «Бэтмен приключения: Новогодний спецвыпуск» (1995)

Комикс «Бэтмен приключения: Новогодний спецвыпуск» (1995)

3 декабря. Бэтгёрл и полиция ловят Глиноликого, который промышляет воровством в супермаркете.

11 декабря. Плющ и Харли хотят праздника и покупок. А потому похищают некоего Брюса Уэйна, чтобы тот оплатил их шоппинг.

23 декабря. Фриз бежит из дурки, чтобы с помощью своего изобретения засыпать весь Готэм снегом.

31 декабря. Джокер обещает Готэму большое развлекалово. Ближе к полуночи.

И в новогоднюю ночь Гордон и Бэтмен традиционно встречаются в маленькой кафешке, чтобы поздравить друг друга с праздниками.

И всё вышеперечисленное напечатано в одном альманахе «Новогодний спецвыпуск».

Был такой мультсериал, «Batman: The Animated Series». (Первое появление Харли Квин на экране.) Выходил в первой половине 90-х. Создателями сериала были Пол Дини и Брюс Тимм. Параллельно сериалу выходила комиксная серия «Batman Adventures», от тех же граждан. (Первое появление Харли в комиксах.) Вышло в ней выпусков 40, что ли. И в 1995 году сериал и комиксы были одновременно закрыты.

В декабре 1994 года в «Batman Adventures» вышел «Holiday Special» — вот тот самый альманах, что четверть века спустя издаст на русском «Азбука». В авторах сборника был всё тот же Дини (при небольшой поддержке Тимма и еще каких-то людей). Пять историй, плюс одностраничный пролог. Дини сделал каждую историю в своем стиле, чтобы читать было интереснее. Полицейская история с Глиноликим. Комедия с Плющом и Харли. Драма с Фризом. Привет старым комиксам с Джокером. И «Касабланка» в заключительной истории в кафе.

(В первой истории детектив Буллок изображает из себя Санту в магазине. Считайте предтечей «Плохого Санты» с Торнтоном.)

Рисовали серию «Batman Adventures» и этот выпуск, в том числе, создатели мультфильмов. Так что рисунок здесь нормальный, но специфичный, «некомиксный».

Из интересного. Мультфильм был закрыт в 1995 году. В 1997 году стартовал новый мультсериал о Бэтмене, «New Batman Adventures». И в первом же его эпизоде, названном «Holiday Knights», был экранизирован именно этот сборник. (Только без мрачной истории о Фризе.)

«Новогодний спецвыпуск» — штука необязательная. Но раз уж «Азбука» планомерно издаёт у нас работы Пола Дини, то пусть будет. Уж лучше их, чем каких-нибудь «Юных Титанов».

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен приключения: Новогодний спецвыпуск» (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх