Комикс «Бэтмен: Мистер Фриз» (1997)

Комикс «Бэтмен: Мистер Фриз» (1997)

Мистер Фриз появился в комиксах еще в конце 1950-х. Так, одноразовый «монстр недели», не более того. Подушечка для иголок для защитника Готэма. Затем Фриз несколько десятилетий хранился в чулане, откуда его доставали примерно раз в 5 лет для одного-двух выпусков о Бэтмене. Наверное, о Фризе вспоминали, когда совсем уж было лениво придумывать нового одноразового противника для Бэтмена.

Для Фриза всё изменил мультипликационный сериал о Бэтмене, что выходил в начале 1990-х. Знатная когда-то была штуковина, хоть ныне и заслуженно забытая. Напомню, именно для этого сериала был придуман такой персонаж, как Харли Квинн. И вот один из создателей сериала, Пол Дини, достал всё из того же чулана мистера Фриза, отряхнул с него нафталин, переписал его историю и посвятил ему одну из серий сериала. Собственно, то био Фриза, которое ныне известно любителям комиксов — это именно версия от Дини.

Фриз не стал после этого более знаменитым, но у кого-то он в памяти задержался. Настолько задержался, что его включили в сценарий фильма «Бэтмен и Робин» 1997 года. Отстойный фильм с отстойным Шварценеггером в роли Фриза. Но не суть.

За месяц до выхода фильма, в мае 1997 года DC решили поддержать фильм печатной продукцией и выпустили 4 комикса, каждый из которых был посвящен одному из персонажей фильма. Выпуски были о Бэйне, Ядовитом Плюще, Бэтгёрл и, соответственно, о Фризе. У каждого выпуска был свой автор и выпуск о Фризе написал всё тот же Пол Дини.

А через 20 с лишним лет этот выпуск издательство «Азбука» выпустило и на русском. Не потому, что у него есть какие-то выдающиеся достоинства, но потому, вероятно, что «Азбука» последние пару лет всерьез начали издавать у нас работы Дини.

Дини и в самом деле не напрягался над «Мистером Фризом». Да и задачи такой перед ним никто и не ставил. Эта книжка — просто ориджин персонажа, который Дини практически дословно скопировал из своего мульсериала. Так что в этой книжке Фриз в очередной раз крушит Готэм, а попутно вспоминает свою жизнь. Затюканный ребенок. Замороченный студент. Нашел свою любовь. Потерял любовь. Стал суперзлодеем. Всё, как всегда. Другое дело, что написал всё это Дини достаточно бойко и при чтении нет ощущения, что в сотый раз перемалываешь одну и ту же жвачку. К тому же история Дини в этом выпуске поддержана очень симпатичным рисунком от Марка Бэкингхэма.

Бэкингхэм — дядька заслуженный и в его портфолио десятки и десятки самых популярных комиксов. Но главное его достижение — культовая серия «Сказки», в которой он был основным художником.

Итого. «Мистер Фриз» штука проходная. Если бы не известные имена создателей истории, то давно бы он уже канул в Лету. Выпустили на русском — хорошо, почитали. Ничего нового, правда, не узнали. Скажем честно: «Фриз» — это всего лишь сопутствующая продукция к провальному фильму двадцатилетней давности. Не более того.

6/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Мистер Фриз» (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх