Комикс «Бэтмен: Кроткие» (2014)

Комикс «Бэтмен: Кроткие» (2014)

Еще один сингл от Азбуки — они продолжают дербанить западный омнибус Graveyard Shift: из этого тома у нас издали синглами “Светлое новое вчера”, “Клетки”, “Человек из ниоткуда” и вот этот, “Кроткие”. И, наверное, на этом всё. Потому как из Graveyard Shift не изданными на русском остались только коротенькая история Ghost Lights (она шла довеском к “Человеку из ниоткуда”, и при издании его на русском Ghost Lights исключили), выпуск Resolve, посвященный смерти Дамиена Уэйна — слезы и сопли, самостоятельной ценности не имеет, а предыстория на русском не выходила, и выпуск Gotham Eternal — реклама новой, одноименной выпуску, серии, потому сам по себе тоже нафиг не нужен.

Комикс «Бэтмен: Кроткие» (2014)

В общем, Graveyard Shift это был сборник одиночных историй, выходивших не по порядку, а как перекуры между большими арками про Бэтмена в New 52. “Кроткие” вот вышли между большими историями о захвате Готэма Загадочником (томик “Темный город”) и фееричном возвращении Джокера в Готэм (томик “Эндшпиль”), и представляет собой одиночную историю, без приквелов и продолжений.

А еще “Кроткие” это совсем уж олд-скульная история, из тех ветхозаветных времен, когда серия про Бэтмена еще была детективной. То есть никаких суперзлодеев, бессмертных воинов, меняющих внешность врагов и гротескных злых мега-мозгов. Есть один маньяк (новый персонаж, до этого момента в комиксах не появлялся), который совсем уж по простому режет людей и потихоньку закапывает их на кладбище для бедняков. Есть Бэтмен, который ищет маньяка. И ищет он его простыми полицейскими методами, без Оракула, Робина, и прочих обычных уже в современных комиксах про Бэтмена рюшек. Только классика — собака-ищейка, провоцирование маньяка, засада. Абсолютно внятная и законченная история, побольше бы таких.

Комикс «Бэтмен: Кроткие» (2014)

Это первый слой, видный сходу. Но. Авторы раскидали по комиксу большое количество фактов и намеков на другие истории, для внимательных читателей. Женщина-кошка стала большим мафиозным боссом — это из какой-то другой арки. Джим Гордон сидит в тюрьме — это еще из какой-то другой безумной истории. Доктор Лесли Томкинс, пациентов которой режет маньяк, кочует по комиксам о Бэтмене уже чуть не полста лет. И, конечно, Эрик Бордер, санитар из Аркхэма, помогающий Бэтмену — из тома “Эндшпиль”, вышедшего после “Кротких”, становится понятно, что это был сам Джокер, скрывавшийся под этой личиной целый год.

Итого. Из всех новодельных синглов от Азбуки о Бэтмене этот пока лучший. А то ведь за бесконечными разборками Мыша со всякими Рас-аль Гулами, Веномами и Глиноликими уже и забылось, что серия о Бэтмене была когда-то сборником детективных историй.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Кроткие» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх