Комикс «Бэтмен. Книга 6. Эндшпиль» (2015)

Комикс «Бэтмен. Книга 6. Эндшпиль» (2015)

Шестой том о Бэтмене в The New 52.

Полтора года в Готэме не было Джокера. После того, как Клоун сгинул в конце «Смерти семьи», Готэм целых полтора года жил без него. В комиксах это, правда, не было так заметно, потому что Снайдер в это время писал о первых днях Уэйна в городе — арка под названием «Нулевой год». (Не то, чтобы Джокер совсем уж не появлялся — в ежегоднике «Клетки» была показана его новая личина, но фанаты не соотнесли унылого санитара и Величайшего из Стендаперов.)

Но вот, выждав положенное время, Снайдер возвращает самого популярного злодея из вселенной Бэтмена обратно в игру. И, естественно, это возвращение было обставлено со всем возможным пафосом. Для начала, это возвращение, как и все хоть чуть значимые события последних лет в мире DC, было кроссовером. То есть история расползлась по разным сериям и чтобы прочитать ее целиком, нужно прочитать выпуски 35-40 серии «Бэтмен», третий ежегодник этой серии, и по выпуску из серий «Arkham Manor», «Batgirl», «Detective Comics» и «Gotham Academy».

В Забугории «Endgame», после выпуска синглами, выпустили в двух вариантах, дабы каждый решал для себя, в каком объеме он хочет ознакомиться с этой историей. В сентябре 2015 года вышел томик «Batman. Endgame» — cедьмой том Бэтмена в The New 52, в который вошли только шесть выпусков из этой серии. А чуть позже был выпущен омнибус на 300+ страниц под названием «The Joker. Endgame», в который вошли все одиннадцать выпусков, относящихся к этому кроссоверу.

В России «Азбука» издала только первый вариант «Эндшпиля», без вариантов. В результате получилась дохленькая книга, в которой к самой истории, без допов, относится меньше 150 страниц. При выпуске синглами в этих выпусках еще были небольшие истории про врача из Аркхэма Захира, но они были выкинуты еще в западном издании. Заодно у нас седьмой том стал шестым — в России не издали шестой западный том «Batman. Graveyard Shift», раздербанив его по синглам, и потому изменилась нумерация.

Итак, «Эндшпиль». Джокер возвращается в Готэм. Желание играть с Бэтменом у него пропало. Его странноватая дружба с Мышом сменилась ненавистью, и теперь у него есть одна цель — убить Бэтмена. Ну, а если при этом всё-таки получиться повеселиться, то это будет приятный бонус.

Конец шахматной партии, в схватке сходятся последние фигуры на доске. Так задумывал Снайдер. На самом деле, читать целую книгу про схватку двух Якодзун было бы не так интересно, а потому сначала Снайдер развлекает читателей другими средствами. Например, первые полтора выпуска Бэтмен бьётся с членами Лиги Справедливости, которые были отравлены токсином Джокера. Супермен, отравленный Джокером? Снайдер, ты серьезно?

Затем Джокер травит Готэм, из-за чего почти все его жители превращаются в зомби. Бэтмен пытается спасти город. Еще пара выпусков долой. Где-то там же попадается столь любимая Снайдером сценка про убийство родителей Брюса Уэйна, хоть на этот раз и нестандартно обыгранная. После Бэтмен пытается договориться с Двором Сов. Безуспешно, но это минус еще полвыпуска. 

Кстати, если вы в начале не поняли, почему Бэтмена накрывают глюки и кто такая это Джулия — это нормально. Просто события этой книги происходят после событий в серии «Batman Eternal», которая на русском не выходила. Для DC такие переносы событий из серии в серию обычная, хоть и сильно гадкая, привычка.

И уже затем Бэтмен и Джокер сходятся в решающем поединке. И танцуют в сторону своего Рейхенбахского водопада. С очевидными последствиями. Если кому-то показалось, что финал подразумевает другую концовку — вот здесь интервью Снайдера, в котором он это подтверждает.

Ну, что. Традиционная работа от связки Снайдер/Капулло. Капулло, как обычно, справился на пять — рисунок, к которому не придраться. Снайдер — на четыре с минусом. Снова в сценарии блестящий экшн и отдельные наиударнейшие сцены соседствуют с провалами в сюжете, алогичностью поступков и искусственным затягиванием повествования. А финал, ну что финал. Если бы DC в лёгкую не оживляла своих персонажей, то он бы произвел большее впечатление.

Интересно только, как они потом выпутаются. Что-то придумают, или будет как у дю Террайля (в одной из книг ГГ Рокамболь оказался в безвыходном положении под водой, а следующая глава начинает со слов «Выбравшись из западни, Рокамболь поднялся на поверхность», и никаких объяснений). Хотя в этом томе Снайдер воскрешение и возвращение Джокера объяснил вполне достойно.

Итого. Где-то тут должны быть слова восторга. Но их не будет. Снайдер хоть и хорош, но уж больно однотипен, и, по хорошему, ему пора было валить с поста мастермайнда Бэтменовской серии. Потому как чем дальше, тем больше всё это начинало напоминать однообразную жвачку.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Книга 6. Эндшпиль» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх