Комикс «Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город» (2014)

Комикс «Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город» (2014)

Пятый том о Бэтмене в The New 52.

В него вошли выпуски 25-27 и 29-33 этой серии, выходившие по отдельности с конца 2013 и по лето 2014 года. В виде такого тома они были впервые выпущены 15 октября 2014 года. Пропущенный 28-й выпуск был фактически рекламой серии «Batman Eternal», и за бугром был включен в шестой том омнибусов о Бэтмене, «Graveyard Shift», который на русском не выпускался. В случае с 28-м выпуском — и не жалко, «Batman Eternal» всё одно на русском не выходил.

В плане авторского состава, серия о Бэтмене была в те годы самой стабильной из всех серий The New 52. Так что у сценарного руля по прежнему Скотт Снайдер, а рисовал всё это Грег Капулло. О творчестве Снайдера чуть ниже, а рисунок Капулло по прежнему на высоте. Только, как и в случае с четвертым томом «Тайный город», раз уж речь идет о приквеле основной мышиной истории, раскрашено это всё крайне нестандартной палитрой. Эдакий кислотный трип, который и смотрится хорошо, и явно выбивается из линейки современных комиксов.

Сюжет. Если вы открыли первые страницы книги и ничего не поняли — Готэм без света, Готэм частично затоплен, а полиция гоняет Бэтмена — то это нормально. Просто в эту книге вошли две сюжетные арки, посвященные тем временам, когда Брюс Уэйн еще только становился Бэтменом, не дружил с полицией, а преступники еще не дрожали от его имени: «Темный город», части со второй по пятую, и четыре части «Дикого города». И причина того, что ничего не понятно, в том, что первая часть «Темного города» была опубликована в предыдущем томе о Бэтмене, «Тайном городе».

Это не косяк нашего издания, такая же разбивка была в оригинальных американских книгах. 

Вот в той первой части как раз и рассказывалось, как Эдвард Нигма, также известный как Загадочник, устроил в Готэме блэкаут, а Бэтмен этого не смог предотвратить.

Впрочем, в этом томе Загадочник временно отходит на второй план, потому как первые пол книги Бэтмен бегает за очередным мегазлодеем с погонялом Доктор Смерть. (Древний враг Бэтмена, появившийся еще в 1939 году, в 29 выпуске «Detective Comics». Напомню, сам Бэтмен тоже впервые появился именно в этой серии, в 27 выпуске. Теперь вот Снайдер в очередной раз переосмыслил Доктора.)

Затем снова появляется Загадочник, захватывает Готэм, и в «Диком городе» группа позитивно настроенных людей, во главе с Бэтменом, пытается город освободить.

Эта книга характерна для всего творчества Снайдера. С одной стороны — позитив. Напряженное ударное повествование. Несколько неожиданных ходов. Мощные клифхэнгеры. Какой/никакой, а психологизм. Нормальные диалоги, и приличная раскадровка с игрой с текстом. Взросление, становление и прочие положенные в таких вот ориджинах штуки. На пять. 

С другой стороны — негатив. Потому как наплевательство к деталям. Неумение вписывать свои истории в окружающий мир, пусть и такой условный, как в комиксах. Готэм затоплен и обесточен, но грабители и мародеры полицию не беспокоят — они все дружно бегают за врагом номер один, Бэтменом. Заимствования — Готэм захвачен, все пути выхода из него заминированы, и если кто попытается свалить из города, то вражина всё взорвёт. Кто сказал «Возрождение легенды»? После захвата Готэма, Бэтмен на пару месяцев выключен из событий, валяясь под капельницей в какой-то квартире. Кто сказал «Падение рыцаря»?

Загадочник у Снайдера получился похожим на собаку, бегущей за автомобилем. Цель есть, а понимания «зачем» нет. Ну, захватил Нигма Готэм, и? И он не знает, что с ним делать. Только играет с жителями в загадки, а в конце хочет всё уничтожить. Опять же, финальная схватка Бэтмена и Загадочника — Нигма просто накидывает ряд загадок и всё.

Отдельные лучи ненависти Снайдеру за, в очередной раз, рассказанную историю про-то как юный Брюс пошел с родителями на «Зорро», с известными последствиями. Да сколько же можно? У Снайдера не один том еще не смог обойтись без этой лабуды.

Довеском в книге идет комикс на несколько страничек «Люди во тьме», про детей в обесточенном Готэме. Эта история шла бонусом в 25 выпуске Бэтмена. И, походу, ее туда докинули просто для объёма.

Итого. Типичная жвачка, отличный голливудский блокбастер — захватывающий и интересный, но при этом нелогичный, а местами так и просто глупый. Как последние «Пираты» или «Чужой».

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх