Комикс «Бэтмен. Книга 2. Город Сов» (2013)

Комикс «Бэтмен. Книга 2. Город Сов» (2013)

Второй том о Бэтмене имени Снайдера и Капулло. Завершение арки «Ночь Сов», включающий в себя пять выпусков, с 8 по 12, основной серии и первый ежегодник этой серии. По отдельности всё это выходило с весны по осень 2012 года, а в виде такого сборника было выпущено в феврале 2013 года. В России издала «Азбука» в 2015 году, и русское издание по наполнению есть копия западного.

Арка «Ночь Сов» в бэтменовской серии занимает два тома — «Суд Сов» и «Город Сов», и второй том начинается с того места, где закончился первый. Уэйн отлеживается в своем особняке, после того как чудом сбежал от Сов. А Совы в это время начинают масштабное наступление на город, путем оживления и выпускания в пампасы кучи профессиональных убийц, Когтей.

Получилось хуже первого тома. Там у Снайдера наблюдались какие-то мысли и попытки сделать из Бэтмена не просто боевую машину, но детектива. А здесь всё свелось к чистой боёвке. Только в середине книге Уэйн, наконец, садится и пытается подумать. Подумал пять минут, понял, где именно его прокинули и отправился на битву с финальным боссом.

Еще стало ясно слабое место Снайдера. Он не умеет подавать сюжет одной только картинкой, ему обязательно нужны слова. У него говорят все. И всегда. На бегу, во время драки, в полете, в прыжке, умирая. Финальный бой очень сложно назвать хоть чуть интересным, потому как весь бой, а это почти целый выпуск, длится монолог главного злодея, за пузырями с которым и картинки-то толком не видно.

Ну, а самый главный минус это то, что «Ночь Сов» это не просто арка в серии о Бэтмене, это огромнейший кроссовер. Так было изначально, но во время «Суда Сов» история была раскидана всего на две серии, «Бэтмен» и «Найтвинг», и следить за сюжетом это не мешало. А в «Городе Сов» во время непосредственно события «Ночь Сов» история идет параллельно сразу в 12 сериях. 12! А на русский переведены только «Бэтмен» и выпуск из «Лиги Справедливости». Понятно, что большинство серий там для галочки и почти оторваны от магистрального сюжета, но были и прямые пересечения.

Например, в этой книге Бэтмен отправляется спасать Аркхэма, а дальше эта сюжетная линия обрывается. А всё потому, что развязка той истории была в серии «Detective Comics». Кстати, начало поисков Бэтменом Линкольна Марча, которое закончилось в этой книге, тоже было в «Detective Comics». А вот что происходило с Бэтменом после убийства Марча в этой книге было рассказано в серии «Batman: The Dark Knight» (да, это отдельная серия с похожим названием, DC вообще выпускает много серий про Мыша и его семейство одновременно).

Основные события-то понять можно, но очень неприятно читать книгу с подвисшими линиями. Да и толпы героев, мелькающие на страницах этой книги, на пути из одной серию в другую, очень раздражают.

Ну и ладно. Радует то, что этот бардак в этой книге и закончится, и со следующего тома всё упорядочится.

При выпуске синглов, в трех номерах были добавлены короткие истории под общим названием «Падение дома Уэйнов» о том как Джарвис Пенниуорт пишет письмо своему сыну, Альфреду. Они потихоньку приоткрывали завесу над сюжетом, и над главной загадкой книги. В этом издании они есть, но идут они одним рассказом после окончания основной сюжетной линии, когда и без них уже всё было понятно. И нафига?

Двенадцатый выпуск серии уже не относится к «Ночи Сов» и представляет собой отдельную историю, в которой Бэтмен появляется только мельком. Этот выпуск рассказывает о девушке-подростке Харпер Роу, и о том, как она пытается помочь Бэтмену. Которому эта помощь не очень и нужна. Вероятно, Снайдер сделал такую вбоквельную историю в качестве перекура, прежде чем начинать следующую арку, но читать ее не очень интересно.

К пяти выпускам «Бэтмена» в этой книге добавлен первый ежегодник серии. В нем рассказывается новый ориджин мистера Фриза. Да уж, историю несчастной любви гениального ученого здесь перекроили по самое ура. (Вкратце — Фриз всегда был маньяком, а Нора и вовсе не его жена). Эта история тоже привязана к «Ночи Сов», но, во-первых, начало этой истории было рассказано в серии «Red Hood & The Outlaws», и без нее разобраться ой как не просто, а во-вторых, в книге она расположена по хронологии выхода синглов, т.е. после девятого выпуска, и только отвлекает от основных событий.

Итого. Сумбурный том, в котором вроде как и вопросы с Совами порешали (естественно, оставив приоткрытой калитку на будущие стычки), но всё как-то слишком дерганно. Понятно, что связано это с тем, что большую часть истории мы на русском не прочитаем, но покупателям этой книги от этого не легче. Да и восторги по поводу мастерства Снайдера начинают потихоньку убывать.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Книга 2. Город Сов» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх