Комикс «Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм» (2017)

Комикс «Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм» (2017)

Оригинальное название: Batman. Vol. 1. I am Gotham.

Первая книга о Бэтмене в рамках недоперезапуска Rebirth.

Для чего-то такого Rebirth и был запланирован. Последние пару книг Скотта Снайдера, который писал о Мыше до Кинга, я дочитывал с большим скрипом. Снайдер увел сюжет в такие табуня (не как Моррисон чуть ранее, но всё же), что стало уже совсем неинтересно. Покупалось и читалось это уже из принципа — ну вот, еще одна книжка, и с серией будет покончено. И шатал я продолжения покупать — пора завязывать.

И здесь подкрался Rebirth. Снайдер перебирается в другие серии. Вместе со Снайдером уходит и художник серии Грег Капулло. Капулло художник хороший, но уж больно одинаковый — будто он все модельки дергает из какого-то, не слишком многочисленного, банка данных, и комиксы его имени уже начали задалбывать одинаковостью. Вместо Скотта и Грега серию подхватили Том Кинг и Дэвид Финч.

Кинг — восходящая звезда в мире комиксов. Первый комикс за его авторством появился только в 2012 году. Он написал несколько популярных серий — я не одну из них не читал. Ну, и плюс у него грамотная раскрутка — попробуйте найти хоть одну статью о нем, в которой бы не говорилось, что он бывший агент ЦРУ. При этом, говорят об этом с таким придыханием, будто он в том ЦРУ самым крутым шпиёном был и лично разрабатывал убийство Бен Ладена. Может он там вообще кофемашины чинил, но кому же теперь это интересно? Короче, с Кингом в этой книге знакомился, как с чистого листа.

Дэвид Финч, в противовес Кингу, ветеран индустрии, рисующий самые разнообразные комиксы уже четверть века. И в его активе и Супермен, и Мстители, и Люди-Икс, и еще черти кто. Да и про Бэтмена комиксы Финч уже раньше рисовал. В этой книге рисунок Финча слегка старомоден — что-то такое, теплое аналоговое, родом из 90-х, но после скучного рисунка Капулло, такой рисунок воспринимается нормально.

Вернемся к Rebirth. Что у нас есть? Новый автор. Новый художник. Новые истории — всю мутоту Снайдера про Флора и Гордона в роли нового Бэтмена надо было обрубать на корню, что Кинг и сделал. (К сожалению, Rebirth таки наследует события The New 52, потому некоторые дурные идеи Снайдера, типа чернокожего Робина, который якобы не Робин, просочились и к Кингу.) Плюс на русские издания Rebirth «Азбука» скинула ценник — не так, чтобы очень заметно, но приятно. Так что я решил из Rebirth’а пару книжек прикупить, почитать.

«Я — Готэм». Шесть выпусков серии «Бэтмен», в оригинале вышедшие летом 2016 года. (Выпуски выходили раз в две недели.) В виде такого омнибуса выпуски были впервые изданы в январе 2017 года. Помимо шести выпусков за авторством Кинга в книгу вошел и выпуск «Batman: Rebirth», в котором Снайдер символически передал персонажей в руки Кинга. (Подобные выпуски, под названием Rebirth, выходили в каждой серии DC.) Выпуск ни о чем, но смена настроения авторов угадывается на раз. А потом пошла история Кинга. Почти погибший в очередной раз Бэтмен. Новые супергерои в Готэме. Коварные противники. Обилие боевки.

Снайдер делал ставку на игру с читателями. Знаете, такой подход, когда простую задачу, типа сколько будет 2 плюс 2, решают в трех частях, с десятком героев, и рассуждениями на философские и отвлечением на психиатрические темы. Кинг сделал проще — он написал самый обычный боевик-триллер. Вот вам Бэтмен. Вот вам еще парочка супергероев, Готэм и Готэм-герл, к которым непонятно, как относиться. Вот вам коварный враг в лице Хьюго Стрэнжа, изобретающий свою многоходовку. Вот вам «монстры недели» в лице, например, Соломона Гранди. А после расчистки верхних слоев хитросплетений коварных планов, вот вам Аманда Уоллер и ее шизанутые планы. Вот вам драки, экшн и масштабные разрушения. Вот вам спокойные расследования Бэтмена. А вот вам песец таких размеров, что Бэтмену приходится свою гордость кактусом зажевать, и позвать Лигу Справедливости на помощь в Готэм.
Получилось у Кинга может и не так изящно и вдумчиво, как у Снайдера, так что у эстетов есть повод презрительно топырить мизинчик, но читается книга Кинга интереснее и легче прошлых томов Снайдера. И судя по тому, что Кинг написал про Бэтмена уже более 50 выпусков — его работа всех устраивает. Можно и дальше его «Бэтмена» читать.

(И не удержусь — судя по времени падения, самолет из первой части «Я — Готэм» должен называться «Бройлер-747».)

8 / 10

На этом сайте можно почитать о самых разных комиксах. Вот по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх