Комикс «Бэтмен. Клетки» (2013)

Комикс «Бэтмен. Клетки» (2013)

За время существования серии Бэтмен в The New 52 успели выпустить четыре ежегодника. Первый у нас издали в составе тома “Город Сов”, второй решили издать как сингл. Третий и четвертый на русском так и не вышли.

В американском издании “Клеток” было 48 страниц, у нас “Азбука” повыкидывали всю рекламу, сократив издание до 40 страниц. Заодно у нас придумали слоган на обложку “Бэтмен в Аркхэме”, напечатав его шрифтом такого размера, что он воспринимается как название выпуска.

В основной серии про “Бэтмена” в это время выходили выпуски, относящиеся к Тайному Городу. То есть Нулевой Год, Загадочник громит Готэм, и всё такое. А для ежегодника выбрали историю никак ко всему этому великолепию не относящуюся — просто отдельная история из жизни Мыша. В авторах значатся Скотт Снайдер и Маргерит Беннетт. Первый — автор основной серии о Бэтмене, вторая — молодой автор, которая в DC занимается второстепенными сериями: Bombshell — женщины-супергерои на Второй Мировой, и Earth-2: World’s End — альтернативка, где герои и злодеи поменялись местами. А нарисовал комикс Уэс Крейг — художник третьего эшелона, подвизающийся опять же на всяких второстепенных сериях в DC, а самый известный проект, в котором он участвовал — это “Стражи Галактики” для Марвел. Вот почему у меня от этих имен возникло ощущение что ежегодник делали по принципу “кто есть свободный? сделайте чего-нибудь, раз уж время пришло этот ежегодник выпускать?”

Что ж, полистав комикс, можно сказать, что ожидания по художнику оправдались — рисунок действительно похуже, чем сейчас выдают в основным сериях New 52, а вот с сюжетом сложнее — с одной стороны фигня, с другой — хоть что-то нестандартное.

Сюжет. Бэтмен в Аркхэме! К сожалению, не за деяния свои, а только для того, чтобы протестировать систему безопасности нового крыла лечебницы. Мыша запирают в новой камере, а он пытается выбраться оттуда. Дело для Бэтмена осложняется тем, что один из жителей Аркхэма решает, что это хороший повод, чтобы отомстить Мышу.

В комиксе есть две вещи, ради которых стоит его прочитать. Во-первых, это антагонист. Зовут ее Анахоресса, и придумана она была специально для этой истории. Существо это мистическое, на всю голову больное, и в этой книжке рассказали ее ориджин. После “Клеток” она появлялась только в одном комиксе, “Дочь Джокера” (за авторством всё той же Маргерит Беннетт), но DC не бросает придуманных персонажей, так что может еще где всплывет.

Во-вторых, история в “Клетках” рассказывается от лица еще одного нового персонажа, санитара Аркхэма Эрика Бордера. Присмотритесь к этому чмошнику, ибо это новая личина Джокера, под которой он жил целый год после событий тома “Смерть семьи”. Здесь нам расскажут о первом дежурстве Эрика, а потом он еще успеет натворить здесь дел.

Итого. Мутная история, с отдельными интересными моментами, и не самым выдающимся рисунком.  Но на то он и ежегодник, чтобы печатать в нем всякую дичь. Хоть история законченная и то хорошо.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Клетки» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх