Комикс «Бэтмен. Как-то в полночь, в час угрюмый…» (2013)

Комикс «Бэтмен. Как-то в полночь, в час угрюмый…»(2013)

Больше Бэтменов. Хороших. И разных. Серий про Бэтмена всегда выходило больше одной — раз уж покупают, то почему бы и нет. Вот и после перезагрузки The New 52 DC запустило сразу несколько серий про Мыша.

Во-первых, основная именная серия “Batman”. Во-вторых, древняя, как сам Бэтмен, серия “Detective Comics”. В-третьих, “Лига Справедливости”, в которой Бэтмен опять же на первых ролях. В-четвертых, “Batwing”, про Бэтмена-негра. В пятых, “Batman and Robin”. В шестых, “Batwoman”, про Бэтмена-бабу. И в седьмых, “Batman: The Dark Knight”. (Это не считая серий-вбоквелов о Найтвинге, Женщине-Кошке, Красном Колпаке. А со второй волной The New 52 добавилась еще “Batman, Inc.”, потом еще кроссовер “Batman/Superman”, ну и так далее. Больше Бэтменов…).

“Как-то в полночь, в час угрюмый…” относится к серии “Batman: The Dark Knight”. Это единственный, выпущенный в рамках этой серии, ежегодник. Фишкой этой серии стали “старые злодеи”. То есть, если в других сериях Бэтмен бился с только что придуманными Двором Сов или с Кукольником, то в этой серии были исключительно старые знакомые: Глиноликий, Пугало, Двуликий, и так далее по линейке противников Мыша. В серии происходила чехарда с авторами, над первыми девятью выпусками работали четверо разных сценаристов. Затем серия попала в руки Грега Гурвица, который и занимался ей до закрытия. Закрытия, кста, ждать пришлось не слишком долго —  в серии вышло три десятка выпусков и в марте 2014 года ее закрыли.

Для Гурвица эта серия стала первой работой для DC. До этого он работал на Марвел, писал сценарии для телевидения, и написал кучу романов (даже на русском что-то выходило). В DC Гурвиц надолго не задержался — довел до конца эту серию, чуть поучаствовал в других сериях, и вернулся к написанию романов.

Художники в серии тоже регулярно менялись. Их там был пяток, и конкретно этот ежегодник был нарисован Симоном Кудрански. Помимо этого спецвыпуска, он нарисовал только два выпуска в серии.

“Как-то в полночь…” был выпущен в мае 2013 года. В связи с тем, что это отдельный ежегодный выпуск, то сюжет его никак не связан с основной серией. Отдельная законченная история, и может поэтому “Азбука” решила его издать на русском. И это первый (и пока единственный) выпуск из этой серии, изданный на русском.

Сюжет. Комикс о Бэтмене, в котором сам Бэтмен появляется лишь в паре кадров. А в главных ролях тут совсем другие персонажи. Пингвин, Шляпник и Пугало встречаются в Аркхэме, получив письма с приглашениями друг от друга. На месте они выясняют, что никто из них на самом деле других не приглашал. Они решают, что это подстроил Бэтмен, после чего проводят ночь в Аркхэме, думая, что за каждым углом их поджидает мышь.

Получилась вполне себе готическая история о трех неврастениках в жутковатом месте. (На последних паре страниц, правда, история превращается в анекдот, но не суть.) Троица преступников шарится по Аркхэму, боится каждой тени и потихоньку погружается в кошмары своего прошлого. Гурвиц потихоньку ведет историю от “Бэтмен здесь, сейчас мы ему наваляем”, через привязку к песне “Три слепых мышонка” и до “Давайте договоримся, эту ночь мы больше не вспоминаем”.

А вот рисунок в комиксе может и не понравится. Не, Кудрански мастер, и чего ему заказали, то он и нарисовал. Но получился комикс… м-м… мрачноватый. Темнота, тени, всполохи молний, небрежный свет свечи. Еще походу у Кудрански была установка поменьше рисовать лица героев. Мы их видим сзади, сверху, контурами в темноте, но по большей части без лиц. Рисунок красивый, но, скажем так, на любителя.

Итого. Короткая история с парадоксальной концовкой — если не ошибаюсь, то это определение анекдота. Вот. Значит история в этом комиксе вполне укладывается в понятие “анекдот”. А так, вполне приличный комикс, без сюжетных привязок к другим историям о Бэтмене (по нынешним временам, это уже дорогого стоит).

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Как-то в полночь, в час угрюмый…» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх