Комикс «Бэтмен. Игра с огнем» (2001)

Комикс «Бэтмен. Игра с огнем» (2001)

“Игра с огнем” стала единственной работой над основной серией о Бэтмене сильно известного в дальнейшем Брайана Вона. Да и в DC он надолго не задержался. Стало интересно — неужели в дальнейшем DC не поспекулировало на известности Вона и не продало “Игру” еще разок-другой в каком-нибудь переиздании. Посмотрел в интернетах. Точно, было переиздание. В 2008 году был выпущен омнибус «Batman: False Faces», в который вошли семь синглов — три “Игры с огнем”, выпуск “Детективных комиксов”, выпуск какой-то левой серии “Gotham City” и парочка выпусков “Чудо-Женщины”. Сборная солянка, но все за авторством Вона, что позволило издательству крупно написать его имя на обложке, с обязательной добавкой, что это автор “Последнего мужчины” и “Львов Багдада”.

Выпускать такой сборник на русском смысла нет, и “Азбука” сделала правильно, дернув из него единственную приличную вещь — “Игру с огнем”. Заодно “Азбука” закрыла свой план по выпуску синглов сразу на три месяца. У меня интереса покупать их ежемесячно не было, потому дождался, пока история выйдет целиком, и разом купил все три выпуска.

“Игра с огнем” это 588-590 выпуски серии “Batman”. Первоначально они вышли весной 2001 года. Молодой автор Вон. Крепкий ремесленник Скотт МакДэниел на позиции художника — МакДэниел пачками рисовал комиксы для самых разных издательств. Для DC он одного только “Найтвинга” с полста выпусков нарисовал. А в серии “Бэтмен” МакДэниел на тогда был штатным художником (и до Вона и после Вона), и нарисовал он тогда выпусков тридцать про похождения Мыша. В “Игре с огнем” у него получился рисунок красивый, детальный, но без изысков и, в общем и целом, соответствующий уровню комиксов тех лет.

“Игра с огнем” рассказывает о персонаже по фамилии Мэлоун и с погонялом Спичка. У нас этот Мэлоун не известен от слова “совсем”. (Если только по сериалу “Готэм” — вроде там именно Мэлоун убил родителей Брюса Уэйна). На Западе — тоже не культовый персонаж. Появился в начале 70-х, и периодически всплывал в разных комиксах, на вторых ролях. Да и появлений тех, может, и десятка не наберется. Вот Вон и решил рассказать заново его историю.

Комикс «Бэтмен. Игра с огнем» (2001)

Главное, что надо знать о Мэлоуне — это то, что именно в этого персонажа переодевался Бэтмен, когда ему надо было внедриться к каким-нибудь бандитам.

Часть 1. По причине неизвестности персонажа в России, нюансы становятся незаметны, но вообще Вон решил танцевать от обратного. Про Мэлоуна было известно, что он достаточно крутой и жесткий дядька, а у Вона Мэлоун в начале комикса сидит в баре и жалится на судьбу какой-то шлюхе. Про Мэлоуна известно, что он и Бэтмен одно лицо, а здесь Мыш выносит Мэлоуном витрину на глазах у всех. Далее становится понятно, что это инсценировка Бэтмена и Найтвинга. Про Мэлоуна известно, что такой персонаж существовал, и умер он ровно через пять минут после первой встречи с Бэтменом, а здесь Оракул сообщает Бэтмену, что в городе стреляли в настоящего Мэлоуна. Короче, Вон сделал ставку на неожиданные хуки. В остальном, в комиксе рассказывается типичная история, как Мыш гоняет по Готэму гангстеров. Без суперзлодеев и прочей хрени, зато с Лицом-со-Шрамом.

Часть 2. Весь выпуск рассказывается ориджин Спички Мэлоуна. Кто. Откуда. Как. Почему. И какого хрена Мэлоун, которого Бэтмен считал давно мёртвым, оказался живым. Хоть и не очень долго он оставался живым. Достаточно изящная история, в духе детективов 40-х.

Часть 3. В этой части рассказывается о том, как Бэтмен мстит за смерть Мэлоуна. Историю о противостоянии Мыша и Лица-со-Шрамом можно было реализовать разными способами. И здесь Вон налажал. Вот та часть, в которой описывается, как у Бэтмена едет крыша, и он начинает считать себя Мэлоуном — хорошо. Понятно, что Бэтмен считает себя виновным в смерти Спички, там кризис идентичности, и всё такое. Но. Чтобы всё разрулить, Вон вводит в сюжет Оракула и Найтвинга, которые садятся Мышу на уши. И достаточно увлекательная олд-скульная гангстерская история превращается в стандартный комиксный цирк про “семью Бэтмена” и прочий порожняк.

Комикс «Бэтмен. Игра с огнем» (2001)

Итого. “Староверная” история про Бэтмена. Без всяких там Лиг Справедливости и врагов со сверхспособностями. И почти до самого конца читается, как старый детектив про гангстеров в “мышином” антураже. И если бы не Найтвинг, то было бы совсем чудесно. Но современный Бэтмен без выводка своих питомцев уже и не Бэтмен. А Спичка Мэлоун и после этой истории несколько раз в комиксах появлялся.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Игра с огнем» (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх