Комикс «Бэтмен: Земля-1. Книга 2» (2015)

Комикс «Бэтмен: Земля-1. Книга 2» (2015)

Первый том о Бэтмене в серии Земля-1 внезапно стал самым продаваемым графическим романом за 2012 год. Приятный нежданчик для создателей. Потому, еще в октябре 12-го года было объявлено — второму тому быть, такими успехами издательство разбрасываться не собирается. И даже в создателях второго тома оставили всё тех же звездных создателей — топового автора Джеффа Джонса и заслуженного ремесленника по части рисунков Гэри Фрэнка.

К сожалению, в топовости Джонса был один минус. А именно то, что дел у него было до кокарды и выше. Он отвечал в те годы за долгоиграющую серию комиксов “Лига Справедливости” (50 выпусков с 2011 года написаны лично Джонсом), плюс были еще истории об Аквамене в это время, а главное — в те годы Джонс был продюсером и куратором от издательства сериалов “Стрела” и “Флэш”, и когда последний из них прошел все стадии пре-продакшена, Джонс наконец-то выдохнул и занялся Бэтменом.

А ведь в сети можно найти анонс от DC, в котором было сказано, что вторая часть Бэтмена на Земле-1 точно выйдет в 2013 году. Ну, не получилось у авторов, не судьба, и книга вышла только в мае 2015 года. (В тот же год книгу издала на русском «Азбука».) За это время в серии успели выпустить и второй том о Супермене и первый том Юных Титанов.

Комикс «Бэтмен: Земля-1. Книга 2» (2015)

Рисунок в комиксе остался на уровне первого тома — красивый, но может слегка не современный. А вот большой перерыв может даже пошел комиксу на пользу — во всяком случае Джонс собрался и написал потрясающую историю — внятную, законченную в целом, но с намеками на дальнейшее продолжение, без фантастических элементов, в общем следующую канону историй о Бэтмене, но с небольшими косметическими изменениями в историях некоторых героев.

Главным антагонистом Мыша в данной книге является Загадочник, совершающий убийства в Готэме (взрыв на выставке картин Рене Магритта особо порадует знакомых с творчеством этого художника). Второй сюжет — розыск прокурором Харви Дентом людей, тайно управляющие преступной империей Пингвина, после гибели последнего. Бэтмен имеет отношение к обоим расследованиям (к Загадочнику, как Бэтмен, а к Денту, как Уэйн), во второй половине книги истории переплетаются.

Магистральный сюжет о взрослении и становлении Бэтмена продвигается потихоньку, но вперед — Брюс уже научился гонять мелких наркоторговцев и выходить победителям в драках (шаг вперед по сравнению с первым томом, где Бэтмена не бил только ленивый), теперь авторы делают Бэтмена профаном в расследовании преступлений (Бэтмен портит улики на месте преступления, на что ему указывает Гордон, и Бэтмен просит полицейского обучить его азам криминалистики. Явный подкол над старыми комиксами, в которых Бэтмен обычно представал гениальным детективом).

Комикс «Бэтмен: Земля-1. Книга 2» (2015)

Фоном для основного сюжета служат взаимоотношения Гордона и Буллока (который из телезвезды в первой книге вернулся к своему более стандартному образу и превратился в унылого алкоголика), и романтичная (по меркам комиксов о Бэтмене) история Брюса Уэйна и мэра Готэма, Джессики Дент, сестры Харви. Плюс в книге есть небольшое камео Селины Кайл.

Суровой препарации в этой книге подверглись два классических злодея из мира Бэтмена — Убийца Крок и Двуликий.

У Крока просто поменяли минус на плюс — из кровожадного убийцы его превратили в больного человека, который прячется в канализации от людей и помогает Бэтмену.

А вот с Двуликим интереснее. Харви Дент гибнет во время бунта в полицейском участке, а лицо оказывается изуродованным у его сестры Джессики. Ее косит шиза, но не в понятиях “плохой-злой” — Джессика начинает считать себя попеременно то собой, то своим покойным братом Харви. При условии, что Джессика знает о том, что Брюс равно Мышь, интересно знать, как будут выкручиваться в продолжениях.

Итого. При том, что к параллельным сериям о Бэтмене есть претензии — что к крайним маловменяемым историям от Моррисона, что к сильно неровным историям от Снайдера — эта книга остается лучшей историей о Бэтмене последних лет. А при том, что Земля-1 не завязана на остальную опупею о Мыше, ее будет интересно прочитать даже случайно проходящим мимо людям. А минус у серии только один — уже два тома подряд в историях о Бэтмене не появляется Джокер.

Через пару месяцев после выхода этой книги, был анонсирован и третий том. Естественно, за авторством Джонса и Фрэнка. И снова те же грабли, что и со вторым томом — книгу обещали в 2016 году. Сейчас там уже какой год идет? А свежей истории на горизонте не видать, и теперь из анонса год выхода совсем убрали. Чтобы наверняка не промахнуться.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен: Земля-1. Книга 2» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх