Комикс «Американский Вампир. Книга 4» (2012)

Комикс «Американский Вампир. Книга 4» (2012)

Четвертый том комиксной серии «Американский Вампир». В книгу вошли выпуски с 19 по 27, выходившие по отдельности с сентября 2011 года по май 2012.

Первая серия «Американский вампир» включала в себя 34 выпуска, плюс две небольшие вбоквельные лимитки. Вся эта красота была впоследствии переиздана в пяти омнибусах. Снайдер писал эту серию, чередую «эпичные» битвы с относительно небольшими историями, которые развивали и расширяли мифологию выдуманной им вселенной. Если считать омнибусами, то в третьем томе как раз и было завершение сюжетных линий многих ранних персонажей. В пятом томе тоже была одна большая арка. Историям же из четвертого тома отводилась роль «расширителей и развивателей», без эпичных замесов меж персонажами.

В четвертый том вошли три несвязанные истории.

Первая. «Зверь в пещере». 19 век. Молодые годы Скиннера Свита и Джима Бука. Свит еще не стал ни бандитом, ни вампиром и вместе с Буком, с которым они выросли вместе, в рядах героической армии США гоняют индейцев по горам. К личности Свита эта история ничего не добавляет. Кроме того, что он с детства был сволочью. Зато рассказывает история «самого первого Американского вампира» — индейской девушки, которую еще в 18 веке покусали кровососы европейские.

Вторая. «Смертельная гонка». 1950-е. Новый персонаж — молодой охотник на вампиров Трэвис Кидд шляется по Америке и уничтожает нечисть. В отличие от прочих, на контакт с Вассалами Утренней Звезды он не идет, а предпочитает работать в одиночку. Снайдер, как обычно, жирно описывает американские реалии по десятилетиям — первый том — 20-е, второй — 30-е, третий — 40-е. Теперь вот настала очередь 50-х. Рок-н-ролл, стиляги, бриолин. Кожанки, спички в зубах и бунтующая молодежь. Фон у Снайдера на пятерку. Сама история похуже — слишком размазана аж по четырем выпускам, но надеюсь все эти персонажи пригодятся в дальнейшем. Слишком уж много вопросов без ответа здесь осталось.

Третья. «Полуночники». Кэлвин — военный, ставший вампиров в третьем томе. Десять лет спустя он агент Вассалов и гоняет очередных вампиров по захолустью. Самая простая и короткая история из всех и тоже служит больше для того, чтобы познакомить читателя с Кэлвином, который в дальнейшем повествовании еще пригодится.

А как же Перл? А Перл здесь появляется всего на паре страничек и очередной поворот в ее жизни намекает на то, что следующий том будет посвящен ее разборкам с неизвестным пока противником. (А на последних страницах книги Перл связывается с Кэлвином, с просьбой о помощи — я же говорю, что он еще пригодится.)

О книге в целом. Снайдер, как обычно в этой серии, прекрасен. По поводу художников — Альбукерке нарисовал на этот раз только одну историю, «Смертельную гонку». «Зверя в пещере» рисовал Джорди Бернет, и справился он отлично. А вот «Полуночников» рисовали двое, Роджер Круз и Риккардо Бурчелли, и вот у них получилось похуже.

А теперь о пятом томе, который я постоянно в тексте поминал.

После выхода этого, четвертого тома серии АСТ потерял права на выпуск этого комикса. Издательство Азбука заполучило эксклюзивный контракт на продукцию DC и их импринтов. «Вампира» издавал Vertigo, импринт DC. АСТ развел руками. Азбука несколько лет как не в себя клепала разнообразных Бэтменов с Чудо-Женщинами, затем таки вспомнила и о других сериях.

В 2019-20 годах Азбукой были переизданы первые 4 тома «Американского вампира» — утрамбованные в 2 здоровых книги. И в самом конце 2020 года вышел третий том, включающий в себя 2 следующих западных омнибуса (432 страницы, не шутка!). Так что после «Американский вампир. Книга 4» от АСТ надо читать «Американский Вампир. Книга 3» от Азбуки. Ну, хоть и 4 года спустя, а дождались продолжения.

8/10

О многих других комиксах можно почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Американский Вампир. Книга 4» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх