Комикс «Американский Вампир. Книга 3» (2012)

Комикс «Американский Вампир. Книга 3» (2012)

Третий том комиксной серии «Американский Вампир». В книгу вошли выпуски с 12 по 18, выходившие по отдельности с февраля по август 2011 года. Плюс в книгу включена мини-серия «Американский Вампир: Выживание сильнейших» из пяти выпусков, выходившая параллельно основной серии в 2011 году.

Снайдер продолжает свой эпос «Америка и ее Вампиры». Он в своей истории шагает строго по десятилетиям двадцатого века. 20-е в первом томе. 30-е во втором. Теперь вот настал черед 40-х. Ну, и с 40-ми у Снайдера особых вариантов не было, куда своих питомцев забрасывать. Итак, встречайте — Вампиры на Второй Мировой.

Но сначала Снайдер сделал один выпуск с отдельной историей, чтобы читатель мог перекурить между арками. (Когда Снайдер займется Бэтменом, он будет делать также.) 1919 год. Свит посещает ковбойское шоу, на котором разыгрывают представление о поимке самого Свита. Пара черточек к характеру Свита, не более того. К тому же рисовал ее не Альбукерке, а какой-то посторонний персонаж, и получилось у него… сносно, но не более того.

Дальше в книге идет арка из шести выпусков (13-18 основной серии) «Война призраков». 1943 год. Перл и Престон. Престон стареет. Перл, по понятным причинам, нет. Престон по этому поводу переживает и из-за своего кризиса старшего среднего возраста вписывается в самоубийственную миссию с Вассалами Утренней Звезды. Небольшой отряд отправляется на один из японских островов, на котором вроде как есть гнездо вампиров. Ну, нашли они это гнездо. А потом их эти вампиры гоняли, как крыс по лабиринту. В этот раз у Снайдера вышел такой вот боевичок, в котором силы добра бьются то с японцами, то с очередным новым типом вампиров. С обратным отсчетом положительных персонажей. (Эти вампиры и прочий антураж в этот раз неуловимо напоминают «Блэйда 2».) Кстати, несмотря на то, что имя Скиннера у всех Вассалов на слуху, в лицо его никто и не знает (даже Престон). Поэтому довольно долго в отряде действует неприметный военный, любящий солнце. Снайдер завершает историю, начавшуюся двадцать лет назад в Калифорнии, сводя в финале «Войны призраков» в одном месте Свита и Перл. Которые наконец-то прояснят свои отношения.

На волне успеха «Вампира» были выпущены пара вбоквельных историй отдельными лимитками. Их автором был по прежнему Снайдер, а вот рисовал не Альбукерке, а разные другие художники. В этот том включен один из таких вбоквелов — мини-серия «Выживание сильнейших» из пяти выпусков. Рисовал ее Шон Мерфи. Известный дядька, что рисовал Бэтмена, Токийского призрака, и много кого еще. Вот только в этой серии Мерфи вынужден имитировать стиль Альбукерке и получается у него, конечно, нормально, но хуже, чем у самого Альбукерке.

В «Выживании» Снайдер сводит вместе двух персонажей второго тома основной серии. Фелиция, дочь зараженного Свитом Джеймса Бука. И Кэшел, бывший полицейский из Вегаса, чьего сына заразил Свит. (Сам Свит в этой истории появляется только в небольшом камео — во сне Фелиции). 1941 год. Фелиция и Кэш по заданию В.У.З. отправляются в Румынию, где есть доктор, изобретший лекарство от вампиризма. И нарываются там на вампиров на службе Третьего Рейха. С игрой в шпионов, готическими замками и очередным новым видом вампиров (и ведь не устает Снайдер их изобретать). Эта история похуже первой, потому как отдает старыми дурацкими фильмами про войну. Ну, там на мотоцикле против танка, пистолетами в чулках и с гранатой на танк, распевая американский гимн. Всё-таки Снайдер во всей серии раньше перемалывал окружающую действительность через призму существования могущественных вампиров, здесь же выдал простое и грубое приключалово.

Эту книгу можно расценивать как завершение трилогии. Не, там впереди еще много выпусков будет, но для основных героев Снайдер подвел такую черту, что дальше можно и не читать, если нет желания. Свит объяснился с Перл. Перл сделала свой выбор. Кэшел нашел, что искал. У Фелиции появилась цель и средства. Не у всех всё закончилось благополучно, но Снайдер и не обещал никому хэппи-эндов.

8/10

О других комиксах на этом сайте можно почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Американский Вампир. Книга 3» (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх